Главная / Газета 20 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Горячая десятка

Автомобили, которые удивили Россию в 2004 году

Александр СТАВРОВ
shadow
Peugeot 407

Удивительное дело: внешний вид этого автомобиля из-за огромной пасти воздухозаборника говорит об агрессивности или легкомыслии, но в вопросах безопасности Peugeot 407 не уступает самым консервативным моделям Volvo. По результатам крэш-тестов Euro NCAP 407-я набрала 5 звезд. По многим показателям безопасности, например, сохранности «живой начинки» при лобовом столкновении, автомобиль почти идеален. Он сочетает в себе привлекательность спортивного стиля с достоинствами семейного седана. Peugeot 407 сделан на той же платформе, что и просторный Citroen С5, а салон автомобиля по-французски красив и изящен. Динамические возможности машины зависят от выбора мотора. Гамма модификаций 407-й обширна: четыре бензиновых мотора (от 1,7 до 2,9 л) и два турбодизеля (1,6 и 2,0). Под капотом топ-версии V-образная «шестерка» объемом 3,0 л, знакомая по другим французским машинам. В паре к ней идет новый шестиступенчатый «автомат». Он – made in Japan известной фирмой Aisin. На V6 стоит еще и адаптивная подвеска с индивидуальной настройкой каждого амортизатора, обеспечивая дополнительный комфорт от езды. В комплектацию всех вариантов 407-й входит ESP.

Цена Peugeot 407 3,0 – от $ 37950.



shadow Cadillac SRX

Теперь и в России хорошо знают, что матрица вездесуща. Вот и SRX, на первый, да и на второй взгляд, сделан по той же матрице, что и седан CTS, оспаривавший звание главной звезды с Киану Ривз в известном голливудском блокбастере. И все же футуристический дизайн Caddy еще не утратил способности удивлять. На дороге этот граненый автомобиль точно не затеряется. Но не дизайном единым берет SRX за душу потенциального клиента. Этот автомобиль – достойный пример того, как можно потрафить одновременно любителям и внедорожников, и минивэнов, и седанов бизнес-класса. В Америке такие гибриды называют «кроссоверами». Для преодоления сложных участков дорог у SRX достаточно большой клиренс, постоянный полный привод, поровну распределяющий энергию мощного мотора 4,6 л между передними и задними колесами, отключаемые системы – противобуксовочная и система динамической стабилизации StabiliTrac. Кстати, обычные неровности обычных российских дорог отлично скрадываются подвеской со специальной системой изменения жесткости – Magnetic Ride control. Датчики этой системы анализируют профиль дороги и дают сигнал на изменение жесткости амортизаторов. «Многодетные» автолюбители главным достоинством машины считают ее пассажироемкость. Вместимость SRX, рассчитанного на семь пассажиров, как раз на уровне минивэнов. Две части заднего дивана имеют независимую регулировку в продольном направлении и отдельный вентилятор с выходными отверстиями и пультом управления в крыше. Электропривод складывания и раскладывания третьего ряда сидений – маленький комплимент от инженеров. Комплектация SRX близка к той, которую называют all-inclusive и которой обычно наслаждаются владельцы люксовых седанов. Автомобиль вроде и ничем особенным не удивляет, но в стандартной комплектации здесь есть все: раздельный климат-контроль, музыкальная установка с динамиками Bose, добротные материалы отделки, всевозможные электроприводы... Многочисленные опции включают огромный люк, DVD-плейер и многое другое.

Цена Cadillac SRX 4.6 — $69000.



shadow Volvo S40 New

Безопасность – превыше всего для инженеров шведского концерна, и в этой модели она, как всегда, на высоте. Жесткость кузова S40 New на 68% больше по сравнению с предыдущей моделью. Увеличена также и его стойкость к скручиванию. Помимо новых материалов, у машины новая конструкция шасси с более широкой колеей и длинной колесной базой. Эти усовершенствования, а также независимая подвеска для всех колес способствуют устойчивому положению автомобиля на дороге. Задняя подвеска обеспечивает необходимый эффект подруливания, благодаря чему устраняется вероятность заноса.

Люди – главная ценность в автомобиле, и скандинавские автомобилестроители это никогда не забывали. Вот почему здесь есть такие редкие вещи, как сигнализатор непристегнутых ремней у задних пассажиров, или система IDIS, не пропускающая в салон телефонные звонки, если они могут помешать водителю выполнить важный маневр. Безопасности никогда не бывает много, и при желании на Volvo S40 можно поставить систему обеспечения стабильности и контроля тяги STC, предотвращающую пробуксовывание колес, и систему динамической стабилизации и контроля тяги DSTC, помогающую избежать заноса. S40 New в полной мере сохраняет то, что в самой компании называют Volvo identity. Впрочем, есть у машины и свои дизайнерские изюминки. Например, центральная панель, которая как будто подвешена в воздухе и существует совершенно независимо от других элементов интерьера. Непривычно расположен замок зажигания. Он спрятан под переключателем стеклоочистителей.

Цена: S40 1.8 – $25900, S40 2.5 AWD – $43400.



shadow Chrysler 300C

«Большой автомобиль за меньшие, чем у конкурентов деньги» – вполне подходящий рекламный лозунг для Chrysler 300C, чье появление на российском рынке внесло определенную сумятицу в премиум-сегменте. Каждый автомобиль, конечно, красив по-своему. Однако стилисты Chrysler Group абсолютно уверены в том, что у 300C уникальная внешность, которую не спутать с заполонившими дороги творениями компьютерного дизайна. Сногсшибательной красоте по-американски соответствуют и возможности автомобиля, на котором применена новая схема привода задних колес. Но главное достоинство 300C – двигатель HEMI V8 (5.7 л, 340 л.с.), позволяющий Chrysler 300C демонстрировать изрядные для машины длинной в пять метров скоростные качества. Некоторая потеря в долях секунды на дороге благодаря внушительным габаритам 300C оборачивается выигрышем в роскоши и комфорте. Авто имеет максимальное в своем классе пространство для ног задних пассажиров (1020 мм). Но комфорт чувствуется не только через ноги. Например, кресла, благодаря большому набору клавиш управления, можно «расставить» с максимальным для водителя и пассажира удобством. Руль,благодаря электроприводу, движется в четырех направлениях, и даже педальный блок приводится в действие при помощи мотора. Встроенная память позволяет сохранять все настройки для двух водителей. Как и положено седану класса «премиум», 300C имеет богатую базовую комплектацию, радующую своего владельца не только декоративными вставками «под черепаховый панцирь». Двухзонный климат-контроль с датчиками, автоматически корректирующими его работу в зависимости от уровня освещенности, акустическая система Boston Acoustics класса high-end с шестью колонками и усилителем на 288 Вт, центральный замок с дистанционным управлением, интерактивная информационная система (EVIC) – это лишь несколько примеров того, что предлагается «по умолчанию».

Цена Chrysler 300C 5.7 V8 - $67500.



shadow Mercedes-Benz SLK

Новые звезды Mercedes зажигаются регулярно, и редко возникают сомнения в том, что это кому-нибудь нужно. Нет их и в отношении одной из самых ярких новинок этого года – родстера Mercedes-Benz SLK. Намек на скоростные возможности машины (100 км/ч SLK с двигателем 3,5 л набирает за 5,5 сек.) виден невооруженным глазом – дизайнеры оставили ей тот же болидный нос, которым щеголяет суперкар Mercedes McLaren SLR. Внутри SLK тоже не без претензий на «формульное» родство, судя по характерным креслам с тремя положениями памяти, оформлению приборной доски (все приборы спрятаны в глубоких колодцах) и «острому» рулю с лепестками переключения передач. «Лепестки», конечно же, лишь дополнение к автоматической коробке с ручным режимом. Новейший, единственный в мире 7-ступенчатый «автомат» 7G-TRONIC – гордость компании DaimlerChrysler и одна из самых привлекательных опций, которая доступна владельцам SLK 350 и SLK 55 AMG и которая дарит практически 100-процентные «механические» ощущения. Чтобы купе превратить в кабриолет, водителю требуется всего мгновение. Дискомфорт от перепадов погоды сглаживает система раздельного климат-контроля – простой Thermatic или более сложный и дорогой Thermotronic с датчиками влажности и качества воздуха. Для любителей езды с ветерком в SLK предусмотрена еще нерастиражированная новинка – система Airscarf, она же «воздушный шарф». Это когда из дефлектора в подголовнике кресла водителю в затылок дует теплый воздух.

Цена: SLK 200 Kompressor – 43000 евро, SLK 350 – 56500 евро. SLK 55 AMG –82000 евро.



shadow Land Rover Discovery 3

Этот джип совмещает в себе несовместимые понятия – роскошь и средство преодоления бездорожья. И по дизайну, и по уровню комплектации Disco3 стал ближе к своему богатому «родственнику» – Range Rover. А по «уму» даже превзошел его.

ABS, постоянный привод 4х4, системы курсовой устойчивости (DSC), принудительного ограничения тяги двигателя при опасности заноса (traction control) и ограничения тяги при спусках (HDС) – с таким набором не страшны ни горы, ни овраги. Но инженеры Land Rover пошли еще дальше: они установили на Disco 3 интеллектуальную систему Terrain Response. После тщательного анализа 50 типов «бездорожного» покрытия были сгруппированы в пять категорий: «нормальная дорога», «трава/гравий/снег», «грязь/колея», «песок» и «камни». Каждому из них соответствует один из режимов работы Terrain Response. Водителю надо всего лишь нажать кнопку, а дальше автомобиль действует сам, дозируя «газ», регулируя высоту подвески, отключая или включая вспомогательные системы типа DSC или Hill Descent Control, блокируя и разблокируя дифференциалы.

«Ума палата» не мешает Discovery 3 демонстрировать изрядную силу своих моторов. Из трех штатных двигателей два достались Discovery3 в наследство от Jaguar – 2,7-литровый дизель и бензиновый V8 объемом 4,4 л. Стандартная комплектация и впечатляющий опционный ряд помогают Discovery 3 производить впечатление очень дружелюбного автомобиля. На новой версии Discovery, например, устанавливаются адаптивные фары, автоматический ручной тормоз, который «снимается» сам, стоит лишь надавить на педаль газа, отличная аудиосистема Harman/Kardon Logic 7.

Цена Land Rover Discovery 3 – $52900–66900.



shadow Maserati Quattroporte

Ключи от первой Quattroporte были обещаны итальянскому президенту Карло Адзельо Чампи еще до ее запуска на конвейер. Quattroporte №2 в полном соответствии с иерархическим этикетом достался Сильвио Берлускони. Теперь авто продается и в России. На прошлогоднем британском автосалоне Quattroporte был признан «лучшим автомобилем в классе люкс». Каждый клиент может быть уверен в том, что ему достанется уникальная машина – специальная программа Officine Alfieri Maserati Personalisation Programme поможет выбрать свой неповторимый цвет кузова и салона. Quattroporte – это люкс со всеми удобствами, что заметно сразу: по «богатой» панели приборов, фирменным часам Maserati традиционной овальной формы и фирменным же чемоданам в багажнике, двум мобильным телефонам, встроенным в передние кресла массажерам… Из обязательной для такого класса машин «оснастки» отметим еще многофункциональный дисплей, который способен «эфирить» выпуски теленовостей, а также аудиосистему с дисководом для обычного музыкального или навигационного CD и шестидисковым CD-changer под рулевой колонкой. О важности, которая придается комфорту задних пассажиров, свидетельствует блок управления центрального подлокотника второго ряда. С помощью этого блока можно регулировать климат в салоне и управлять своим жизненным пространством. Просмотр фильмов по DVD-плейеру – еще одно удовольствие, которое можно позволить себя, расположившись сзади. Машина сохранила свой горячий итальянский нрав, вырывающийся наружу через четыре сопла глушителя. Под капотом у Quattroporte V-образная «восьмерка» мощностью 400 л.с., позволяющая разгоняться до 275 км/ч!

Цена Maserati Quattroporte – от $165000.



shadow BMW 1-er

Баварцы решили, что основной принцип BMW – «удовольствие за рулем» – должен соблюдаться независимо от размеров. По количеству опций, заимствованных у машин премиум-сегмента, «копейке» BMW (как машину уже окрестили в России) нет равных. Покупатели маленького BMW получают в свое распоряжение систему i-Drive – атрибут всех новых «бимеров», с помощью которого водитель управляет обширным набором электроники. Машина обута в «беспрокольные» шины, способные даже в спущенном состоянии пробежать около 150 км. За дополнительную плату устанавливаются системы голосового управления функциями радио, CD, навигации и телефона. Фирменная система Dуnamic Drive, оптимизирующая работу всех основных систем автомобиля – двигателя, коробки передач, тормозной системы и подвески – еще один элемент дополнительного оборудования. Маленький BMW не для лилипутов. Задняя дверь распахивается на почти двухметровую высоту, облегчая погрузку в багажник. Вообще, многое из того, что есть у BMW первой серии, в диковинку для компакт-класса. Например, продольный двигатель, привод на задние колеса – ничего подобного нет ни у одного из конкурентов.

Цена: BMW 120i – 35500 евро, BMW 318i – 37900 евро.



shadow Mitsubishi Lancer Evolution VIII

Французский специализированный журнал Echappement назвал Lancer Evolution VIII лучшим спорткаром 2004 года и вообще лучшим среди 20 лучших автомобилей этого класса. Lancer Evolution VIII сделан на базе Lancer Cedia. От своего не менее успешного предшественника Evo VIII отличается новой системой активного контроля рысканий AYC, установленной на заднем мосту. От конкурентов – многодисковой муфтой с электронным управлением для распределения момента между осями. Кроме того, на Evolution VIII применена новая система распределения крутящего момента, которая в повороте «доворачивает» нужное колесо, и это позволяет преодолевать виражи быстрее и «чище». Под стать спортивным возможностям машины, которые особенно хорошо чувствуются после 2500 оборотов (максимальная скорость, ограниченная электроникой, 250 км/ч, разгон до «сотни» – 6,1 сек.), и спортивные атрибуты в виде кресел Recaro, руля Momo, красно-черных приборов и антикрыла. Так что не только своей динамикой, но и своим внешним видом Evo VIII не разочарует фанатов стрит- и дрэг-рейсинга.

Цена Lancer Evolution VIII – $45000.



shadow Audi A6

Основополагающий принцип «конзумистского» общества «всегда желать большего» разработчики новой «шестерки» поняли буквально. Машина стала длиннее, выше и шире. Колесная база, естественно, тоже была увеличена. Чем больше, тем лучше по определению, но в данном случае лучше стала и управляемость машины – двигатель удалось сдвинуть ближе к ее центру. Самый яркий элемент экстерьера – огромная фальшрадиаторная решетка, заставляющая своей трапециевидной формой вспомнить гоночные auto union вековой давности и сегодняшний флагман концерна A8 W12. От флагмана «шестерке» по наследству досталась мультимедийная система MMI (Multi Media Interface), аналог «бэмвэшной» I-Drive. «Шайба» MMI отвечает за многочисленные второстепенные функции, например управление навигацией. На все А6 для России ставят подогрев передних и задних сидений. В новой «шестерке» собрано практически все, над чем бились и чего добились умы из Ингольштадта: электромеханический стояночный тормоз, который управляется небольшой клавишей и снимается при старте; поворотные фары; система радиоконтроля за давлением воздуха в шинах; advanced key, дающий возможность открыть автомобиль и завести его, не вынимая ключа из кармана; радарный круиз-контроль, позволяющий поддерживать не только заданную скорость, но и безопасную дистанцию между автомобилями. Адаптивная, как на «восьмерке», подвеска станет доступна с 2005 года. С такой подвеской водитель по желанию может менять не только жесткость ходовой части, но и клиренс. За дополнительную плату владелец получит многофункциональный руль с клавишами переключения передач, электрорегулируемую опору поясничного отдела позвоночника Ergomatic, аудиосистему с CD-чейнджером, цифровой системой обработки звука DSP, 6-канальным усилителем, 10 динамиками и ТВ-тюнером.

Цена: Audi A6 2.4 – $49500. Audi A6 3.0 – $61300. Audi A6 4.2 quattro – $90400.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: