Главная / Газета 27 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Духовный театр / Страницы эпох

shadow Духовный театр

Об этом маленьком театре услышали в 1974-м, когда любительская труппа протестовала против советского тоталитарного режима. Но к концу семидесятых группа единомышленников во главе с художественным руководителем Михаилом Щепенко пришла к форме духовного театра, проповедуя богословские и философские идеи. Щепенко говорит, что труппа шла путем, типичным для интеллигенции: «Придя к восточным религиям, мы очень быстро поняли, что это не наше. В результате пришли к православию». Отношения служителей православной церкви и любого театра не просты, но Щепенко нашел общий язык с представителями духовенства: «Каждый год совместно с патриархией мы проводим Рождественский фестиваль и Рождественские чтения, в небольшом зале постоянные аншлаги, вся православная Москва собирается у нас. Мы никогда не играем в пост веселые спектакли вроде водевиля «Беда от нежного сердца». А на серьезные постановки, среди которых «Царь Федор Иоаннович» и «Фантазии Фарятьева», духовники даже благословляют своих прихожан».

А.Т.



shadow Страницы эпох

Книга «Театр им. Вл.Маяковского. 80 лет. Спектакли», вышедшая совсем недавно, является уникальным изданием. В ней представлена история театра, этап за этапом, начиная с 20-х годов, с театра Революции, возглавляемого величайшим режиссером ХХ века Всеволодом Мейерхольдом. Мейерхольд, правда, проработал здесь всего два года. В 30-е годы театр возглавил знаменитый постановщик Алексей Попов. В 40-е – Николай Охлопков. Современный этап развития театра начинается с Андрея Гончарова, который пришел в театр в конце 60-х годов. После ухода Гончарова пост художественного руководителя занял его ученик Сергей Арцибашев.

Мы рассматриваем фотографии и очень зримо представляем себе сложный путь, пройденный театром за восемь десятилетий. Видим лица знаменитых актеров, сцены из спектаклей, вошедших в золотой фонд театра. Книга сделана с безукоризненным вкусом, прекрасно оформлена (художник В.Валериус) и кратко, но точно прокомментирована выдержками из газетных статей, высказываниями режиссеров, драматургов, актеров (составители В.Дубровский и Т.Браславская). Это издание имеет не только художественную, но и научную ценность.

П.Б.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: