Главная / Газета 10 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Дома окнами на столицу

В подмосковных Подольске и Одинцово возводят современное жилье

Евгения КУЗНЕЦОВА

В течение всего года на страницах «Дома и квартиры» мы рассказывали о том, как ведется строительство жилья, объектов инфраструктуры в Подмосковье – в Красногорске, Химках, Долгопрудном, Королеве, Пушкине, Мытищах и других ближних к столице городах. Завершается своеобразный годовой обзор рассказом о Подольске и Одинцово. Шире круг.

shadow
Подольск, с тех пор как по указу Екатерины в 1781 году стал городом, многое связывает со строительной отраслью. Из белого камня, или как его называли «подольского мрамора», возводили не только окрестные усадебные дома, но и многие исторические здания Москвы. Кстати, каменный промысел нашел отражение в пожалованном царицей гербе, где на голубом фоне были изображены две перекрещенные золотые кирки в знак того, что «жители сим промыслом обогащаются». Принадлежность же к Московской губернии подчеркивалась изображением в верхней половине геральдического символа Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змия.

Современный Подольск – крупнейший промышленный центр Подмосковья с многоотраслевым производством, развитой социально-культурной инфраструктурой. И город, надо заметить, «живой» – рост промышленного производства здесь стабильный и ежегодно составляет 20%. И хотя выпускается свыше двух тысяч различных видов продукции, среди этого разнообразия выделяется та, что тесно связана со строительством, прежде всего цемент, строительные материалы. А это значит, что есть возможности для ведения интенсивного строительства. Что и происходит в последние годы. В прошлом году, например, было введено в эксплуатацию почти 80 тыс. кв. м жилья, в том числе 11 многоэтажных корпусов (68,85 тыс. кв. м) и индивидуальных домов (около 9 тыс. кв. м). По признанию главы администрации Подольска Александра Фокина, развернуться более широко их мешает ограниченность территории. Площадь города с 190-тысячным населением составляет 3792 га, и вся она плотно застроена. Какой выход?

shadow Для Подольска, как и для большинства других городов Подмосковья, актуальной проблемой является большой объем ветхого жилья. Строилось оно вблизи строек «социалистического периода индустриализации» и с тех пор так и ветшало. А когда из ведомственного перешло в муниципальную собственность, тут-то «нарыв» и вскрылся.

Так что программа по переселению горожан, а это 5600 человек, из отслуживших свой век строений, которая была принята три года назад, была особо актуальной. Но одно дело наметить задачи, другое – приступить к их выполнению. Вопрос уперся в одно – где взять на это деньги? В Подольске раньше, где бы то ни было, вспомнили об ипотеке. В 2003 году, например, по этой схеме приобретения жилья построен 140-квартирный дом на Парковой ул., в уходящем велись строительно-монтажные работы в 84-квартирном доме на ул. К.Готвальда и проектные разработки по жилым домам на пр-те Октябрьский и в микрорайонах «Кутузово» и «Северный». Говорят, от желающих воспользоваться ипотечным кредитом нет отбоя.

shadow К этому времени нашлись и инвесторы, готовые строить на выгодных условиях жилье для переселенцев из ветхого фонда. Объяснение здесь простое: в Москве большая конкуренция, а до Подольска – рукой подать. Городские власти выделили участки для строительства, да только столкнулись с тем, что жители полуразвалин с большой неохотой с ними расстаются. Мало того, стали происходить поистине «демографические взрывы» локального характера. Вместо одной семьи образовывалось три, дети вспоминали своих прабабушек и прапрадедушек, а старики предоставляли кров и, естественно, прописку своим только что родившимся правнукам. Как признался руководитель одной из крупных строительных компаний, которая приступила к сносу ветхого жилья в районе «Межшоссейный» (уже объявлен конкурс на лучшее название жилого комплекса, который появится через пару лет), было снесено шесть домов, но новых квартир пришлось давать аж 22.

Как бы то ни было, в рамках реализации первого и второго этапов этой городской программы еще 2003 году были введены в эксплуатацию три жилых дома, расположенных на Курской, Курской-Февральской и Огородной улицах. Новогодние адреса счастливых переселенцев (благоустроенное жилье от города в 2004 году получили 200 семей) связаны с Юбилейной, Силикатной и Машиностроительной улицами. Продолжаются работы по застройке микрорайонов Красная горка, Щепчинки, Селикатной-2, на Быковской улице и улице Ватутина.

shadow В рамках коммерческого строительства в уходящем году в эксплуатацию введены три 10-этажных 120-квартирных дома на Тепличной улице, 9-этажка на Октябрьском проспекте, а также 10-этажный 78-квартирный дом на Товарной улице. Подходит к завершению необычный для города строительный проект – разноэтажный жилой дом общей площадью 42 тыс. кв. м на проспекте Карла Маркса, с торговыми учреждениями, автостоянками и аквапарком. В микрорайоне Кутузово продолжается строительство двух монолитных зданий, 16-этажный дом по улице Веллинга. И это далеко не весь перечень новостроек. По словам главы администрации города Александра Фокина, сейчас согласовывается генеральный план комплексной застройки Юго-Западного микрорайона, там планируется построить около 400 тыс. кв. м жилья. Преобразования ожидают район «Силикатная». Интересны и проекты по развитию соцкультбыта. Вслед за красивым мостом через реку Пахру, первым в области Домом ветеранов, одной из крупнейших в области станций скорой медицинской помощи, ледового дворца «Витязь» встанут и другие объекты, которые украсят «строительный» город.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: