Главная / Газета 22 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Солнце навсегда

Зима – самое подходящее время для солярия

Татьяна СМИРНОВА

Искусственный загар сегодня на пике моды. О том, как защищать кожу в солярии, чтобы добиться желанного эффекта, рассказывает врач дерматог-косметолог салона красоты, кандидат медицинских наук Наталья БЕЛОВА.

shadow
Принимать «солнечные» ванны в современных моделях соляриев комфортно: они оснащены кондиционерами, за продолжительностью сеанса следит электронный таймер. Средний курс загара – десять сеансов. В зависимости от вида солярия и типа кожи длительность процедур может быть различной: так, загар в традиционном «тоннеле» (лежачем солярии) должен длиться от 10 минут на первом сеансе до 25 в конце курса для светлой кожи и от 15 до 30 для смуглой и привыкшей к загару кожи. Лампы, используемые в вертикальных соляриях, намного мощнее, поэтому за меньшее время можно добиться лучших результатов. Блондинкам предпочтительно начинать с 2–3 минут, постепенно доводя до 10, а смуглянкам соответственно с 5 до 15 минут.

«Тоннели» удобны тем, что вы можете расслабиться, полежать под приятную музыку. Мощность лицевой лампы можно регулировать отдельно. Интересны новые анатомические модели горизонтальных соляриев, повторяющие контуры тела: лежать в них особенно удобно, потому что не нарушается кровообращение. За что не любят лежачие солярии, так это за духоту (несмотря на систему охлаждения) и за то, что под лучами усиливается потоотделение.

Преимущество вертикальных соляриев перед горизонтальными установками в том, что они, во-первых, более гигиеничны (вам не приходится касаться поверхности телом), во-вторых, для получения заметных результатов зачастую достаточно уже трех сеансов. Кроме этого, человеку не надо просто лежать и терпеливо ждать окончания процедуры: вы можете свободно двигаться.

Те, кто не хочет «облучаться» полностью, могут загорать в креслах-соляриях, позволяющих загореть лицу, шею, области декольте и кистям рук. Даже одной процедуры достаточно, чтобы выглядеть праздничной и отдохнувшей. Последнему пункту содействует встроенный в кресло-солярий массажер для спины и плеч.



Загорать надо грамотно

Многие люди, мечтая достичь смуглого или даже шоколадного цвета кожи, пренебрегают элементарными правилами защиты от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. О том, что загар в солярии, как и на солнце, опасен для кожи, известно давно. Но в обоих случаях вредно именно злоупотребление, то есть частое, сильное и длительное облучение, в результате которого страдают даже глубокие слои кожи. Если загорать «грамотно» – короткие десятиминутные сеансы солярия один раз в неделю, это не только не вредит коже, но заряжает ее энергией на весь длинный бессолнечный период русской зимы.

Специальная косметика для загара в солярии, с одной стороны, сводит к минимуму негативное воздействие ультрафиолетовых лучей, а с другой – позволяет загорать быстрее и делает загар более стойким. Эти средства, в отличие от обычных солнцезащитных, оберегают кожу от опасного влияния ультрафиолетовых лучей типа В, но не препятствуют проникновению ультрафиолетовых лучей типа А и обладают минимальным SPF-фильтром: степень защиты от 2 до 8. Главное достоинство средств для солярия в том, что они содержат сильный комплекс антиоксидантов, которые защищают кожу от ультрафиолета без блокировки его распространения, что позволяет предотвратить неприятные последствия загара в солярии (ожоги, утолщение рогового слоя).

Существуют два типа косметических средств для солярия. Перед сеансом используют лосьоны для усиления загара. В их составе – сильный антиоксидантный комплекс (витамины А, В, С, Е, Р, бета-каротин, микроэлементы, защитные ферменты глутатион и пероксидаза, аминокислоты, флавоноиды). Эти вещества блокируют действие агрессивных свободных радикалов, способных повредить мембрану клеток, молекулы ДНК и нарушить ферментные процессы в организме. Кроме того, антиоксиданты предохраняют само косметическое средство от образования токсинов. В состав усиливающих загар препаратов могут входить фруктовые кислоты низкой концентрации, которые выравнивают поверхность кожи и способствуют равномерному распространению загара.

Для восстановления водного баланса кожи после загара и закрепления полученного эффекта применяются средства, в состав которых входят успокаивающие вещества (экстракты алоэ, ромашки) и увлажнители (гиалуроновая кислота, эфирные масла календулы, зверобоя, авокадо, жожоба). В средства для лица обязательно входит витамин А, который не дает нарастать роговому слою и стимулирует выработку коллагена.

Записываясь на сеанс искусственного загара, поинтересуйтесь, какого типа ультрафиолетовые лучи будут использованы. В большинстве случаев это будут лучи типа А, возможно, использование лучей А и В, реже – только В. Узнайте, лампы какой мощности применяются в данной модели солярия. Чем больше мощность, тем короче должны быть сеансы загара.



С ПРОБЛЕМНОЙ КОЖЕЙ НЕ НАДО ШУТИТЬ

Молодые девушки, страдающие угревой сыпью, считают, что для избавления от этой напасти нужно почаще загорать. На самом деле на воспаленную кожу ультрафиолетовые лучи оказывают «эффект скачка»: в первое время кожа очищается, становится ровной, а через месяц еще сильнее покрывается гнойничками и камедонами. Это происходит из-за утолщения рогового слоя, вызываемого ультрафиолетовыми лучами. В результате нарушаются сало- и потовыделительные процессы. Поэтому, приняв решение походить в солярий, обязательно посоветуйтесь с косметологом.

ЗИМНИЙ ОТПУСК НА ЖАРКИХ КУРОРТАХ

Тем, кто скоро собирается на отдых в ближайшее время, необходимо правильно подготовить кожу к загару. Перед путешествием в Египет, Таиланд, Индию, на Канарские острова, Мальдивы лучше провести хотя бы несколько сеансов загара в солярии: это стимулирует выработку меланина в клетках кожи и защитит ее от усиленного солнечного облучения. Не забывайте о средствах с высокой степенью защиты от солнца.

ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С КОЖЕЙ

Чем кожа белее и чувствительнее, чем более подвержена образованию веснушек, тем менее она адаптирована к солнцу и солярию. Таким неженкам нельзя начинать сеансы загара наскоком: лишь не более минуты при минимальной экспозиции. Смуглянкам можно начинать с пяти минут раз в два-три дня.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: