Главная / Газета 31 Января 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Да, я люблю театр

Юрий СЕМИН, тренер ФК «Локомотив»
shadow
– Я люблю театр. Другой вопрос, что меня оставляют равнодушным современные спектакли авангардных режиссеров. Ну, скучно мне смотреть на их опыты «для своих», я же не профессионал в театре в конце концов. Зато очень люблю Малый театр. Вот это для меня эталон! Для меня само посещение Малого – ритуал. Войти в зал и ощутить атмосферу: здесь же играли великие актеры! А потом сесть в эти бархатные кресла, дождаться момента, когда начнет гаснуть свет, и знать, что в темноте раздвигается занавес. Занавес для меня вообще обладает магической силой – заветная стена, отделяющая мир зрителей от сцены и искусства. Эта грань больше всего похожа на туннель, по которому футболисты идут на поле из-под трибун. Адреналин в крови, волнение и радость – как перед важным матчем, так и перед хорошим спектаклем. Но тем не менее хочу заметить, что сравнивать обе игры нужно осторожно: ведь актер на сцене, даже когда искренен, то погибает или страдает не по-настоящему. А футболисту на самом деле больно получить шипами бутсы по ногам, и проигрыш для него зачастую реальная трагедия, а не кем-то когда-то написанная и теперь разыгранная перед зрителями.

Я пересмотрел все постановки Малого и восхищен не только «старой гвардией», но и совсем молодыми артистами. На мой простой зрительский взгляд (может, профессионалы иначе думают), у этих юных девочек и мальчиков такие богатые души – они так много передают в своей игре. Наверное, это школа Малого театра, в нем даже стены учат. Ценю Малый именно за его классичность и приверженность традициям. Обожаю Островского. Это очень актуальный драматург – я и посмеяться могу, и подумать. Но если предположить, что Соломин, очень уважаемый мною режиссер, подумает поставить какую-нибудь современную пьесу, он все равно, мне кажется, приведет ее к нужному уровню, чтобы ни марку не посрамить, ни зрителей не расстроить.

А из последних посмотренных мною премьер могу назвать «Скрипку Ротшильда» в Театре юного зрителя. Я покорен работой Валерия Баринова – на мой взгляд, это одна из его лучших работ. Да, я люблю театр… Ну почему это кого-то удивляет?


Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: