Главная / Газета 31 Января 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Отсебятина

Байки Андрея Яхонтова

Актеры рассказывали, что не так уж давно театральное общество проводило всесоюзный семинар «повышения квалификации Владимиров Ильичей». Со всей страны съезжались те, кто исполнял роль Ленина в различных спектаклях, и специалисты обучали Ленина-киргиза и Ленина-казаха, Ленина-армянина и Ленина-латыша, как правильно картавить, как закладывать пальцы в проймы жилета. Жаль только, на занятия все эти Владимиры Ильичи приходили в разной одежде и без грима, а то можно было бы сойти с ума от счастья: несколько десятков живых и лишь слегка отличающихся друг от друга ростом, полнотой и прищуром глаз Владимиров Ильичей…

А потом, повысив квалификацию, незаметные, одетые по-разному Ильичи садились в самолеты и поезда и отправлялись в свои города, свои театры, чтобы нести людям свет правды в образе вождя.

Так и видится картина, достойная кисти Герасимова: конец семинара, на котором в заполненной табачным дымом аудитории сидят с книжками и тетрадками, поднимаются из-за парт и ведут оживленные дискуссии Ильичи, Ильичи…



***

Молодая страна Советов, изгнав лучших представителей интеллигенции, затем возжелала их вернуть. Алексей Толстой ездил уговаривать Бунина, а Корнея Чуковского отправили в Финляндию, чтобы он убедил Илью Репина. Через некоторое время Чуковский вернулся и сокрушенно доложил, что все его попытки воздействовать на живописца разбились как волна о камень. А вскоре Илья Ефимович скончался. И в Финляндии были напечатаны его дневники. Где были такие строки: «Приезжал Корней. Между прочим, не советовал возвращаться».



***

Рассказал Николай Караченцов.

Впрочем, начало истории я знал, сам присутствовал в зале на открытии сезона ЦДЛ, когда на сцену вылез абсолютно голый человек, на ягодице которого было написано СП, на другой – СССР. (То есть Союз писателей СССР.) Смысл своего поступка обнаженный товарищ успел объяснить так: в СП можно вступить только через задницу или пользуясь, как тараном, передним местечком. После этого его со сцены уволокли. Первая фраза подошедшего к микрофону председателя правления ЦДЛ Роберта Рождественского была: «Извините, что я одет». Это вызвало общий хохот, и инцидент был исчерпан.

А вот финала рассказанной Николаем Караченцовым истории я не ведал. После того скандального вечера состоялось собрание сотрудников Дома литераторов, на котором постановили ужесточить пропускной режим. Пускать в ЦДЛ решено было только членов СП и членов Дома. Строго по удостоверению. Драматург (и человек поразительного юмора), Иосиф Прут подвергся нападению стоявших на страже дверей администраторов. В его пиджак сцепились руки контролеров, которые закричали: «Член Дома?» На что Прут преспокойно ответил: «Нет, со мной».



***

Рассказал Алексей Гончаров, сын Андрея Александровича Гончарова.

Известный актер и директор Ваганьковского кладбища выпивали в ресторане ВТО (впоследствии сгоревшем). Чем больше они выпивали, тем больше теплые чувства испытывал актер к своему сотрапезнику. Он уже пригласил того на ряд спектаклей, в которых был занят. Но с каждой новой рюмкой повышал ставки.

– И на это я тебя еще позову. И на будущую премьеру. Как, ты и на таком-то спектакле не был? Приглашаю…

Истекавший благодарностью директор кладбища крепился, крепился, а потом не выдержал:

– А я для тебя… Когда ты помрешь… Я подберу самый лучший участок… С песочком…

Чем еще он мог ответить знаменитости?

В разговоре наступила тяжелая пауза.




Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: