Главная / Газета 24 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Как стать ихтиандром

В мире бум дайвинга. Подводное плавание превратилось в индустрию, приносящую многомиллиардные доходы. Сотни тысяч ныряльщиков погружаются сегодня в морские пучины, исследуют затонувшие корабли, охотятся на обитателей моря. Однако дайвинг по сей день остается одним из наиболее экстремальных видов досуга. Как покорить моря и не склеить ласты, рассказывает Николай БОГОМОЛОВ

shadow
Как простому смертному приобщиться к армии дайверов? Казалось бы, нет ничего проще. Покупай или бери напрокат акваланг, езжай на море и ныряй себе на здоровье. Но не так все просто. Дайвинг – развлечение не только весьма увлекательное, но и крайне опасное для дилетантов. Несоблюдение техники безопасности влечет за собой самые неприятные последствия. Причем необязательно ныряльщик-самоучка станет жертвой гигантского спрута или заблудится в недрах затонувшего корабля: достаточно одного быстрого всплытия с большой глубины, и на поверхности ему сможет помочь только опытный врач и целая гора специального оборудования. После целого ряда несчастных случаев, произошедших из-за неопытности ныряльщиков, была введена общемировая программа обучения и сертификации. Человек, не обладающий сертификатом международного образца, просто не сможет воспользоваться услугами многочисленных станций, прокатных пунктов, туроператоров. Даже если у него есть свой акваланг, который он сумеет доставить на побережье, он все равно не сможет воспользоваться компрессором для закачки воздуха в баллоны или плавсредством для выхода в море. Так что выход один – учиться.

Разрабатывают программы обучения для дайверов и выдают «корочки» специальные федерации и ассоциации – их насчитывается несколько десятков. Однако наличие «ксивы» от какой-нибудь «Ассоциации подводников Бангладеш» не гарантирует доступа ко всем благам дайверской инфраструктуры. Скорее всего, увидев такой документ, вас просто вежливо попросят принести сертификат более известной конторы. Поэтому при поступлении на курсы стоит выбирать центры, обучающие по программам PADI (Профессиональная ассоциация подводных инструкторов) или CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности). Между этими конкурирующими организациями уже давно идет война за сердца и деньги дайверов. Побеждает пока PADI: именно ее сертификаты принимают в наибольшем количестве дайв-центров. Кроме того, в России большинство учебных центров работает по программе PADI.

Определившись с программой, стоит наведаться в близлежащие клубы. Не стоит думать, что обучают подводному плаванию только на морском побережье. Обучение проходит практически во всех крупных городах, даже если в них нет ни одного водоема. Дело в том, что для начального этапа вполне достаточно бассейна. В клубе поинтересуйтесь ценами, пообщайтесь с инструкторами и завсегдатаями. Не исключено, что таким образом вы найдете компанию единомышленников, с которыми проведете не только несколько дней во время учебы, но и в будущем будете вместе совершенствовать навыки и выезжать в дайвинг-туры.

Выбрав клуб по душе, стоит убедиться в том, что вам действительно понравится находиться под водой. Ведь очень неприятно будет узнать о том, что вы на самом деле до дрожи в коленях боитесь глубины, после того как уже выложите круглую сумму за прохождение курса. Специально для сомневающихся существуют пробные погружения. Вам покажут видеофильм про красивых рыбок и мужественных аквалангистов, расскажут про особенности дайвинга и устройство акваланга, после чего под чутким руководством инструктора отправят в подводное путешествие по бассейну или открытой воде, если таковая найдется в окрестностях. Далеко заплывать и глубоко погружаться, правда, категорически запретят.

Обнаружив после пробного погружения, что сухопутная жизнь вам больше не мила, записывайтесь на курсы. Программа PADI для начинающих называется Open Water Diver. Ее аналог от CMAS – Diver *. После ее прохождения вам выдадут сертификат, позволяющий проводить несложные погружения. Только не думайте, что вас сразу же отвезут на море и отправят исследовать остатки «Титаника». Сначала придется прослушать лекции. Инструктора расскажут об устройстве акваланга, научат правильно подбирать снаряжение, одеваться и раздеваться (это не так просто, как кажется). Вы узнаете, что такое декомпрессионные таблицы, баротравмы, гипотермия и легочный автомат. Всю информацию придется тщательно запоминать: во-первых, в дальнейшем она может помочь в критической ситуации, во-вторых, по теоретической части курса надо будет сдать экзамен.

shadow Закреплять полученные знания придется в бассейне: там вы при всем желании не сможете уйти в одиночное плавание, погрузиться на опасную глубину или утонуть. Даже если вы были в детстве пловцом-перворазрядником, вас все равно будут заново учить плавать: техника подводного плавания радикально отличается от обычной.

Погружениями в бассейне курс не заканчивается. Для получения сертификата студенту необходимо пройти четыре занятия на открытой воде. Хорошо, если вы проходите курс на морском побережье. А если в Москве, да еще и зимой? В этом случае остается два варианта. Оптимальный вариант – отправиться вместе с преподавателями в специальный тур на море. Большинство солидных клубов проводит поездки, во время которых студенты группой заканчивают программу где-нибудь в Египте, после чего, получив «корочки», погружаются там же уже на правах полноценных дайверов. Если же вырваться из родного города в обозримом будущем нет никакой возможности, вам выдадут так называемый referral card. В течение полугода с ним нужно появиться в любом учебном центре, расположенном рядом с открытой водой, и закончить в нем обучение. В крайнем случае можно дождаться лета и со своими инструкторами понырять в подмосковных озерах.

Самое интересное в карьере новоиспеченного дайвера начинается в момент получения сертификата. Кажется, что у ваших ног весь подводный мир. Но планировать погружение на дно Мариинской впадины пока рано. Сертификат Open Water Diver дает право погружаться на глубину до 18 метров. На первых порах и этого должно хватить, тем более что для больших глубин требуется дополнительное обучение.

Выбор водоема для первого боевого погружения зависит от времени года, количества свободного времени, финансового положения. Самостоятельно организовывать поездку не имеет смысла, намного проще обратиться в специализированное туристическое агентство. Вполне вероятно, что клуб, где вы только что прошли обучение, сам проводит дайвинг-туры. Такой вариант будет наиболее предпочтительным: уже знакомые сотрудники подберут программу, подходящую для вашего уровня. Вполне возможно, что нырять вы будете в привычной компании.

В летнее время дешевле и проще всего отправиться на подмосковное озеро или карьер. Хотя особых красот вы там, скорее всего, не увидите, у вас будет шанс как следует привыкнуть к снаряжению и получить дополнительный опыт. Пироговское водохранилище, Плещеево озеро, Люберецкие карьеры – на этих водоемах вполне можно провести в приятной компании день-другой, затратив минимум средств.

Другой бюджетный вариант – дайвинг на Черноморском побережье России или Украины. Во время Второй мировой войны на дне оказалось множество боевых и гражданских судов, самолетов. Встречаются и ушедшие под воду древние поселения. Причем многие объекты находятся на глубине, доступной начинающему ныряльщику. Однако особо взыскательным неофитам испортить впечатление от поездки может плохая видимость под водой и неразвитая инфраструктура на берегу.

Из удаленных от Родины водоемов, пригодных для дайвинга, наибольшую ценность представляет Красное море. Общедоступность и дешевизна египетских курортов уже давно стала притчей во языцех. Но помимо комфортабельных отелей и исторических памятников эта страна славится огромным количеством дайв-центров, чистой теплой водой и сотнями подводных достопримечательностей на любой вкус. Полный «чайник» сможет пройти обучение за умеренную плату на любом курорте, «середняк» –получить «продвинутый» сертификат. В одной только Хургаде насчитывается более сотни станций, на которых вы пройдете обучение, получите в аренду оборудование и отправитесь с коллегами на корабле в море. Погружения в Египте считаются одними из самых дешевых в мире. Подходящую «нырялку» найдет для себя как перворазник, так и опытнейший подводник. Пока первый будет разглядывать прибрежные коралловые рифы и фотографировать красивых рыбок, второй сможет совершить глубоководное погружение к пещерам и затонувшим кораблям. Одна из главных подводных достопримечательностей Красного моря – огромный английский транспортный корабль «Тистлгорм», потопленный во время Второй мировой войны немецкими бомбардировщиками. На палубе до сих пор стоят автомобили, мотоциклы и даже паровозы с вагонами. В Египте также широко практикуется так называемое дайвинг-сафари. На специально оборудованном судне вы отправляетесь в круиз по морю с остановками в наиболее интересных для дайвинга местах. Погружения происходят по нескольку раз в день. Таким образом можно за неделю осмотреть большинство достопримечательностей Красного моря, включая расположенные вне зоны досягаемости «гостиничных» дайверов.

Чуть менее популярны средиземноморские курорты. Цены там также достаточно демократичные, однако по количеству достопримечательностей они уступают Египту. Мальтийский архипелаг знаменит подводными пещерами, доступными даже малоопытным ныряльщикам. Рядом с Кипром можно найти следы античной цивилизации: древние крепости, города, гавани сегодня населены рыбами и осьминогами. Остров стал Меккой рэк-дайверов (рэк-дайвинг – погружение на затонувший корабль. – Прим. ред.): за многие тысячелетия, пока он находился на пересечении крупнейших морских торговых путей, в окрестностях образовалось целое корабельное кладбище. Есть на нем и свежие могилы: на борту 172-метрового шведского парома «Зенобия» до сих пор стоят груженые фуры, за рулем которых даже можно посидеть, изображая водителя-дальнобойщика. Верхняя часть корабля находится на 15-метровой глубине, однако осмотреть его со всех сторон может только опытный дайвер, обладающий лицензией на глубоководные погружения.

Дайвинг на Мальдивах, небольших островах в Индийском океане, относится к более высокой ценовой категории. Главная достопримечательность островов – живописные коралловые рифы и богатейшая фауна. Непуганые гигантские скаты, черепахи и даже акулы вполне дружелюбно плавают вокруг дайверов. Некоторые мелкие рыбешки даже кормятся с рук. Не менее дорогой курорт – Малайзия. Ее правительство взяло курс на популяризацию дайвинга, благодаря чему в стране появилось несколько крупных дайв-парков. Возле одного из островов, входящих в состав Малайзии, в ходе Второй мировой шли ожесточенные морские сражения между японцами и американцами, после которых на дне осталось большое количество боевых кораблей.



КВАЛИФИКАЦИИ

Рано или поздно сертификат OWD вы перерастете. Захочется погрузиться поглубже, поплавать ночью, нырнуть под лед. Обучиться на продвинутого или профессионального дайвера можно в том же учебном центре, где вы делали первые шаги в подводный мир. Постепенно вы будете проходить все новые и новые ступени, пока не закончите инструкторский семинар, после которого сможете делать под водой все что заблагорассудится. Есть и другой вариант: с недавних пор в России появилась возможность получить высшее дайверское образование. В Российском государственном университете физической культуры (РГУФК) два года назад открылась кафедра прикладных и экстремальных видов спорта. Одна из специализаций этой кафедры – подводные виды спорта. Студенты получают высшее образование и осваивают дайвинг, фридайвинг, технодайвинг, а также подводную охоту, стрельбу и рукопашный бой. Ученики регулярно проходят стажировку на Черном, Баренцевом и Красном морях.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: