Главная / Газета 10 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Цветы жизни

О доме многое расскажет его растительный декор

Ольга МАРЕЕВА

Комнатные растения привносят в нашу жизнь нечто. Это «нечто» каждый может сформулировать для себя по-разному: тяга к природе, стремление к достижению гармонии, эстетическое удовлетворение, психологическая разгрузка. Однако композиции из домашних цветов можно составить так, что они будут не только «прикладной характер», то есть оздоровлять воздух, но и просто радовать глаз.

shadow
Соразмерьте свои фантазии

В современных домах можно увидеть монстеры, пелагорнии, бальзамин (его в народе называют огонек, хрусталик, девичья краса или мокрый ванька), фикус и так далее. Они были любимы еще нашими прабабушками, они обитают и в нынешних жилищах. Однако сегодня рынок предлагает десятки и сотни видов других растений.

По характеру и размерам растительные композиции чрезвычайно многообразны – от настольной миниатюры до крупной объемно-пространственной части зимнего сада. И каждому типу интерьера соответствуют свои модели композиций.

shadow Теснота малогабаритной квартиры, допустим, заставляет отдать предпочтение вертикальному озеленению комнат. Для этого емкости с растениями крепят на кронштейнах у капитальных стен и колонн, помещают на декоративные решетки, застекленные перегородки и экраны, служащие опорой для ползущих и вьющихся растений – таким образом, пространство как бы удается разделить на отдельные зоны или уголки.

Там, где позволит архитектурная планировка жилья, можно использовать ниши, арки, вход в квартиру и оконные проемы. Очень красивы, например, подвешенные к потолку «цветочные люстры» – вазоны с растениями, укрепленные на металлических стойках-держателях. Такой «вертикальный» вариант позволит максимально озеленить помещение, при этом не занимая площадь на полу, подоконниках, тумбочках и других «дефицитных» местах. Естественно, чем просторнее помещение, тем крупнее должны быть цветы и тем больше их количество. В этом отношении исключительно декоративными качествами обладают древовидные растения, особенно такие крупнолистные их виды, как драцена, филодендрон или фикус бенгальский, которые прекрасно смотрятся в апартаментах, где мало мебели, в холлах и прихожих.

Не нарушая гармонию

Все, что окружает растения, должно гармонично сочетаться с ними. Скажем, особенно красиво выглядят цветы на скромном, неярком фоне. Если узор на обоях мелкий, то на их фоне будут прекрасно смотреться крупнолистные растения, и, наоборот, к броскому узору обоев просятся филигранные листочки папоротников или ципериуса.

При оформлении интерьера растениями обратите внимание на угол падения света. Когда цветы стоят у освещенной солнцем стены, их тени образуют занятный и странный узор. А если они стоят против света, на подоконнике, то особенно выделяются общие контуры. Хороший эффект достигается, если тона занавесок, обоев, мебельной обивки повторяются в цветках. Если интерьер строится на контрасте черного и белого, то сочные краски растений придадут свежесть общей картине.

shadow К прямым и элегантно изогнутым формам мебели из стали, стекла, мрамора и лакированного дерева подойдут либо растения ясных и отчетливых форм: сансевиерия трехполосая, монстера привлекательная, драцена и гусмания – или же для резкой контрастности растения, чей облик привлекает легкостью и непринужденностью: папоротники с перистыми листьями, розовая азалия.

К мебели из бамбука и ротанга, к маленьким шкафчикам и плетеным полкам, низким столикам и сиденьям подходят по стилю бромелии и орхидеи, восковой плющ, жасмин и т.д. Японскую ноту можно придать интерьеру, украсив его бамбуком, азалиями и растениями культуры бонсай. Английский и французский стили мебели, как и бидермейер, гармонируют с кустистыми и пышно цветущими растениями, в облике которых есть мягкость: цикламен, камелия, а также пальмы и древовидные кадочные растения.

Однако нужно знать, что для эффектного зеленого убранства комнаты совсем необязательно перенасыщать ее растениями. Важно уметь выбрать из всего многообразия наиболее выразительные виды, гармонично сочетающиеся с интерьером квартиры. Например, холлы, вестибюли, фойе, застекленные галереи, длинные коридоры и лестничные клетки требуют специальных приемов озеленения. Здесь подойдут групповые композиции в цветочницах – одиночных или по-разному скомпонованных в группы по 2, 3, 5 в зависимости от размеров помещения. Их устанавливают у оконных проемов, стен, между колоннами. Чаще используют передвижные цветочницы с контейнерами-вкладышами, изготовленными из различных синтетических материалов, и керамические напольные вазоны. Можно создать зеленые уголки, скомпонованные из нескольких секционных контейнеров, нередко разной высоты и формы.

Дело вкуса

Растительный декор дома отнюдь не сводится только к тому или иному предпочтительному виду, сорту, эффектному цветению или красоте листьев. Выбор комнатных растений, их размещение в интерьере предполагает определенные познания, соблюдение известных условий освещения, температуры, влажности воздуха. Но не только это. Творческий подход требует, скорее всего, осмысления участия растительной декорации в общем ансамбле.

shadow Когда речь, к примеру, идет о крупных зеленых зонах, то специалисты предлагают устраивать их так, чтобы просматривался орнамент или рельеф, как нам доводится это видеть на городских клумбах и в ландшафтной архитектуре.

При умелом оформлении оригинальный декоративный элемент по своему воздействию вполне сравним с произведением пластического искусства. Иногда один-единственный цветок способен коренным образом преобразить атмосферу помещения, превратиться в «главное действующее лицо». Солитер, то есть отдельно стоящее растение, при этом должен быть безукоризненно сформирован, помещен в декоративную емкость и размещен так, чтобы его было видно со всех сторон. Запомните, что крупные растения лучше смотрятся на полу или на низких подставках, так как они рассчитаны на восприятие издали, средние и мелкие – на высоких подставках, поскольку будут рассматриваться с близкого расстояния, побеги ползучих и вьющихся растений также должны достигать уровня глаз.

Большое значение имеет внешний вид емкостей, в которых содержатся растения. Это могут быть изящные декоративные, пластмассовые и керамические, нередко с национальным орнаментом, настольные, настенные и подвесные кашпо-вазы. Ярко окрашенные пластмассовые кашпо хороши для детских комнат. Низкие керамические вазоны разнообразной формы и окраски можно использовать для устройства живописных миниатюрных композиций, украшающих интерьер гостиной. Хороши для современного интерьера подвесы для растений, сплетенные в технике макраме.

Учтите, что декоративное озеленение даст желанный результат при сочетании трех моментов: умелого выбора растения, выгодного его местоположения и достаточной культуры ухода. А создание зеленых интерьеров, естественно, потребует разносторонних знаний и художественного вкуса.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: