Главная / Газета 24 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Синее лицо белого воротничка

Николай БОГОМОЛОВ, фото автора

Любопытное зрелище наблюдали запоздалые посетители элитного торгового центра «Крокус Сити Молл». Между сверкающих витрин с надписями «Пал Зилери», «Труссарди» и «Балдинини» самоотверженно разбивали друг другу лица люди в боксерских перчатках и шлемах. Серьезные мужчины в дорогих костюмах и девушки модельного вида с бокалами в руках толпились вокруг ринга и шумно поддерживали бойцов. На ринге бились генеральные директора, председатели правлений и прочие топ-менеджеры. Дрались не за деньги (каждый заплатил из своего кармана полторы тысячи долларов за участие), не за титулы и места в рейтингах (чемпионов здесь нет). Таким оригинальным образом «белые воротнички» отдыхали от суровых бизнес-будней.

shadow
Слухи о боях среди бизнесменов ходили по Москве давно. Собираются якобы «белые воротнички» в особо секретных местах и бьют друг другу физиономии, да еще и большие деньги за это платят. Почти как в фильме «Бойцовский клуб». Поэтому, когда мне предложили посетить подобное мероприятие, отказаться я не смог.

Как удалось выяснить на месте событий, проводил мероприятие «Настоящий бойцовский клуб», организация, созданная российским бизнесменом Глебом Яковлевым при спонсорской поддержке компаний «Nemiroff», «Pal Zileri» и «Крокус Сити Молл». Сам г-н Яковлев принимал участие только в одном поединке: на Кипре, в одной из местных забегаловок, стоял ринг, где посетители могли побоксировать друг с другом. Вот там он и сразился со своим коллегой. Получив несколько синяков и шишек, г-н Яковлев решил приобщить к боксу своих коллег. Очень кстати подвернулся журнал, рассказывающий об английском клубе Real Fight Club, предоставляющем материально обеспеченным гражданам возможность расквасить друг другу лица. Именно по его образцу и был создан «Настоящий бойцовский клуб». Ну и без влияния фильма, конечно, не обошлось.

shadow Ничего общего с «Бойцовским клубом» из фильма, кроме названия, обнаружить не удалось. Никаких подвалов и темных закоулков, никаких люмпенов и гермафродитов, никаких ударов голыми руками и добиваний лежачего. Ринг разместился в одном из престижнейших московских торговых центров, вокруг него кучковались прилично одетые болельщики. Бойцы, ожидавшие начала схваток, как две капли воды походили на обычных боксеров – форма, перчатки, шлемы, капы. Правда, по некоторым признакам удавалось отличить их от настоящих спортсменов. Один не расставался с мобильным телефоном, у другого под майкой болталась массивная золотая цепь. Да и таких особых примет, как сломанные носы и иссеченные брови, не наблюдалось. Да и откуда им взяться у выпускников МГИМО и МГУ? В остальном же все было по-настоящему. Серьезные тренеры и секунданты, взвешивание, медицинский контроль и даже тотализатор.

На ринге все сразу встало на свои места. Техника бойцов была далека от идеальной. Зато боевому духу мог бы позавидовать Артуро Гатти или Майк Тайсон. О защите боксеры забыли сразу после первого гонга. С раскрытыми лицами они яростно набрасывались друг на друга, нанося удары куда придется. Оставалось только порадоваться, что никто из них не обладал нокаутирующим ударом, иначе большинство боев закончилось бы раньше времени. «Подними руки, ныряй», – кричали секунданты. Тщетно. С каждым раундом лица бойцов наливались синевой. Причем почему-то выходило так, что судьи отдавали победу обладателям самых синих лиц. После награждения победители отправлялись в раздевалку, где заботливые доктора с помощью фонариков и молоточков тестировали их на наличие травм и выдавали мешочки со льдом.

Последними на ринг вышли тяжеловесы. Высокий и жилистый владелец автосалона, облаченный в синюю форму, поначалу довольно уверенно колотил «красного» бойца, низкого и мощного генерального директора фирмы, торгующей цветными металлами. Все попытки прорваться в ближний бой заканчивались для крепыша пропущенными ударами. В третьем раунде он безнадежно проигрывал по очкам. Казалось, добрая традиция будет нарушена, и победителем станет обладатель практически нетронутой физиономии. «Народу на самом деле на сегодняшние бои заявилось много – 26 человек, – рассказывал по ходу боя тот самый Глеб Яковлев, основатель и глава клуба. – Кого-то отсеяли врачи и тренеры как неподготовленных, кому-то не нашлось пары, кто-то под конец испугался и отказался от участия. На самом деле бояться нечего. Первое правило «Настоящего бойцовского клуба» – максимальная безопасность участников. Еще ни одного нокаута и даже нокдауна у нас не было и, надеюсь, не будет». Вскоре после этих слов «красный» боец, залитый кровью, все-таки прижал соперника в угол и градом ударов по корпусу сбил на колени. На счет «восемь» поверженный гигант с перекошенным лицом встал на ноги и даже изъявил желание продолжить бой. Однако его секундант с криком «хорош» выбросил на ринг полотенце и тем самым прекратил поединок. «Победа техническим нокаутом», – объявил ведущий.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: