Главная / Газета 10 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Добро пожаловать в Африку

Денис ВЕТРОВ

По популярности у наших граждан африканский стиль уступает разве что японской «этнике». Объясняется это не только любовью россиян к ярким краскам, но отчасти и тем, что создать такой интерьер относительно просто – для этого вовсе не обязательно устраивать глобальное переустройство квартиры.

shadow
Примечательно, что и жители Черного континента, украшая свои жилища, не мудрствуют лукаво и порой используют совершенно невероятные материалы – панцири и раковины морских животных, клыки и когти диких зверей, яичную скорлупу, рыбью чешую, перья экзотических птиц – в общем, все, что имеется под рукой. Инкрустированные подобными «дарами природы» предметы мебели и посуда – то, что надо и вам. А вот холодному стеклу, пластмассе и алюминию места здесь не найдется. Если эти материалы и присутствуют, то лишь в очень небольшом количестве и по суровой необходимости.

Вообще есть замечательный способ борьбы с «пластиковыми признаками цивилизации» – розетками или оконными рамами. Все эти предметы можно замаскировать «под природу», обклеив специальной пленкой, имитирующей различные породы дерева. А в целом стоит усвоить одну истину: в африканском интерьере господствует все натуральное, природное. В основном дерево, зачастую грубо обработанное, и глина.

Что касается мебели, то она должна быть красива и удобна. Плетенные из ротанга, абаки или пальмовой коры кресла, кровати из бамбуковых реек, диваны, обитые кожей бизона или грубой рогожкой, полочки из выбеленных плетеных канатов из листьев пальмы, воздушные ширмы из гибких малых лиан. Очень оригинально смотрятся столики и большие сосуды, инкрустированные «разнокалиберными» срезами дождевого бамбука.

Текстиля и ковриков должно быть не так много, как, например, в латиноамериканском интерьере, но все же... Стилизация не удастся в полной мере, если будут отсутствовать шкуры (настоящие или искусственные) диких зверей или хотя бы ткани леопардовой, тигровой расцветки. Шкуры одинаково хорошо смотрятся распростертыми на полу, небрежно раскинутыми на диване или висящими на стене. Льняные и шерстяные ткани, имитирующие окраску животных африканской саванны, используются в качестве штор, пледов, полотенец и постельного белья.

shadow Аксессуары конечно же играют самую главную роль. Африка не Африка без керамической посуды, перламутровых ваз и блюд из черного бальзового дерева, без резных идолов из тика и ритуальных масок, без тамтамов, обтянутых шкурами диких животных, наконечников копий… Годятся рамы для зеркал и фотографий, отделанные срезами бамбука или пробкой, плетеные абажуры, светильники из гнезд термитов, кованые подсвечники и яркие тамтамы. Насыщенные цвета, изогнутые формы, необычная фактура создадут ощущение магической реальности, которая будет благотворно действовать на вас и ваше настроение

Кстати, не стоит вешать маски на солнечной стороне, чтобы не разрушать присущую им таинственность. К тому же стены – не единственное решение для масок в современном интерьере. Очень стильно выглядят маски на подставках, в нишах, оформленные в паспарту или золоченую раму.

Для сведения: африканские «головы», маски и фигурки очень часто бывают парными. Они олицетворяют мужа и жену, и размещать их следует неподалеку друг от друга. Согласно старинным африканским и азиатским поверьям, устрашающие маски отпугивают злых духов, беду и разные напасти от жилища человека. У всех народов Африки большинство фигурок и масок создавалось ради добрых пожеланий. Это символы – на удачу, в честь богатого урожая и дождей, от засухи, болезней, на доброе здоровье, удачную охоту, возмужание подростков и взросление девушек, сватовство и свадьбу, рождение потомства и так далее.

Словом, все навевает романтику далекого континента. А если привнести немного живой природы – плетеную клетку с попугаем, кадку с пальмой, то даже домашний кот Васька почувствует себя настоящим тигром, обитающим в сафари.

shadow Однако апологеты Африки уделяют большое внимание цветовой гамме, которая, без сомнения, создает неповторимые образы. Самый актуальный нынче колорит: оранжевый, кирпичный, оттенки коричневого – от песчаного, палевого и терракотового до цвета обугленного дерева. Цвет пустыни и саванны. Популярны и краски осенней палитры. Это землистые, излучающие свет оттенки и теплый основной тон. В орнаменте могут присутствовать сливово-фиолетовый, пылающий оранжевый и кукурузно-желтый цвета. Для контраста можно окрасить пол и двери в цвет светлой верблюжьей шерсти.

Кстати, самое подходящее половое покрытие – паркет. Причем не идеально гладкий, сверкающе лакированный, а обыкновенный дощатый, уложенный простой «палубой». По такому полу приятно ходить босиком, заряжаясь от дерева природной энергией. В принципе деревянный пол хорош и без покраски, но если общий интерьер этого требует, можно придать паркету нужный оттенок. Если паркет не по карману, то и с линолеумом можно ужиться – главное, чтобы он не выбивался из общей цветовой гаммы интерьера.

И не забудьте про пробку – замечательный «подарок» жаркого континента. Этот модный на сегодняшний день отделочный материал обладает естественной фактурой, он экологичен. Пробка может быть использована при отделке самых разных помещений квартиры – кухни, прихожей, спальни, даже ванной комнаты. Ею декорируют стенки и дверцы шкафов, подоконники, спинки кроватей, рамы настенных панно. Преобладают «теплые» (порой даже «жаркие») натуральные цвета, за счет этого интерьер получается весьма уютным и гостеприимным.

Зато графические орнаменты и милые цветочки на обоях (пусть даже неяркие и небольшие) безжалостно портят любой этнический интерьер. Откажитесь от обоев и лучше покрасьте стены в традиционные цвета стиля – в любой из оттенков охры. В качестве украшения можно использовать яркий бордюр с искусственной имитацией африканских наскальных рисунков.

Свежие нотки в окраске комнатных растений; темные породы древесины; картины на стенах, выдержанные в теплых приглушенных оливково-зеленых красках; резные статуэтки, льняные и хлопчатобумажные ткани с этническим рисунком – вот вы и в Африке.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: