Главная / Газета 22 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Звездный голос

Марина Хлебникова / Павел Лисициан / Олег Газманов / Юрий Лоза

Известные певцы лучше всех знают, как можно быстро вылечить горло. Их секреты лечения комментирует доктор медицинских наук, профессор, руководитель Научно-исследовательского центра музыкальной терапии и медико-акустических технологий при Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ Сергей Шушарджан.

shadow Марина Хлебникова

Чтобы голос был в тонусе, певица делает ингаляции с душицей и зверобоем, а также смазывает связки маслом персика и абрикоса.

Консультант: Задача любого местного воздействия – полоскания, ингаляции, смазывания слизистой – снять воспаление и уничтожить микробы, которые часто являются причиной болезни горла. Вдыхание испарений душицы и зверобоя оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и бронхолитическое действие. То же касается и эфирных масел персика и абрикоса, вот только самостоятельно смазывать связки не стоит – лучше обратиться к специалисту.



shadow Павел Лисициан

Прославленный солист Большого театра советует при проблемах с горлом выпивать стакан подогретого пива. Имейте в виду, что пиво должно быть не прохладным или горячим, а именно теплым.

Консультант: Теплое пиво помогает при трахеитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Так как для приготовления напитка используются дрожжи, пиво обладает отхаркивающим эффектом. Теплое пиво также прогревает горло, улучшает микроциркуляцию крови, что позволяет организму быстрее справляться с воспалением.



shadow Олег Газманов

Когда Олег еще не был профессиональным певцом, он «перепел» и истощил голос. Тогда Олег купил турпутевку и ушел в морской круиз на полгода. Там голос восстановился. Помогли морской воздух, полоскания морской водой, специальная дыхательная гимнастика.

Консультант: Это самый лучший рецепт для восстановления голоса и лечения горла. Как известно, родина оперного пения – Италия – со всех сторон окружена морем. Секрет морского воздуха в том, что в нем содержатся испарения воды, богатой всеми необходимыми для здоровья элементами, включая йод. Ионы йода идеально очищают и смягчают дыхательные пути. Плюс к этому морской воздух обладает умеренной влажностью и необыкновенной чистотой, поэтому он оказывает не только местное, но и общее действие на организм, стимулируя сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам. Полоскание морской водой оказывает сильное местное воздействие на горло и связки, обезвреживая микробы, очищая слизистую.



shadow Юрий Лоза

Певец немедленно отказался от курения, как только у него начались проблемы с голосом и частые ангины. Кроме того, он разработал свои собственные правила сохранения голоса. Он никогда громко не разговаривает на улице, особенно в холодное время года, старается круглый год не пить ничего холодного, не есть мороженого и носить шерстяной шарф.

Консультант: По поводу курения все ясно, для певца это настоящее табу. Смолы, никотин и дым приводят к «знаменитому» бронхиту курильщика, который с пением просто несовместим. Постепенное накапливание смол в бронхах, кашель и вечно воспаленное горло затрудняют или даже делают пение невозможным. Остальные правила весьма логичны для голоса. Чтобы голос оставался сильным, его нужно беречь.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: