Главная / Газета 24 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Пульс

Бразильская битва гигантов мультиспорта / Прирожденные райдеры выходят на экраны / Коляски едут в Петербург

shadow Бразильская битва гигантов мультиспорта

Крупнейшие соревнования по мультиспорту прошли в декабре в Рио-де-Жанейро. Организаторы Red Bull Giants of Rio умудрились превратить такие безобидные виды спорта, как плавание и бег, в тяжелейшее испытание для спортсменов. Пловцам пришлось прыгать с высокой скалы и преодолевать гигантские волны, с которыми под силу справиться далеко не каждому серферу. Маунтинбайкеры в начале 45-километровой дистанции поднимались в гору по крутым улицам Рио, причем в некоторых местах им приходилось тащить велосипеды на спине. Спуск проходил по извилистым заросшим кустарником тропинкам национального парка Тиджука. От частого торможения перегревались колодки, гонщики кубарем катились вниз по склону. Дельтапланеристы, получившие эстафетную палочку на одной из гор, летели над джунглями, огибали статую Христа и финишировали в городе. Последними соревновались бегуны. Организаторы сделали им неприятный сюрприз, проложив большую часть полумарафонской трассы по песчаному пляжу. В числе восьмидесяти команд в соревнованиях приняла участие и российская сборная. В нее вошли четыре именитых спортсмена: серебряный призер чемпионата России в полумарафоне Дмитрий Сафронов, серебряный призер чемпионата мира на дистанции 10 км в открытой воде Антон Саначев, дельтапланерист Олег Бондарчук, занявший второе место на последнем предчемпионате мира в Австралии, и один из лучших российских гонщиков, участник Олимпийских игр в дисциплине горный велосипед Юрий Трофимов. К сожалению, на пьедестал наши соотечественники не попали. Они финишировали на седьмом месте, опередив более семидесяти команд.



shadow Прирожденные райдеры выходят на экраны

Новое российское маунтинбайк-видео вышло на экраны под конец летнего–осеннего велосезона. Фильм NBR, что расшифровывается, как Natural Born Riders (прирожденные райдеры. – Прим.ред.), наглядно показал, что в России вырос уровень не только катания, но и съемок. Камеры, закрепленные на шлемах и велосипедах, позволяют зрителю почувствовать себя на месте райдера, прыгающего с гигантского обрыва или спускающегося по скоростной горной трассе. В фильме показаны многометровые прыжки на земляных трамплинах, триал на памятниках, парапетах и лестницах, соревнования по байкеркроссу, даунхиллу и BMX. На видеокассете или DVD-диске можно увидеть практически все популярные московские места катания: Ореховскую горнолыжную трассу, Битцевский и Филевский парки, Поклонную гору. Кстати, возможно, этот фильм скоро останется одним из немногих оставшихся напоминаний о легендарных смотровских дертах, любимом месте катания тысяч экстремалов. В начале зимы неким чиновникам чем-то помешали трамплины в глухих оврагах и дропы на непролазных склонах Воробьевых гор. По их приказу бригада рабочих, вооруженная бульдозерами, лопатами и другой строительной техникой, безжалостно разрушила часть фигур. Сейчас байкеры всеми силами пытаются отстоять оставшиеся трамплины. Более тысячи подписей в защиту трассы уже переданы московским властям.



shadow Коляски едут в Петербург

Большое событие ждет осенью 2005 года российских поклонников мотоспорта. Впервые в истории России на питерской трассе «Невское кольцо» пройдет этап чемпионата мира по мотогонкам на мотоциклах с колясками Sidecar World Championship-2005. Представители Международной мотоциклетной федерации посетили Санкт-Петербург, осмотрели трассу и внесли питерский этап в календарь соревнований. Особое впечатление на них произвела конфигурация трассы, изобилующей длинными скоростными поворотами. По словам Стива Вебстера, 10-кратного чемпиона мира по мотогонкам на мотоциклах с колясками, остроты и непредсказуемости добавит соревнованиям знаменитая питерская непогода. Однако российской стороне придется как следует постараться, чтобы привести трассу в соответствие с нормами безопасности. Комиссия потребовала отодвинуть ограждения подальше от трека, а это возможно далеко не везде: с двух сторон его подпирают воды Финского залива. Сейчас хозяева «Невского кольца» ломают голову над тем, как исключить опасные моменты, не перестраивая трассу.



Ксения СОЛОГУБ

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: