Главная / Газета 22 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Как бороться с похмельем

Актуальные предновогодние советы

Андрей СУРИКОВ, нарколог

Чтобы вы могли спокойно пережить предстоящие праздники и не мучиться утром головной болью, «Pro-Здоровье» предлагает традиционные рецепты народов разных стран.

shadow
По-русски

Наши предки изобрели специальное блюдо под названием «похмелье». Это смесь мелко порезанных огурцов и холодной отварной баранины, залитая огуречным рассолом и приправленная уксусом, перцем. Благодаря такому миксу страдающий от потери электролитов организм после бурно проведенной ночи получает все необходимое: натрий, калий, кальций и магний, а также восполняет дефицит воды, который как раз и является причиной головной боли.



По-немецки

Жители Германии предпочитают после праздничного застолья на завтрак говядину или баранину, банан и стакан молока. Кстати, здесь придерживаются мнения, что молоко, выпитое до принятия не очень большого количества спиртного, поможет и вовсе избежать похмелья, как и две столовые ложки оливкового масла, капуста или свежий огурец.



По-французски

Французам помогает от похмелья горячий луковый суп и крепкий черный кофе с солью. Популярен в таких ситуациях национальный коктейль «Промывка для поросенка». Его готовят так. В стакан наливают немного лимонного сока и две равные части белого вина и газированной воды.



По-английски

Английские джентльмены предпочитают наутро съесть побольше шпината. Он помогает очистить организм от токсинов. А запивать шпинат полезно специальной похмельной микстурой, которую более 160 лет производят в центре клубной жизни Лондона – Сент-Джеймсе в аптеке Харриса. Жидкость оранжево-ржавого цвета состоит из смеси спиртовой настойки травы горечавки, нашатырного, камфорного и обычного спирта. Микстура приводит в чувство за пятнадцать минут.



По-американски

Здесь предпочтение отдается отрезвляющему коктейлю «Устрицы прерий», состоящему из сырого яйца, смешанного с томатным соком, кетчупом и уксусом.

Чудодейственное воздействие на похмельную голову коктейля, содержащего сырое яйцо, и даже просто яичницы объясняется тем, что в процессе усвоения организмом алкоголя вырабатываются свободные радикалы. Их разрушает особый фермент, который получается из цистеина – аминокислоты, содержащейся в яйце.



По-турецки

В Турции предпочитают «лечиться» чесноком и йогуртом. Кстати, медики рекомендуют в таких случаях и другие кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, ряженку. Они нейтрализуют токсины, максимально быстро выводя их из организма.



По-японски

Похмельные японцы дышат через марлевую повязку, смоченную саке. Если нет под рукой японской водки, попробуйте другой национальный способ – выпейте пять чашек горячего зеленого чая.



По-бразильски

Бразильские медики отпаивают пациентов, перебравших спиртного, свежевыжатым соком манго, гуавы или из цитрусовых. В наших условиях подойдет и томатный. Нужно выпить пол-литра напитка. Благодаря большому количеству минеральных веществ, фруктозы, витамина С соки не только промывают организм, но и усиливают эффективность ферментативных систем, освобождающих его от токсичных продуктов.



По-индийски

Йоги предлагают снимать похмельный синдром с помощью благовоний. Зажгите свечку под аромакурильницей, плесните в нее немножко воды и влейте несколько капель эфирных масел – аниса, фенхеля, чайного дерева, мяты, тысячелистника, можжевельника, лимона или ванили. Можно капнуть немного масла на платок и периодически его вдыхать.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: