Главная / Газета 1 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Итальянский виртуоз

Максим ПОДСКОЧИЙ

Большим событием стал приезд в Москву одного из самых одаренных пианистов Роберто Просседа. Ему еще нет и тридцати лет, но он уже обладатель многочисленных премий, успешно гастролирующий исполнитель, любимец музыкальной критики, а великие мастера русской фортепианной школы Дмитрий Башкиров и Элисо Вирсаладзе высоко оценили талант Просседы.

shadow
В Москву музыкант приехал во второй раз. Его первый концерт в России состоялся в прошлом сезоне в музее М.Н. Ермоловой, но именно последний концерт в Рахманиновском зале консерватории сам Просседа считает знаменательным. «Даже если я и приезжал сюда раньше, то именно сегодня, я считаю, состоялся мой дебют».

Кроме музыки, Роберто Просседа профессионально занимается литературой. Он завоевал первую премию на Международном конкурсе музыкальных критиков, а также получил степень Университета Рима «La Sapienza» в области итальянской литературы; ежегодно он дает мастер-классы и читает лекции в Америке.

Роберто Просседо – пианист-лирик. Он не гонится за техническими трюками, для него важнее чувства, которые заложены в музыке, но при этом он и блестящий виртуоз. «Я хотел быть искренним, правдивым, насколько это возможно», – сказал пианист в интервью после концерта.

Один из основных приоритетов музыканта – пропаганда современной итальянской музыки: он сделал передачу на радио об отечественных современных композиторах, осуществил записи произведений Гоффредо Петрасси, а в свои программы старается включать сочинения композиторов-итальянцев. Однако в программе московского концерта были «проверенные» сочинения великих романтиков – Ференца Листа и Фридерика Шопена. Пианист об этом сказал так: «Я не считаю себя приверженцем какого-либо определенного музыкального репертуара, но, безусловно, к романтической музыке я обращаюсь наиболее часто». Прозвучали Ноктюрны, Вальсы, Скерцо h-moll Шопена, пьесы из цикла «Годы странствий» Ференца Листа и в его переложении песни Франца Шуберта. «Это была невиртуозная, не технически сложная программа, здесь было именно много музыки», – комментирует маэстро. Все известные сочинения композиторов-романтиков Роберто Просседо трактует по-новому, ярко индивидуально. В его игре притягивает лирический, полетный звук в сочетании с изысканным творческим воображением. Его исполнение музыки не может оставить слушателей равнодушными. Будем ждать следующего приезда маэстро в Россию.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: