Главная / Газета 31 Января 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

«Магический» возраст Агриппины Стекловой

Светлана ПОЛЯКОВА, Анатолий МОРКОВКИН (фото)

Сегодня в Москве идет пять спектаклей, в которых можно увидеть и невозможно не заметить Агриппину Стеклову, «драгоценность» «Сатирикона» (как оценивает актрису художественный руководитель). Частная жизнь актрисы Стекловой способна разочаровать любителей сенсаций (единственной их добычей стал «Мерседес», который подарил на прошлый день рождения нежно любимой дочери знаменитый отец, Владимир Стеклов).

shadow
У нее все настоящее – насыщенный рыжий цвет волос и глаза, меняющие цвет от серого до морской воды – сочетание, к которому большинству женщин приходится идти путем немыслимых уловок. Раритетная фактура воспринимается Агриппиной серьезно и осознанно. «Я – рыжая», – говорит актриса о своем характере, справедливо полагая, что этот качественный признак исчерпывающе объясняет все. Среди объектов, которые ей симпатичны, немало рыжих – от Аллы Пугачевой («Я люблю Пугачеву, мне кажется, она вечна») до рыжих моделей Тулуз-Лотрека и «Обнаженной Агриппины», забавной глиняной статуэтки (подарок отца, некогда такого же рыжего).

Компактное жилище в спальном районе Москвы, где живет актриса с мужем-актером Владимиром Большовым, его дочерью Машей и ее сыном Данилой, задумано прежде всего так, чтобы было удобно. Спальный район не вызывает у Агриппины «звездного» раздражения, она гордится благоустроенностью и широтой обзора с высоты 11-го этажа. Интерьер их дома лаконичен и уютен, а количество «милых безделушек» и фотографий домочадцев обнаруживает наличие чувства меры: «От вещей, которыми не пользуешься, лучше сразу избавляться», – говорит его хозяйка.

Кухня, размеры которой ограничивают желаемое количество гостей, строго функциональна: «Если я люблю кофе, то у меня должна быть хорошая кофеварка. А если я пью свежевыжатый сок, соковыжималка должна стоять на том месте, в котором мне удобно. У меня есть роскошный комбайн, которым я не пользуюсь: он прекрасный, но неудобный». По словам Агриппины, «фантастически вкусно» готовит Владимир Большов. «И что немаловажно – он очень любит это делать, для него это необременительно совершенно! Поэтому большей частью, к стыду моему и счастью, готовит он».

Детская укомплектована компьютером, с которым сама Агриппина исключительно на «Вы». Коллекции солдатиков и магнитов далеко не единственное свидетельство наследственной «всеядности» двенадцатилетнего Данилы: книги, компьютер, футбол, игра на ударных и на гитаре, поделки и даже…вышивание… «Он кладет себя на алтарь того, чем он занят. Но если он бросает, он больше к этому не возвращается. Наверное, это дедушкина черта…»

Большое зеркало (подарок папы на новоселье) отражает миниатюрную спальню. Кованая кровать, белые гардеробные конструкции, телевизор и аксессуары – несколько дивных фотографий, кукла – приз, полученный от скандинавов за «Гедду Габлер», упомянутая выше «Обнаженная Агриппина».

shadow Гардероб актрисы вызывает особый интерес. В контраст со своим природным «окрасом» Граня любит окружать себя матовыми, запыленными оттенками, при этом обожает черный и белый цвета, на красный не решается из боязни перегрузить природную цветовую палитру. В ее гардеробе, как и в жизни, присутствуют разные стили – от джинсов и кантри до модерна и гламура. Пожалуй, только классический пиджак Агриппина не наденет ни при каких обстоятельствах. При этом ее конек – обувь, разнообразные шарфы-палантины и головные уборы (последних она насчитала 15). С недавних пор предпочитает одеваться у российских дизайнеров дома MAINAIME (даже участвовала в их дефиле в качестве модели – говорит, было очень забавно), изредка позволяет себе BOSCO DI CILIEGGI, но часто делает покупки, не глядя на вывеску.

Человек – Стеклова Агриппина – не претендует на экзотичный имидж и не задумывается о стиле жизни – ее подлинность даже обескураживает. Говоря о предпочтениях – касается ли это еды, путешествий, кино или музыки, – Агриппина признается в своей «всеядности» и готовности оценить все, лишь бы оно было хорошим: «Если меня правильно накормят китайцы – мне понравится кухня китайская». Внутренне она всегда готова открывать для себя новое и отдаваться новым затеям. Так, подаренная друзьями на Новый год пароварка моментально стала кулинарным увлечением всей семьи: «Это здорово – раз, два – это так быстро и совсем не обременяет, закладываешь все, что тебе нужно в разные отсеки и, когда раздается: «цзынь!», достаешь прекрасную вкусную еду! Но это не значит, что я сошла с ума и на всю жизнь отказалась есть другую еду». Во время новогодних праздников Агриппина, всегда обожавшая плавать, с успехом дебютировала в роли моржа, окунувшись в прорубь, которая появилась возле их загородного дома в результате совместных усилий Владимира Стеклова и его внука («рубили прорубь, пока один из них в нее не упал»!). «Это моржевание не в чистом виде, а после …бани», – с благоговением комментирует актриса папину затею.

Еще одним открытием Нового года стали для Грани рождественские каникулы в Праге. Подотстав от группы еще в самолете, они с мужем по 9–10 часов в сутки бродили по городу, «впитывая атмосферу». Реализуя собственную программу, посетили уникальный музей в городке Кутна Гура: «Меня это совсем потрясло, я даже не знаю, как к этому относиться; там единственный в мире… я даже не знаю, как назвать… это не музей… в общем, я называю это «костехранилище»…и там из 40 000 людей, их останков… кости просто выложены, как пирамиды, люстры, вазы…». Кстати, в режиме активных путешественников супруги побывали во многих европейских странах, преодолевая языковой барьер, общаясь на профессиональном языке мимики и жеста.

В резерве у многогранной Грани Стекловой еще немало нереализованных проектов. Ей пока не удалось прыгнуть с парашютом («муж не одобряет! Но когда-нибудь…»), начать занятия в фитнес-клубе («муж посмеивается! Лень мешает…»), посмотреть Гойю в Мадриде («Музей «Прадо» меня ждет! Муж в ужасе…»), научиться кататься на коньках («а у мужа получилось сразу!»).

Единственная семейная традиция, которую удается неукоснительно поддерживать, – обязательно, при любых условиях и в разных ситуациях отмечать дни рождения. Граня считает, что это необходимо, поскольку человек при этом получает огромный положительный заряд: «это здорово – справлять дни рождения и радоваться, что ты рожден!». Самый потрясающий подарок ко дню рождения Агриппина получила ровно год назад на глазах у всей театральной Москвы – Владимир Стеклов подарил дочери ее первую в жизни машину – черный «Мерседес». «Я не избалована подарками-машинами! Пусть это кому-то покажется пошловатым, но я была потрясена, ошеломлена, я была к этому так не готова! У меня изменилось в жизни все. Это то, чего мне не хватало для полного счастья!» – признается актриса. Давно мечтавшая о собственном автомобиле, она весь год с восторгом и отвагой осваивала эту «собственную женскую территорию», и верный товарищ «Мерседес» еще ни разу ее не подвел.

15 февраля Гране исполняется 32 года. Ее забавляет, когда кто-то из ее ровесниц скрывает свой возраст: «Я всегда ощущала себя на этот возраст. Я очень ждала этого возраста. Я думаю, для женщины это самый прекрасный возраст. Есть какая-то магия… Как для мужчины 33 – первый магический возраст, для женщины – это 30. И он продлится до 40. А потом наступит другой прекрасный возраст! Но он будет иной…».


Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: