Главная / Газета 2 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Новый год зимой и летом

Где отметить праздник, чтобы впечатлений хватило надолго

Татьяна ГОЙДИНА

Итак, до наступления 2005-го осталось меньше месяца. Если вы еще не решили, в какой стране собираетесь его встречать, советуем поторопиться. Сначала определитесь с тем, в каком антураже вы хотите это сделать – в привычном снежно-морозном или, наоборот, солнечно-морском. А уж потом выбирайте точку на карте. «Пилигрим» решил облегчить вам эту непростую задачу.

shadow
Если хочется зимы

Венгрия


Охарактеризовать венгерские новогодние каникулы можно одним словом – театр. Кукольные спектакли сменяются «винными» представлениями, причем можно сначала вволю надегустироваться токайским, а затем «затариться» им про запас.

Традиционное предложение: Будапешт со всеми «бонусами» – от панорамы с горы Геллерта до путешествий по запутанным улочкам Буды. с симфоническими оркестрами здесь проходят по примеру соседских венских, однако и пафос, и цены поменьше австрийских. Примерная стоимость – от 250 евро.

Оригинальный подход: отправиться на Балатон. Да, озеро почти всегда замерзает, и здесь явно «не сезон». Зато: многолюдные летом балатонские курорты в декабре превращаются в уютные деревеньки с почти домашней обстановкой. А озеро служит отличным катком: в новогоднюю ночь всем выдают коньки, на льду устраивается рождественский оркестр – и под звуки музыки и вспышки праздничной иллюминации начинается бал на коньках. Употреблять горячительное не возбраняется. Примерная стоимость – от 450 евро.

Обратите внимание: в Венгрию можно отправиться на автобусе, чем значительно снизить расходы. Однако зимой такое путешествие не из легких.

shadow Финляндия

Пожалуй, это самое новогоднее место на Земле. И конечно, самое интересное происходит вовсе не в Хельсинки или Турку, а в Рованиеми (Лапландия), поближе к резиденции Санта-Клауса. Самый «писк» – встретить его выезд в сочельник и получить из первых рук подарок в красном носочке.

Традиционное предложение: Хельсинки или Хельсинки + Рованиеми, детали варьируются в зависимости от конкретного предложения. Примерная стоимость – от 250 евро.

Оригинальный подход: встретить Новый год в финской сауне или на пароме Silja Line. Корабль неспешно следует из Финляндии в Швецию, а туристы на борту отдыхают и развлекаются с Санта-Клаусом, праздничное шоу плавно перетекает в роскошный ужин с танцами до утра. Примерная стоимость – от 600 евро.

Обратите внимание: очень много времени придется проводить на открытом воздухе, а значит, надо запастись теплой удобной одеждой.

Чехия

За несколько дней до Рождества во всех соборах Праги начинаются классические службы и вечерние концертные программы. Главная проходит в соборе Святого Витта в Пражском Граде. В Новый год – совсем другое настроение: легкое, дурашливое, чреватое приятными сюрпризами. Готовьтесь к тому, что веселье ради вас может разыграть даже случайный прохожий.

Традиционное предложение: Прага или Прага + замки. В первом случае подразумеваются экскурсии по Старому городу и возможность встретить Новый год в одной из пражских харчевен. Во втором случае предлагается посещение одного-двух замков в окрестностях города. Примерная стоимость – от 300 евро.

Оригинальный подход: комбинированный тур Прага – Вена, который дешевле австрийских программ и в то же время позволяет оценить венские новогодние балы. Примерная стоимость – от 390 евро.

Обратите внимание: в этом сезоне некоторые пражские отели дают дополнительную скидку 50% на размещение детей в новогодние даты (даже плюс к тем льготам, которые предоставляются на проживание ребенка в одном номере с родителями).

shadow Франция

Новогодняя туристическая классика. В эти дни во Франции время распродаж, фейерверков, а на Елисейских Полях всю новогоднюю ночь не смолкнет звон бокалов. На улицы выйдут тысячи французов и туристов с целью повеселиться до упаду, а заодно и получить в подарок сувениры, раздаваемые Санта-Клаусами на каждом углу.

Традиционное предложение: празднование в Париже с посещением самых красивых мест. Примерная стоимость – от 450 евро.

Оригинальный подход: отказаться от зимы и выбрать новогоднюю Ниццу. Каждый сможет окунуться в непередаваемую атмосферу праздника при температуре +15–20. Примерная стоимость – от 670 евро.

Обратите внимание: есть вероятность испортить пальто или шубу – во Франции в новогоднюю ночь принято обливать друг друга свежеоткупоренным шампанским.

Германия

Страна славится на всю Европу своими рождественскими распродажами. Впрочем, в свободное от шопинга время можно и повеселиться – Новый год немцы празднуют на улицах, в местах туристического паломничества.

Традиционное предложение: тур в Берлин с ужином в отеле или «стороннем» ресторане, сменяющим публичные празднества у Бранденбургских ворот. Примерная стоимость – от 450 евро.

Оригинальный подход: некоторые турфирмы предлагают комбинированные туры «Сельская Германия» с посещением старинных деревенек и погружением в древнюю культуру страны. Так что можно встретить Новый год где-нибудь на мельнице или в маленькой горной усадебке. Примерная стоимость – от 560 евро.

Обратите внимание: рождественская кухня немцев довольно тяжела для непривычного желудка, а порции так просто необъятные. Стоит заранее поинтересоваться в турфирме, что именно вам подадут за праздничным столом.

Италия

В этом оплоте католицизма все массово-развлекательные мероприятия обычно «стянуты» к 25 декабря, а Новый год оставлен на откуп туристам, которым нет дела до религиозных традиций. Игнорировать кристмас не стоит хотя бы из-за отличных распродаж в «рождественских городках», которые выстраиваются на всех больших площадях в каждом городе.

Традиционное предложение: Рим + Ватикан, где рождественскую службу проводит Папа Римский, либо горно-лыжный курорт с уютными семейными отельчиками высоко в горах. Примерная стоимость – от 800 евро.

Оригинальный подход: отправиться в Венецию, чтобы своими глазами увидеть необыкновенный новогодний парад гондол по ледяным водам Гранд-канала. Примерная стоимость – от 650 евро.

Обратите внимание: в Италии уважают святки. Например, Крещение празднуется широко карнавальным шествием… ведьм. Поэтому есть смысл задержаться здесь в новом году подольше.

Если хочется лета

shadow Египет


Новогодние торжества предполагаются в каждом египетском отеле, программа традиционна (анимация с Дедом Морозом, танцем живота и фейерверком), а вот зато ужин здесь почти всегда королевский – с зажаренными целиком барашками, запеченными морскими рыбинами и ароматными восточными сладостями. После такой ночи нужно отдыхать целый день – благо море рядом.

Добрый совет: самая романтическая встреча новогодней полуночи происходит около пирамиды Хеопса, где в это время собираются… все боги Древнего Египта, чтобы, как говорят, исполнить все загаданные желания.

Примерная стоимость недельного тура: от $380.

Таиланд

Самый большой здешний плюс – относительная дешевизна праздничного ужина (от $30). Но зато практически им чаще всего и исчерпывается программа новогодней ночи: никаких Дедов Морозов и Снегурочек. Возможно, будут национальные танцы – это зависит уже от конкретного отеля. Считается, что тайский Новый год празднуется скучно с точки зрения европейца. Зато, если Бангкоку предпочесть один из островов, остаются в силе все курортные преимущества страны – чистейшее море и мельчайший песочек.

Добрый совет: в Паттайе можно найти точку для празднования на любой вкус – как шумно-веселого, так и тихого, интимного.

Примерная стоимость недельного тура: от $900.

ОАЭ

Самый распространенный вариант пляжных новогодних каникул. Кроме теплого моря и роскошных отелей здесь ждет типично арабское развлечение под названием «Новый год в ОАЭ». Проводится это мероприятие порой весьма оригинально – как вам понравится, например, забег верблюдов? Кстати, несмотря на приверженность страны исламу, на ужин в гостиничном ресторане спиртное подают.

Добрый совет: если в качестве курорта выбрать Дубаи, можно попасть на новогодний карнавал со всякими шуточными состязаниями и вполне реальными денежными призами.

Примерная стоимость недельного тура: от $1000.

Индия (Гоа)

Вариант для раскрепощенной молодежи – здесь полночь встречают прямо на берегу океана, и называется это «праздником хиппи». На всех пляжах проходят дискотеки или трансвечеринки, объединяющие молодежь со всего света.

Добрый совет: любителей экзотического «аборигенского» антуража ждет разочарование – в этих краях таковой ограничивается пальмовыми рощами и бродячими коровами.

Примерная стоимость недельного тура: от $1400.

Мальдивские острова

Если хотите отметить Новый год уединенно, в окружении первозданной природы – вам сюда. Страна представляет собой почти две тысячи небольших островков, и едва ли не каждый отель здесь стоит на отдельном острове. По сравнению с прочей дальней экзотикой Мальдивы имеют неоспоримый плюс: разница во времени с Москвой составляет всего 1 час, так что не придется адаптироваться к смене часовых поясов.

Добрый совет: за ввоз в страну спиртного налагается штраф, так что «Запасы» из duty free лучше оставить на таможне – на выезде вам все вернут. Обязательно съездите в столицу Мале и покатайтесь на гидросамолете.

Примерная стоимость десятидневного тура: от $1600.



Визовый вопрос

Собираясь в Европу, заранее позаботьтесь о визе. Обычно въездной документ в страны Шенгена оформляется в течение 2 недель, для венгерской визы требуется неделя, но перед Новым годом консульства нередко не справляются с наплывом документов, и сроки увеличиваются. Стоит также помнить, что большинство иностранных посольств не работают как в российские государственные праздники (12 декабря), так и в свои собственные (для Европы это 25 декабря и рождественские каникулы), так что времени для подачи бумаг остается совсем немного.

К чему надо быть готовым

Если вы решили провести новогодние каникулы в далекой жаркой стране, имейте в виду следующие реалии. Перелеты в экзотические страны обычно длинны и нередко бывают с пересадками, что довольно утомительно, так что вылет 30–31 декабря таит в себе риск провести праздничную ночь в постели. Такую же «услугу» может оказать смена часовых поясов. Во многих восточных странах праздничный ужин начинается в 8–9 вечера, и еще до полуночи гости начинают расходиться. Так что на всенощное застолье лучше не рассчитывать. В арабских странах алкогольные напитки, как правило, довольно дороги, а принести бутылку с собой к столу вам никто не позволит. Так что – либо траты, либо трезвость.

Иногда владельцы гостиничных ресторанов идут на всяческие уловки – например, обязывают гостя заказать не менее одной бутылки шампанского стоимостью в несколько десятков долларов. Условия ужина лучше выяснить в турфирме заранее. Зато в период новогодних праздников местные торговцы как никогда сговорчивы по части скидок.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: