Главная / Газета 27 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Эпизоды

Первой большой оперной премьерой сезона станет «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова. Ее постановку на сцене Мариинского театра осуществляет режиссер Юрий Александров. Декорации для спектакля сочинил художник Зиновий Марголин, костюмы в фольклорном стиле шьются по эскизам Ирины Чередниковой. Вдохновение мастерам добавил Шестой международный конкурс молодых оперных певцов им. Н.А. Римского-Корсакова, который прошел на той же сцене в ноябре. Театр пропитался прекрасными мелодиями, среди которых были и арии из «Царской невесты». На премьере 29 декабря и 2 января они прозвучат в исполнении мировых звезд – Анны Нетребко (Марфа) и Ольги Бородиной (Любаша). За дирижерским пультом будет стоять Валерий Гергиев.

Русская музыка по-прежнему востребована на мировой оперной арене. Европейская премьера спектакля состоится в конце января в голландском городе Гронинген, на Фестивале Дягилева.

Звезды Мариинского балета, похоже, хотят в рождественские и новогодние праздники выступать не за границей, а на родной сцене. Целый букет «первых сюжетов» (включая Игоря Зеленского) примет участие в программе «Приношение Баланчину». Ульяна Лопаткина в декабре танцевала Фею Сирени в «Спящей красавице», а в январе будет танцевать Одетту и Одиллию в «Лебедином озере». Диана Вишнева выйдет в роли Манон, а также станет главной героиней творческого вечера. В партиях принца Дезире («Спящая красавица») и Солора («Баядерка») зрители увидят одного из самых молодых и перспективных солистов балета – двадцатидвухлетнего Леонида Сарафанова.

Оркестр Мариинского театра в начале декабря открыл большим концертом Дни российской культуры в Италии. Вместе с ведущими солистами он дал в Европе также ряд благотворительных концертов памяти жертв трагических событий в Беслане. А в Петербурге музыканты примут участие в концертном исполнении оперы Зигфрида Вагнера «Тристан и Изольда». Выступление состоится в зале Санкт-Петербургского государственного университета, в рамках традиционных зимних общедоступных концертов для студенчества.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: