Главная / Газета 2 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Такая разная Швейцария

Путешествие от Цюриха до Женевы

Альмира КОЖАХМЕТОВА

Я была в этой стране всего шесть дней. Но ощущение такое, что уехала из холодной, нервной, полной забот Москвы как минимум на месяц. Потому что за эти шесть дней успела подняться на одну из самых впечатляющих альпийских вершин, увидеть, как и где растет виноград, из которого делают швейцарские вина, одни из самых дорогих и изысканных в мире, позагорать на уникальном горном озере, а еще – проехать через всю страну от Цюриха до Женевы. И я поняла секрет притягательности Швейцарии: каждый ее километр своеобразен и неповторим. Эта страна вместила в себя сразу несколько языков и культур, и кажется, что, побывав в ней, увидел пол-Европы.

shadow
Долина колокольчиков

Тем, кто хочет узнать, что такое Швейцарские Альпы, надо ехать в курортное местечко Гриндельвальд. Путь сюда совсем недолог. Самолет авиакомпании Swiss летит из «Домодедово» до Цюриха 3 часа, потом вы не спеша переходите из аэропорта в здание вокзала (здесь все находится буквально в одном месте), садитесь в электричку и через полтора часа оказываетесь в Гриндельвальде.

Первое, что слышится, – это мелодичный колокольный перезвон: на горных склонах пасутся какие-то непривычно важные рыжие коровы с колокольчиками на шеях. Зимой все эти склоны покрываются снегом, и приходит пора лыжников. Горы Гриндельвальда для них настоящий рай. Попасть наверх несложно: прямо из поселка на живописные склоны вас доставят красные вагончики фуникулера. Чем выше мы поднимались, тем более величественная картина открывалась взору. Уютные домики и отели Гриндельвальда, лежащие в чаше гор, многометровые сосны, пронзительно голубое небо… И конечно же солнце, которое в этой местности очень активно и летом, и зимой. Перед началом горнолыжного сезона здесь много туристов, называющих себя хайкерами (от англ. hike – подниматься пешком). Вооруженные специальными остроконечными палками, очень похожими на лыжные, они ходят по склонам гор, забираясь достаточно высоко. Хайкинг – довольно популярное занятие в «германоязычных» Альпах, у швейцарцев, немцев, австрийцев.

shadow Край вечного снега

Однако пешие прогулки по горам – весьма невинное развлечение по сравнению с подъемом на горную вершину Юнгфрау. Попасть из Гриндельвальда на гору высотой 3,5 тыс. метров можно за неправдоподобно короткий срок – всего какие-то полчаса. А все дело в том, что швейцарцы додумались прорубить внутри горы тоннель и пустить по нему поезд (кстати, Юнгфрау – самая высокая в Европе железнодорожная станция). Поезд периодически останавливается, так что можно выйти наружу и подойти к огромным окнам тоннеля, сквозь которые видно, на какую головокружительную высоту вы поднимаетесь. Еще несколько минут назад вы ехали по зеленым склонам – и вот уже суровые льды, снег, холодное дыхание зимы. От высоты закладывает уши, слегка кружится голова, и начинаешь внимательно прислушиваться к советам бывалых людей: не делать резких движений, не бегать, не прыгать. Чтобы привыкнуть к неожиданным ощущениям, лучше всего основательно подкрепиться. Это можно сделать в многочисленных ресторанах, расположенных на «верхушке Европы». Здесь есть кухни на любой вкус – большой популярностью, например, пользуется ресторан индийской кухни «Болливуд», появившийся после того, как в эти заснеженные края стали часто приезжать на съемки фильмов индийские кинематографисты. Освоившись в обстановке высокогорья, на сытый желудок можно покататься на лыжах или собачьих упряжках, отправиться в ледяной дворец, вся обстановка которого выполнена из сверкающего льда, а можно просто постоять на морозном воздухе, впитывая солнце и любуясь пейзажами, которые не увидишь больше ни в одной точке света.

Виноградный кантон

Как я уже отмечала, Швейцария удивляет своим многообразием. Если, например, жители немецких кантонов (в том же Гриндельвальде) занимаются фермерством, производя знаменитые швейцарские сыры и молочные продукты, то во французской части страны все выращивают виноград. И разумеется, делают вино. Центр швейцарского виноделия – Сьон, столица кантона Вале, город тихой современности и бурного средневекового прошлого. Сюда стоит приехать для того, чтобы погулять по улочкам древней части города, зайти в действующие костелы, послушать орган. Отдельным пунктом программы должна стать прогулка по водным каналам, построенным еще римлянами и до сих пор орошающим знаменитые виноградники долины Вале. В Сьоне царит культ вина; здесь его любят, ценят, знают о нем все. Лично мне больше понравилось белое (хотя и красное выше всех похвал), которое пьется под традиционное швейцарское блюдо ракле. Это такой сорт сыра, который нагревают и подают с мелким отварным картофелем и маринованными огурчиками. Вообще же швейцарская кухня очень разнообразна, поскольку вмещает в себя традиционные блюда всех кантонов страны. Но есть и непреходящие хиты – помимо ракле, например, это сырное или мясное фондю. Вкусно, просто и изысканно.

От Сьона с его замками и виноградниками совсем недалеко до поразившего меня поселка Блаттен – курортного местечка у подножия горы Летченталь. На соседней вершине расположен ледник, охраняемый ЮНЕСКО, местные жители им очень гордятся и дорожат. От Блаттена мы поднялись пешком по маршруту «Летченталь–Хохенвег» на высоту 1800 метров и… дух захватило от открывшихся видов: горы, узкие речушки с бурно стремящейся вниз водой, ягодные поля, прозрачное горное озеро. И над всей этой красотой парят беркуты... Говорят, что к людям может доверчиво выйти лось, но мы попали в сезон разрешенной охоты, и звери ушли повыше в горы. А вот мне уходить никуда не хотелось. Там, на высоте, мы набрели на небольшой дачный поселок. Летом сюда с равнины приезжают швейцарцы – семьями, с детьми. Чтобы дышать чистейшим воздухом и жить без благ цивилизации. В поселке, состоящем из 10–12 домиков-шале, нет электричества и водопровода, но именно это и привлекает сюда людей. Дачный сезон был уже закрыт, но солнце светило совершенно по-летнему. Хотелось рухнуть на траву и лежать неподвижно, созерцая изумительную красоту этих мест.

shadow Поезд на воздушных колесах

Кстати, на горных тропах маршрута «Летченталь Хохенвег» мы встречали довольно мало иностранцев. Нам говорили, что их прибавится зимой, когда начнется лыжный сезон. Хайкингом здесь занимаются в основном швейцарцы – удивительно спортивный народ! Показателен и тот факт, что по Швейцарии больше всего путешествуют сами граждане страны. Говорят, что такого явления нет больше нигде – по крайней мере, в Европе. Честно признаться, я на их месте поступала бы точно так же. Где еще туристический бизнес отлажен с такой буквально часовой точностью? Каждая деталь отшлифована до мелочей. Если в расписании указано, что поезд, автобус или фуникулер отходит в 13.42, то это произойдет ни минутой позже.

Многие швейцарцы и иностранные туристы пользуются существующей много десятилетий системой путешествий по Швейцарии Swiss Travel System. Все поезда, автобусы и водный транспорт страны объединены в единую сеть, по которой можно добраться до самого удаленного уголка Швейцарии. В преимуществах этой системы мы убедились на собственном опыте, купив единый проездной Swiss Pass. Оказалось, это очень удобно: не надо бежать в кассу за билетами на каждой железнодорожной станции, вставать пораньше, чтобы купить автобусный билет, если отъезжаешь, скажем, из небольшого туристического поселка ранним утром. Лично мне больше всего понравилось путешествовать по Швейцарии на поезде. Ощущение такое, будто едешь не по железной дороге с ее рельсами и шпалами, а летишь на воздушной подушке! Никаких резких торможений и покачиваний – поезд плывет неслышно и мягко, а вам остается только разглядывать сменяющиеся один за другим пейзажи или тихо дремать в мягком кресле.

shadow Правда, всю дремоту как рукой снимает, когда за окном начинает сверкать водная гладь Женевского озера и появляются очертания красавицы Женевы. Этот город стал последним пунктом нашего путешествия, хотя знающие люди советуют приезжать сюда до того, как отправиться, например, в горы. Обязательно побродите по старой части города, по его паркам (лично мне очень понравился Английский парк). Полюбуйтесь самым высоким (140 метров!) фонтаном Европы, который бьет прямо из воды Женевского озера с 1891 года, пройдитесь по улицам, где расположены самые крупные банки и офисы известнейших международных организаций (например, ООН). Ну а потом смело отправляйтесь в магазины в центре города – это настоящий шопинговый рай! Цены в женевских магазинах вовсе не так высоки, как может показаться, – по крайней мере, уступают московским.

…Гуляя по Женеве, делая покупки в многоэтажном моле, одним словом, окунувшись в жизнь этого европейского города, я подумала о том же, о чем думала и в Гриндельвальде, и в Сьоне, и в Блаттене: «Какая же она разная – эта удивительная Швейцария!»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: