Главная / Газета 22 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Новая жизнь суставов

Артроз можно победить

Андрей ПЕТРОВ

Артроз, или правильнее остеоартроз, – чрезвычайно распространенное заболевание суставов. Им страдают около 80% людей в возрасте 40–50 лет. В последние годы артроз помолодел, то есть зона риска значительно расширилась. О том, как справиться с этой болезнью, рассказывает доцент курса ревматологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук Андрей БЕЛЕНЬКИЙ.

shadow
Боль в суставе – первый симптом, заставляющий обратиться к врачу. Она может быть разной: от резкой, серьезно ограничивающей даже передвижение по квартире, до умеренной, возникающей лишь при длительной нагрузке.

Причиной появления сильной боли, как правило, является присоединение воспаления к длительно и незаметно протекавшему процессу изнашивания сустава или окружающих его тканей – связок, сухожилий, сумок. Фрагменты разрушенного хряща, попадая в суставную полость, раздражают так называемую синовиальную оболочку и провоцируют воспаление. И дискомфорт в суставе превращается в отчетливую боль, часто сопровождаемую отечностью.

В начальных стадиях артроза боль незначительна и возникает только при серьезных нагрузках на сустав, например, при длительном сидении в неудобной позе, продолжительной ходьбе или беге, ношении тяжестей. После небольшого отдыха все проходит. Но в далеко зашедших стадиях артроза болевой синдром практически постоянен.



Сустав суставу рознь

В принципе первичный артроз развивается только в 3 группах суставов: мелких суставах кистей, коленных и тазобедренных.

При артрозе суставов кистей на пальцах образуются плотные узелки (так называемые узелки Гебердена) – костные выросты по краям суставов. В стадии образования они могут быть болезненными, кожа над ними краснеет. Затем воспаление и боль стихают; остаются деформации, но в целом функция кисти вполне удовлетворительная.

Другая форма – самая массовая – артроз опорных суставов: коленных (гонартроз) и тазобедренных (коксартроз). Бывает, что поражается сразу много суставов, тогда говорят о полиостеоартрозе. Однако чаще всего встречается артроз коленных суставов.



Видимый ущерб и разрушения

Заподозрить артроз врач может на основании жалоб, истории болезни, осмотра пациента. Но для подтверждения диагноза необходима рентгенограмма. На снимке видны характерные изменения: на ранних стадиях заостряются контуры костей, образующих сустав, затем сужается суставная щель, появляются костные разрастания. Для полной уверенности желателен также анализ крови – общий и биохимический.

Из дополнительных методов может помочь УЗИ – ультразвуковое исследование суставов для выявления в них или окружающих тканях изменений, которых нельзя увидеть на рентгенограмме.

Дорогое, но чрезвычайно информативное – магнитно-резонансное исследование. Однако прибегать к нему без особой нужды нет смысла – для опытного врача диагностика артроза не столь уж и сложна.

Иногда для определения присутствующего воспаления применяют термографическую диагностику (тепловидение). Впрочем, рука опытного врача способна ощутить разницу температуры в полградуса, чего вполне достаточно для выявления воспаления.

Есть еще инвазивный метод диагностики – артроскопия, но применяют ее только в случае неясного диагноза и в научных целях.



Жизнь продолжается

Появление первых симптомов артроза – это сигнал организма о необходимости поменять сложившийся образ жизни.

Во-первых, стоит ограничить движения, вызывающие болевые ощущения. При артрозе тазобедренных, коленных суставов дозируйте такие виды активности, как бег, прыжки, поднятие и перенос тяжестей, приседания, быстрая ходьба, особенно по пересеченной местности, подъем в гору, ходьба по лестницам.

Во-вторых, ведите активный образ жизни. Увеличьте движения, не оказывающие негативного воздействия на хрящ. Особенность таких упражнений в том, что нагрузка на суставной хрящ минимальна, а работают в основном окружающие его мышцы. Это позволяет сохранить нормальную подвижность, оптимальное кровообращение в конечности и укрепить сам хрящ.



Использование ортезов

Очень перспективная, но пока недостаточно развитая сфера здравоохранения. Это приспособления, позволяющие уменьшить нагрузку на сустав: ортопедическая обувь, супинаторы, назначаемые при плоскостопии. Особо cледует выделить наколенники. Это ортрезы, которые весьма эффективны для разгрузки и коррекции в случае деформации коленного сустава по его продольной оси. Наколенники (существуют как мягкие, так и жесткие) способны уменьшать разболтанность коленного сустава и тем самым снижать травматизацию хряща при ходьбе.



О главном

О лекарствах, разумеется. Медикаментозное лечение направлено на снятие воспаления и предотвращение прогрессирования разрушения сустава. Наиболее популярны противовоспалительные средства – они непосредственно уменьшают суставную боль и являются самыми потребляемыми лекарствами в мире. Их известно более ста.

Следует помнить об их отрицательном влиянии на желудочно-кишечный тракт, поэтому принимать надо после еды, короткими курсами – 10–15 дней. Современные противовоспалительные средства раздражают желудок куда меньше.

Более безопасны препараты местного действия – мази и кремы. Мазь наносят на чистую кожу над суставом 3–4 раза в день.

Для снятия боли эффективны компрессы, основанные на смеси один к двум двух компонентов – любой противовоспалительной мази и димексида (он частично снимает боль и способствует проникновению лекарства в ткани сустава).



ИСКУССТВЕННЫЙ СУСТАВ

Когда все средства медикаментозной и физиотерапии использованы, а сустав продолжает разрушаться, при этом его владелец превращается в тяжелого инвалида, остается хирургическое лечение. Точнее замена остатков родного сустава на искусственный протез – тотальное эндопротезирование.
Только не надо бояться слова «протез». Если операция пройдет успешно, а это в 92 из 100 возможных случаев, то бывший инвалид очень скоро сможет играть в пляжный волейбол.

МОЖНО СДЕЛАТЬ УКОЛ

В прошлом при лечении артроза врачи избегали инъекций в сустав. С появлением препаратов из гиалуароновой кислоты инъекционная терапия стала приобретать все больше последователей. Теперь в нашей стране доступен препарат не только первого, но и второго поколения. Его терапевтический эффект длится до 18 месяцев, а сама процедура не вызывает аллергическую реакцию.
Радикальное средство для быстрого и эффективного снятия воспаления в суставе – также введение в него специального препарата глюкокортикостероида. Эта разовая процедура назначается и проводится только врачом.
Многие пациенты испытывают значительное улучшение уже после первой внутрисуставной инъекции глюкокортикостероида и потом требуют проведения данной процедуры даже при небольшом дискомфорте. Однако внутрисуставные инъекции не излечивают артроз, а позволяют подавить воспаление, их частое (чаще чем 1 раз в 3 месяца) назначение не имеет смысла и может даже повредить суставу.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: