Главная / Газета 24 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Осторожно, сноуборд!

Наконец пришла зима. Не за горами рождественско-новогодние праздники. А это значит, народ потянется на зимние курорты. Особой популярностью в это время года пользуются горнолыжные склоны как в России, так и в Европе. Если в 90-х годах на снежных трассах преобладали горнолыжники, а людей со сноубордами можно было сосчитать по пальцам, то теперь ситуация изменилась. Человека на доске уже воспринимают как вполне обыденное явление. Если вы решили примкнуть к многочисленному отряду сноубордистов, внимательно прочитайте советы по технике безопасности от пресс-секретаря отряда Центроспас Татьяны АНДРЕЕВОЙ и спасателя первого класса Сергея ЦВЕТКОВА.

shadow
Прежде всего, чтобы риск в горах свести к минимуму, необходимо грамотно подобрать снаряжение. Перед покупкой сноуборда проконсультируйтесь со знающими людьми, почитайте специальную литературу. Достаточно подробно о досках вам расскажут в специализированных магазинах. С особым вниманием подойдите к выбору ботинок. Они должны идеально сидеть на ноге. Даже минимальное несоответствие размера влечет за собой разные неприятности в виде стертых ног или неполноценного владения доской.

Сноубординг – вид спорта, сопряженный с большой теплоотдачей организма. Но это на спуске. Поднимаясь же вверх, сидя в статическом положении на подъемнике под снегом или дождем, да еще и на ветру, вы в считанные часы можете простудиться. Поэтому тщательно продумайте свой костюм. Современная мировая промышленность сделала все, чтобы помочь вам в этой ситуации. Лучше приобрести дорогую и качественную одежду, которая неоднократно оправдает себя. Так, термобелье из синтетики нового поколения позволит телу дышать и сохранить тепло. Куртка и брюки из полартека согреют вас даже в мокром состоянии, ну, а костюм из гортекса или другой мембранной ткани позволит не промокнуть даже при падении на снег и в лужи, не говоря уже просто о плохой погоде.

В целях личной безопасности кататься нужно в шлеме. Шлем помогает в ситуациях, кажущихся, на первый взгляд, вполне безобидными. Например, падая в сугроб, вы вполне можете напороться на спрятавшийся под снегом камень. Не менее важна защита и других частей тела. Перчатки с кевларовыми вставками позволяют при падении на руки не выбить пальцы рук. Некоторые фирмы выпускают защитные комплекты для спины. В начале обучения человек много падает, и защита спины и особенно копчика чрезвычайно важна. Чтобы избежать травм, специалисты советуют начинать учиться на мягком склоне. На жестком, укатанном снегу управлять доской намного сложнее. Кроме того, падать на него весьма неприятно, даже в защите.

Очки для сноубордиста не дань моде, а жизненная необходимость. Катание происходит в разных климатических условиях: светит солнце, идет снег или склон окутан туманом. На все эти случаи можно подобрать подходящие очки. Однако и здесь необходимо обращать внимание на качество. Плохие очки в сырую погоду могут запотевать. Во время спуска протереть линзы или фильтры нет возможности, снежинки попадают в глаза, травмируя органы зрения и мешая ориентироваться. Если же вам повезло с погодой, светит яркое солнце и хочется подставить ему лицо, чтобы погреться после серой и сырой городской погоды, не забудьте про солнцезащитный крем. В горах солнце жестокое: отражаясь от снега, лучики добираются до самых укромных мест вашего лица, поэтому наносить крем надо на все открытые участки. Не забудьте мочки ушей, там нежная и очень сильно сгорающая кожа.

Еще один весьма важный элемент экипировки для катания на склоне – рюкзак. Прежде всего обзавестись им должны те, кто уже имеет небольшой опыт в сноуборде и выходит на склон без инструктора. Сноубордиста подстерегают такие опасности, как непогода, переохлаждение, лавины. Если с первыми двумя все более или менее понятно (главное грамотно одеться), то последняя практически непредсказуема. К ней необходимо подготовиться, особенно если вы собираетесь кататься вне подготовленного склона. В рюкзак стоит положить лавинный щуп и лавинную лопату. Они достаточно миниатюрны и не займут много места, а вот пользы в экстремальной ситуации принесут немало. Самому засыпанному сноубордисту эти приборы вряд ли помогут, но для спасения коллег из снежных ловушек пригодятся.

Если у вас появилось желание покататься в незнакомом месте, обязательно воспользуйтесь услугами гида. Распространены случаи, когда люди приезжают кататься сами по себе, уходят на гору и пропадают. Показательный случай – прошлогодние поисково-спасательные работы на горе Чегет возле поселка Терскол. Ребята, на первый взгляд, ничем не рисковали. Они не полезли на гору, а просто построили у подножия трамплинчик и на нем прыгали. Но делали они это под северным цирком горы Чегет. В результате весь этот цирк обрушился прямо на них. Спасатели искали их под снегом больше недели. Во избежание подобных ситуаций сразу после прибытия на курорт обязательно расспросите спасателей или местных жителей об опасных местах. Поподробнее узнайте, где именно и в какую погоду возрастает опасность схода лавин. Это позволит избежать неприятных ситуаций, а может и спасет вам жизнь.

Сейчас очень модно слово «фрирайд». Человек, едва встав на доску, освоив лишь азы катания на сноуборде, называет себя фрирайдером и стремится на целину, где достаточно уверенно себя начинает чувствовать. Но уверенность эта обманчива. Новичок, не обладающий достаточным опытом, не может адекватно оценивать свои силы и прогнозировать последствия внештатной ситуации. Если вы все же собрались кататься по целине, то лучше, если это будет катание в группе под руководством опытного инструктора. Желательно обзавестись прибором PIEPS (Прим. ред: прибор-передатчик для обнаружения заваленных снегом), на жаргоне сноубордистов именуемым «ПИПС». В крайнем случае на одежде и ботинках должны быть закреплены нашивки-пассивные отражатели. С помощью специального прибора обладателя такой нашивки можно быстро найти под завалом. Кстати, именно благодаря таким им и удалось обнаружить тех ребят на Чегете.

При выходе на катание в определенную зону необходимо сообщить спасателям или, на худой конец, друзьям, куда именно вы направляетесь. И тогда даже в самой неприятной ситуации вас будут разыскивать. Часто человек утром уходит кататься, а вечером, когда подъемник уже закрыт, в гостинице так и не появляется. Разыскивать его по всему Эльбрусу с гигантскими лавиноопасными снежными полями и глубокими трещинами – все равно что искать иголку в стоге сена. Если же место катания известно хотя бы приблизительно, шансы спасателей на успех операции, а райдера – на выживание возрастают в несколько раз.

Любителям фрирайда следует помнить: на всех курортах спасатели несут ответственность за вашу жизнь только на склонах, специально предназначенных для катания, то есть на обозначенных, маркированных трассах. Выходя за пределы подготовленной трассы, вы должны отдавать себе отчет, что ваше здоровье и жизнь зависят только от вас самих.

В горах сноубордиста подстерегают не только лавины и трещины, но и травмы. Поэтому в идеале неплохо было бы иметь минимальную медицинскую подготовку: уметь правильно наложить шину на сломанную конечность, перетянуть жгутом поврежденную артерию. Если к тому же в рюкзаке найдутся обезболивающие препараты и термос с горячим сладким чаем, вы сможете с наименьшими потерями дождаться помощи.

Представлять опасность могут как коллеги-сноубордисты, так и вы сами. Начинающий сноубордист или лыжник часто опасен для окружающих, так как не всегда умеет контролировать скорость и направление своего движения. Спускаясь по склону, вы можете видеть только то, что находится впереди вас, и не можете отслеживать человека, спускающегося за вами. Несложных правил помогут минимизировать вероятность столкновения. Во-первых, на склоне не нужно стоять – вы создаете препятствие другим и подвергаете опасности самого себя. Во-вторых, чем меньше вы петляете по склону, тем безопаснее спуск. Хотя катание поперек склона и снижает скорость, вероятность «подрезания» спускающегося за вами райдера резко возрастает. Ну а замедлиться можно и другими способами, которым вас в короткий срок научит инструктор. Вообще, навыки катания лучше приобретать с опытным наставником. За одну-две недели он поможет вам овладеть базовой техникой катания, после чего вы уже самостоятельно будете ее шлифовать, получая при этом массу удовольствия.

Найти на свою голову неприятностей можно не только во время катания, но и за пределами склонов. Не забывайте про особенности национального характера аборигенов. Это поможет избежать ненужных конфликтов. Если в кафе на австрийских склонах написано «Со своим пивом не входить!», не нужно усаживаться за столик с початой банкой в руке. Ну а особенно внимательным следует быть на кавказских курортах. Про «гостеприимство» обитателей Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии уже было сказано и написано немало. Если вы не хотите в свой заслуженный отпуск вступать в неравный бой с многочисленными родственниками и друзьями обиженного сына гор, постарайтесь в этих регионах вести себя предельно аккуратно.



ЧТО ДОЛЖНО ЛЕЖАТЬ В РЮКЗАКЕ

Лавинная лопата

Лавинный зонд

Аптечка с обезболивающим, бинтами, жгутами. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, лекарства.

Небольшой термос с горячим сладким питьем

Пара плиток шоколада

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: