Главная / Газета 10 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Лучшим – по АрхиПу!

В столичном международном Доме музыки прошла церемония награждения победителей «Архитектурной премии-2004».

В третий раз выбирались лучшие архитектурные и интерьерные проекты. В этом году на соискание премий было представлено около тысячи работ из Москвы, Санкт-Петербурга, многих регионов России, стран ближнего зарубежья. По словам организаторов, главным критерием отбора проектов было одно – они должны быть созданы по частному заказу и «непосредственно касаться повседневной жизнедеятельности человека, его жилья, рабочего пространства, мест отдыха».

shadow
После тщательного отбора определились 40 номинантов, проекты которых и были предложены для голосования Профессиональному совету премии. Волнение, ожидание, радость и удивление – вот, пожалуй, четыре составляющие церемонии. Никто из присутствующих не оставался равнодушным. Да и можно ли им быть, когда действо проходит под комментарии ведущих – Николая Фоменко и Марии Голубкиной!

Призы вручали известные актеры и телеведущие – Елена Ханга, Валентин Смирнитский, Александр Филиппенко, Валерий Сюткин, представители компаний-спонсоров, а также признанные мэтры архитектуры. По их отзывам, подобное творческое состязание – единственное в нашей стране, которое ориентировано не на монументальные и градостроительные нужды, а на частный сектор архитектурного рынка.

shadow АрхиП – так окрестили в архитектурных кругах изящную статуэтку заслуженного художника России Дмитрия Тугаринова – вместе с внушительной денежной суммой вручался в нескольких номинациях.

Лучшим индивидуальным жилым домом было признано здание площадью 600 кв. м, которое «построил» москвич Юлий Борисов. А вот интерьер оказался лучшим в Питере – за его создание статуэтку получил Андрей Кабанов. Шоу-рум Minotti cucine Дмитрия Учителя и Сильвано Бонетти победило в номинации «Лучший общественный интерьер».

Счастливчиком, угадавшим вкусы отечественной богемы и имеющим все шансы заполучить кого-нибудь из ее представителей себе в заказчики, стал Владимир Воробьев, ставший обладателем «Приза Общественного совета». Его баня в 144(!) кв. м поразила воображение даже весьма искушенных звезд.

shadow Победителей в этот вечер было много. В частности, премии Volvo – «Идеальное пространство для жизни» удостоилась Елена Андреева. По мнению представителей этой автомобильной компании, созданный по ее проекту дом наиболее точно отражает концепцию Volvo – безопасность, надежность, комфорт. Теперь Елена будет разъезжать на честно выигранной иномарке.

А интерьер одной из московских квартир, созданный Надеждой Черниговой, заслужил премию «Атмосфера классики», учрежденную организаторами – журналом Salon-interior. В номинации «Лучший зарубежный проект» на суд жюри были представлены работы из Киева, Одессы, Баку, Юрмалы и Риги. Острый на язык Николай Фоменко не преминул пошутить на счет «зарубежности» проектов и поинтересоваться: где же работы из Милана? По этому поводу можно сделать скидку на то, что номинация была объявлена в первый раз, но все же будем надеяться на появление уже в следующем году в списке соискателей наград и «миланских» архитекторов. Кстати, приз в этой номинации достался архитектурно-проектному бюро Vincents (Юрмала).

shadow На сайте «Премии» было организовано Интернет-голосование, где каждый желающий вначале мог ознакомиться с представленными работами, а затем выбрать любой понравившийся дом, интерьер квартиры, магазина или ресторана. Выбор виртуального жюри пал на проект Елены Андреевой.

И, наконец, стоит назвать лауреатов конкурса «Дом для звезды-2». Четыре студенческие работы стали лучшими: «Дом для Александра Сокурова» Вячеслава Воробьева из Ростовской государственной академии архитектуры и искусства (преподаватель – Артур Токарев) – 1-е место, «Дом для Александра Сокурова» Артема Никифорова из Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии (преподаватель – Олег Ширинкин) и «Дом для Александра Тинькова» Сергея Шорохова из Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (преподаватель – Виктор Быков) – оба 2-е место, «Дом для Виктора Пелевина» Сергея Мичурина и Ольги Кныш, также студентов Нижегородского ГАСУ (преподаватель – Евгений Пестов), – 3-е место.

Начинающие зодчие благодарили организаторов конкурса, спонсоров, своих преподавателей, родителей…А вот питерский лауреат соригинальничал и поблагодарил «всех, кто не вмешивался в рабочий процесс». К слову, проекты финалистов студенческого конкурса «Дом для звезды 2» будут представлены на выставке «100% Дизайн Москва», которая пройдет в марте 2005 года. Но одно уже можно сказать сейчас: имена создателей лучших работ наверняка запомнили многие гости церемонии вручения АрхиПа.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: