Главная / Газета 31 Января 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Спектакль для наших бабушек

Полина БОГДАНОВА

В Театре им. Евг. Вахтангова поставили «Мадемуазель Нитуш». Актеры поют в микрофон, поскольку их вокальные возможности не столь велики. Но зрители довольны. Мило, весело. И все-таки возникает вопрос: а всегда ли этого достаточно?

Мария Аронова – начальница пансиона.
Мария Аронова – начальница пансиона.
shadow
Наш зритель любит оперетту. Хотя режиссер Владимир Иванов (он же – один из авторов «фантазии» по мотивам оперетты Эрве) поставил водевиль. Что это изменило? Стало проще и более соответствует возможностям актеров театра, которые поют все не так, как это могли бы сделать опереточные актеры. У каждого из исполнителей – маленький микрофончик, усиливающий звук, что, впрочем, никому не помогает. Поэтому музыкальная часть зрелища сильно хромает. Ее не спасает даже живой оркестр, исполняющий музыку Эрве, Россини и французских композиторов. Но дело даже не в этом. Мы готовы простить драматическому театру мелкие недостатки, если бы в самом зрелище было бы что-то волнующее, покоряющее, тот дух театра, который рождается в энергии игры и превращений. Здесь же все мило, чуть наивно, добродушно, мягкий юмор, неострые шуточки, забавный сюжетец, славные герои. Но все же, все же… Все это чуть старомодно, начиная от декораций, включая исполнение ролей и заканчивая общим пафосом этого зрелища.

Декорации (художник Борис Валуев) выполнены в стиле «бутафорского реализма». Они изображают конкретное место действия (пансион «Небесные ласточки», закулисную часть театра, казармы драгунского эскадрона), но настолько грубы, приблизительны, что не создают ни образа, ни настроения.

В исполнении не достает юмора, иронии, формы. Ну, нельзя же без иронии изображать благовоспитанных девиц из пансиона «Небесные ласточки», которых отличает покорность, добродетельность, наивность и прочие «святые» качества. Ведь надо же, чтобы во всем этом была изюминка, острота, шарм. Чтобы мы могли улыбнуться, восхитившись блеском исполнения. Здесь же юмора чуть-чуть, он почти не заметен и получается пресно.

Пресно выглядит и центральная роль Денизы. Но не от того, что у актрисы Нонны Гришаевой не хватает таланта. Нет, она очень обаятельна, подвижна, но режиссер не задал ей форму существования. И получается аморфно, не слишком выразительно, без блеска. То же самое можно сказать и о роли Селестена Александра Олешко. Уж тут-то надо было постараться. Ведь Селестен – двуликое существо, он и благочестивый хормейстер в монастырском пансионе, он и автор веселенькой легкомысленной оперетты. Его двойное существование дает массу поводов для интересной, острой игры и превращений. Но острой игры и превращений нет.

В спектакле есть единственная роль, на которой и держится все зрелище. Это начальница пансиона в исполнении Марии Ароновой. Безусловное комедийное обаяние актрисы, ее способность к бурлескной игре делают свое дело. Она выходит вперед, и каждое ее появление на сцене сопровождается бурей оваций в зрительном зале.

А вообще в связи с «Мадемуазель Нитуш» в вахтанговском театре почему-то вспоминается старый телевизионный фильм «Небесные ласточки» с Андреем Мироновым в роли Селестена. Вот это была игра, вот это были превращения, вот это был юмор!


Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: