Главная / Газета 31 Января 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Эпизоды

Высокую требовательность к себе проявили авторы спектакля «Антигона» – творческая лаборатория во главе с режиссером Андреем Прикотенко. В конце минувшего года здесь состоялась премьера, а спустя месяц с небольшим публике был предъявлен новый вариант постановки, сокращенный вдвое. Теперь спектакль идет без первой части – «Эдип в Колоне» отправлен в утиль. Таким образом, Ксения Раппопорт пожертвовала существенной частью роли Исмены, и главной героиней стала, как и полагается, Антигона в исполнении Марии Лобачевой.

Фестиваль театров-студий «Рождественский парад», прошедший в Петербурге вот уже в одиннадцатый раз, продемонстрировал интерес публики к жанру моноспектаклей. Недаром победителем смотра стал актер и режиссер Игорь Ларин с работой «Разбился я с театром». Закрепить успех жанра артисты смогут на сцене «Балтийский дом», где в феврале состоится первый тур фестиваля «Монокль».

В Карельской гостиной Дома актера прошла презентация книги «Творческое наследие» Николая Васильевича Демидова (1884 – 1953). Крупнейший деятель русской театральной педагогики, помощник и оппонент Станиславского, он разработал особый метод воспитания актера. Свой архив, почти не публиковавшийся при жизни, Демидов оставил ученикам – Олегу Окулевичу и Маргарите Ласкиной. Они передали труды ученого и педагога в фонды Санкт-Петербургской театральной библиотеки, осуществив совместно с ней издание трехтомника (при участии издательства «Гиперион»). В первый том входят книги «Искусство актера в его настоящем и будущем» и «Типы актера», во второй – «Искусство жить на сцене».

Новую попытку прорваться к зрителю предпринимают питерские драматурги во главе с неутомимым Александром Образцовым. Не желая ждать милостей от режиссеров и артистов, авторы драм, комедий и трагедий напрямую обращаются к публике, устраивая на сцене театров «Особняк», «Комедианты», в зале «Раскольников» и в писательском клубе на Пушкинской, 10, читки своих пьес. Их проект называется «Театр живого автора» и включает исполнение еще не опубликованных новых пьес. Началась акция с премьеры стихотворного «Реквиема по Дон Жуану» Олега Ернева.

Второй Всероссийский театральный фестиваль «Пять вечеров» проходит в Петербурге с 6 по 10 февраля. В качестве увертюры к нему на сцене Молодежного театра на Фонтанке показывают спектакли одного из первых лауреатов премии имени Александра Володина – драматурга Ивана Вырыпаева. Помимо знаменитого «Кислорода», представлены «Валентинов день» и премьера – «Бытие № 2». В программе фестиваля, главной площадкой которого по традиции стал Театр на Литейном, новые постановки пьес Александра Володина: «Моя старшая сестра» («Наш театр»), «Записки нетрезвого человека» («Старый дом»), а также студенческие спектакли «Две стрелы», «С любимыми не расставайтесь». В афишу вошли также сочинения режиссеров и драматургов из Петербурга, Москвы, Новосибирска, Тбилиси. Завершается фестиваль подведением итогов конкурса «Современная пьеса».


Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: