Главная / Газета 10 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Коттеджный бум опередил спрос

Новорижское направление стало главным на рынке загородной недвижимости

Инна БЕРГМАН

Последние десять лет Рублево-Успенское направление являлось бесспорным лидером у тех, кто приобретал элитную загородную недвижимость. Однако в уходящем году впервые покупательские предпочтения стали меняться: главенствующее положение на рынке загородной недвижимости заняло Новорижское направление.

shadow
Там можно жить по-новому

По данным агентства недвижимости Paul’s Yard, рост цен на Рублево-Успенском направлении в текущем году не превысил «стандартные» 20%, а вот увеличение спроса на Новую Ригу вызвало взлет стоимости ее объектов на 30%. Кроме того, только за последний год на этом «молодом» направлении началось строительство более 30 поселков. Сегодня основными покупателями недвижимости на Новорижском направлении являются те, кого по каким-то причинам не устраивает Рублевка, кто устал от суеты и пробок. В большинстве своем это бизнесмены, готовые вкладывать не только в готовую недвижимость, но и в строительство. Есть также и обладатели домов на Рублевке, но желающие приобрести еще один дом.

Почему же покупатели выбирают именно Новорижское шоссе? Во-первых, потому что здесь благоприятная экологическая обстановка. Дело в том, что два основных района – Истринский и Волоколамский – славятся не только своей живописностью, но и практически полным отсутствием вредных производств. Между Истрой и Волоколамском находится одно из крупнейших озер Подмосковья – Тростенское. А отдохнуть на воде и искупаться можно к тому же на Истринском водохранилище, на берегах многочисленных речушек.

Во-вторых, Новорижская трасса – современное скоростное шоссе, в отличие от большинства подмосковных дорог на нем практически не образуются пробки. Строительство Краснопресненского проспекта – прямого выезда из Москвы – и вовсе сократит время пути к загородному дому.

К минусам Новорижского направления можно отнести почти полное отсутствие вторичных предложений, так как это направление недавно начало развиваться, и бурная застройка ведется здесь только последние годы. Правда, на Волоколамском шоссе встречаются старые «элитные» дачи. Например, в поселке Нахабино находятся «генеральские» участки, застраивавшиеся в советское время. Современный особнячок в этом месте обойдется от $150 тыс. Еще одно известное место – Опалиха. Близость к столице и престижность местности поднимают цены даже на домики в садовых товариществах. Например, деревянный дом на 6 сотках там предлагают за $30 тыс.

Тем не менее колоссальное количество застройщиков и огромные площади под строительство привели сегодня к тому, что предложение на Новой Риге обгоняет спрос, и покупатель имеет возможность выбора объектов недвижимости по адекватной цене. Основные предложения застройщиков – это качественная недвижимость в поселках бизнес- и эконом-класса. При этом немаловажным фактором в пользу Новорижского направления являются цены на земельные участки и недвижимость, которые при всей популярности и престижности шоссе являются не сильно взвинченными по сравнению с Рублевским, Ильинским и Дмитровским шоссе.

shadow Без контрастов

Риелторы, имеющие собственные интересы на Новорижской трассе, любят подчеркивать ее особенности и отличия от Рублевки. Во-первых, здесь нет бросающегося в глаза контраста богатства и бедности. Старых полуразвалившихся хаток с облупившимися наличниками и поломанными заборами здесь практически не встретишь – вся застройка по этому направлению довольно приличная.

Независимые специалисты не прочь подчеркнуть практически полное отсутствие инфраструктуры – если не брать во внимание небольшие деревенские магазинчики. О ресторанах, супермаркетах, спортивных центрах, клубах, которые в огромном количестве есть на Рублевке, Новой Риге пока приходится только мечтать. Восполнять этот пробел пытаются застройщики, которые «облагораживают» коттеджные поселки боулинг-центрами, ресторанами, теннисными кортами, магазинами и даже…вертолетными площадками. Одни, как застройщики поселка «Княжье озеро», возводят всю инфраструктуру самостоятельно. Другие, как застройщики «Никольской слободы» и «Третьей охоты», – в складчину. В частности, в «Третьей охоте» благоустроят пляж на берегу рядом протекающей реки Липка, возведут общественный центр с отделением банка, пунктом обмена валют, медпунктом, супермаркетом, сауной и солярием.

Элитарных поселков с небольшим числом особняков на просторной территории, где обитают звезды политики, экономики и эстрады, на этом направлении почти нет. Поскольку (опять же по словам риелторов, не работающих на этом направлении) качество земли (бывшие колхозные поля, по краю которых находятся небольшие лесные угодья) не способствует возведению хором высокого класса. Вот и приходится Новой Риге страдать гигантоманией и возводить коттеджные поселки размахом от 250 до 650 домов. И это, скорее всего, не предел.

Количество строящихся коттеджных поселков на Новой Риге впечатляет. Поэтому у застройщиков и продавцов возможность быть замеченными одна – оригинальная и ни кем еще не используемая концепция застройки. По этому пути и пошли, например, застройщики коттеджного поселка «Кедр», находящегося на 24-м км от МКАД, как раз напротив мегапоселка «Княжье озеро». Имея рядом с собой такого монстра, казалось бы, трудно быть оригинальным. И тем не менее в «Кедрах» осуществление проекта начали с высадки деревьев: сосны, березы, липы – по периметру поселка, кедра и пихты – по фасаду каждого участка. На некогда огромном поле уже растут около 3 тысяч деревьев.

Кстати, застройщики в качестве материала для особняков предпочитают прежде всего кирпич. Деревянные дома по Новой Риге встречаются крайне редко. Не исключение и «Финская деревня», дома в которой лишь со стороны производят впечатление деревянных особняков. На самом деле они кирпичные и лишь облицованы под оцилиндрованное бревно. Весьма оригинально и привлекательно.

shadow Что почем?

Из поселков, дома в которых сегодня предлагаются к продаже, можно отметить некоторые, хотя, несомненно, существуют другие, достойные внимания.

Территория поселка «Павлово», что в 17 км от Москвы, включает в себя естественный природный водоем, она окружена смешанным лесным массивом. На площади в 68 га создается развитая инфраструктура – магазин, аптека, кафе, ресторан, детская комната, русская баня, спортивные сооружения, бассейн с аквапарком, салон красоты и мойка автомашин. (Количество домов: 204. Участки: 20–35 сот. Стоимость дома: $745000 – $1300000).

Архитектурный стиль поселка «Резиденции Бенилюкс» разрабатывали ведущие отечественные и европейские зодчие, и проект уже заслужил самые лестные отзывы от специалистов. Строится поселок по единому плану на площади более 230 га, более 100 из которых занимает лес. На территории протекает речка Синичка, русло которой было реконструировано и расширено до 50 м. При строительстве домов используются только природные и натуральные материалы и оснащаются самыми современными видами коммуникаций. Поселок выделяется своей разносторонней инфраструктурой: здесь есть магазины и ресторан, автостоянки и летнее кафе, развлекательный комплекс с боулингом и танцполом, дорожки для бега, площадки для игры в пейнтбол. (Количество домов: 250. Участки: 20–300 сот. Стоимость дома: $659000 – $3000000).

«Княжье Озеро» – поселок, расположенный в 25 км от МКАД в живописном месте, недалеко от Павловской Слободы. Его верхняя часть – это сосновый бор, нижняя часть представляет собой березовую рощу. На стыке этих лесных массивов протекает лесной ручей, впадающий в небольшое озеро, давшее название поселку. На территории 12 га по единому проекту уже возведено 180 домов, ведется активное строительство супермаркета, аптеки, ресторана, боулинга, бильярда, фитнес-центра с бассейном, теннисных кортов, лодочной станции, вертолетной площадки. Жителям поселка будут оказываться круглосуточное медицинское обслуживание и банковские услуги. (Количество домов: 650. Участки: 13–25 сот. Стоимость дома: $295000 – $777000).

Поселок «Истринская слобода» находится на поляне в 8 га, расположенной на краю лесополосы, рядом – в 250 метрах – река Истра. Инфраструктура: мини-маркет, общественное помещение. В соответствии с планом на прилегающей территории предполагается организация и строительство лесопарка, спорткомплекса, детской площадки, ресторана, гостевой автостоянки. (Количество домов: 34. Участки: 13–40 сот. Стоимость дома: $243000 – $685000).

Коттеджный поселок «Величъ» построен в предместье Звенигорода, на опушке леса в окружении дубов. В поселке (20 га) проведены дороги и коммуникации, созданы две парковые зоны отдыха. Возведен элитный комплекс отдыха «ЭКО» общей площадью 6500 кв. м с просторным бассейном, крытым теннисным кортом, гостиницей для гостей, рестораном, мини-аквапарком, сауной. В садово-парковой зоне, что около леса с вековыми дубами, есть место для пикников, установлены беседки и скамеечки, разбит широкий газон. (Количество домов: 58. Участки: 12–30 сот. Стоимость дома: $330000 – $890000).

Большое количество поселков на Новой Риге вовсе не означает, что покупатели сметают все дома и участки. Скорее наоборот, покупатели стали более тщательно выбирать месторасположение своего будущего дома. Например, слабым спросом пользуются дома в поселках, расположенных в непосредственной близости от самого Новорижского шоссе. Что касается характеристик домов, то наибольшим спросом на данном направлении пользуются коттеджи площадью 230 – 450 кв. м с земельным участком 20 – 35 соток.

В следующем году аналитики серьезных повышений цен не предвещают, но земля в коттеджных поселках с коммуникациями будет расти до 20–45%. Произойдет расслоение рынка и появится более четкая граница между удачными и неудачными проектами. Естественно, что цены на первые значительно повысятся.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: