Главная / Газета 1 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Атака на культуру

В Союзе театральных деятелей в помещении центра «На Страстном» прошло совещание, посвященное проблемам реструктуризации. Это была очень представительная встреча, на которую приехали и практики из регионов, и москвичи, в том числе лица известные, заслуженные, представляющие гордость российского театра. Встреча проходила при большом накале страстей и эмоций, которые в своем выступлении задал председатель СТД РФ Александр Калягин.

shadow Александр КАЛЯГИН: «Разрушить очень легко»

Мы собрались сегодня здесь, чтобы обсудить совместные действия в ситуации надвигающейся реформы. «Что будет с театрами?» – это главный вопрос, который задают сегодня все – и в Москве, и на периферии, где я встречаюсь с разными театральными коллективами страны.

Театральное сообщество сегодня ощутило по-настоящему реальную угрозу, и все мы пребываем в тревожном состоянии. Я уверен, что сейчас как никогда надо продемонстрировать власти наше единство. Только вместе мы сумеем защитить свои интересы. И я хочу, чтобы вы помнили – за нами огромная театральная Россия. Мы должны учесть ее интересы – это наш долг. И еще: молодых людей мы тоже должны защитить и предоставить им возможность строить свой театр в будущем.

На встрече с президентом России Путиным мы обсуждали эти вопросы, затем состоялась встреча с министром Кудриным, его заместителем Голиковой. Тогда мы сумели убедить, что предлагаемая ранее реорганизация для нас непригодна. Кудрин и Голикова обещали, что проект будет отозван. И правительство действительно его отозвало. На этой же встрече я предложил включить экспертов от СТД в разработку нового закона. Но этого не произошло. Мы обращались в Совет Федерации, к министру культуры, но нас не услышали. Сегодня мы должны сделать все, чтобы нас все-таки услышали. Потому что есть опасения, что законы, которые будут приняты, свяжут нас по рукам и ногам.

Я понимаю, что театры не могут жить по одним законам, а вся страна по другим. Я также понимаю, что реформы нужны, но те реформы, которые не разрушат корневой системы театральной традиции России. Я не буду говорить в этой аудитории о значении русского театра, о том, что это есть наше национальное богатство. Я просто скажу – разрушить очень просто, а строить потом придется долгие годы.

Мы оскорблены, что все законопроекты делаются в тайне, за закрытыми дверями. Мы удивлены, честно вам скажу, самонадеянностью чиновников экономических ведомств, которые полагают, что без привлечения театральных специалистов они смогут построить светлое будущее.

Мы должны выработать свои предложения. Такие предложения, которые будут учтены и внесены в закон.

shadow Тамара ГУДИМА (Минкульт): «Культуру нельзя вписать в рынок»

Я сейчас скажу правду, которая отнюдь не вызывает у меня восторга, – культуру надо вписать в рынок как и все остальное: медицину, образование… (сильный шум в зале). Я с большой тревогой думаю об этом – как вписать культуру в рыночные отношения! Я убеждена, что культура, по сути, не рыночный элемент (аплодисменты). Превратить спектакли в товар – это значит главным аргументом в постановке того или иного спектакля будет не творчество, а существующий спрос. Русское искусство всегда отличалось тем, что поднимало общество, как бы вело за собой. И именно поэтому без государственной поддержки, без протекционизма просто не может быть великой культуры. Но при этом, конечно, надо учитывать реальность, нельзя опираться только на государство. Должны быть какие-то механизмы создания многоканального финансирования, привлечения других средств в поддержку культуры. Тогда будет правомерно говорить о снижении государственного участия.

shadow Генриетта ЯНОВСКАЯ: «Нас превращают в сферу обслуживания»

Это не только правовая реформа. Это идеологическая реформа. Реформа, которая потребует от театра приспосабливаться к запросам, с одной стороны, начальников, дающих деньги, с другой стороны, зрителя, желающего «про это». Театр может превратиться в сферу обслуживания. Да, мы станем сферой обслуживания. Как банщики. И мне кажется, что это и есть главное.

Мне кажется, что одним из важнейших моментов должно быть избрание редакционной комиссии, которую мы не просто просим, а которой мы доверяем идти к президенту и министрам, для того чтобы требовать и кричать. Я другого выхода не вижу. Какой Попечительский совет Захарову и Фоменко? Как посмела рука написать это?..

shadow Константин РАЙКИН:«Уже завтра мы просто закроемся»

Я попытаюсь немножко по-другому посмотреть на нашу встречу. Правда, это будет несколько сумбурно, потому что для меня это очень эмоциональная проблема, может быть, самая эмоциональная за всю мою жизнь.

Я знаком с этой проблемой. В течение уже примерно полутора лет я в этом не просто варюсь, а дымлюсь! Выступал в президентском совете с этим вопросом и думаю, что не был понят. Говорил про это все и Владимиру Владимировичу Путину, он отдавал распоряжение разобраться. И эти распоряжения были очень подробно мною отслежены, как они спускались, так сказать, по ступеням власти. Так вот, они тихо зачахли, ничего не изменилось и продолжает не изменяться.

Я попытаюсь по-простому объяснить – чем это грозит всем и чем это грозит лично мне, потому что я ощущаю это буквально кожей. Дело в том, что мы здесь можем очень долго и правильно говорить о тех изменениях, которые надо внести в предлагаемые нам законы, потому что они действительно чудовищно игнорируют театр вообще, как вид искусства, и культуру вообще. Они совершенно не учитывают специфику того маленького кустарного презренного дела, какими мы занимаемся, и это верно для большого количества чиновников. Кстати, и для чиновников Министерства культуры тоже. Потому что мне очень интересно – почему здесь нет министра культуры? (Аплодисменты.) Почему здесь нет Михаила Ефимовича Швыдкого? Почему их здесь нет? Ну, министр культуры по неуловимости просто идет вторым после Бен Ладена. С ним никак невозможно повидаться. Я три месяца прошу о встрече и после безуспешных попыток решил: ладно, когда-нибудь я тоже его не приму. По-разному меняется жизнь, и когда-нибудь ему тоже от меня что-нибудь будет нужно, и я припомню ему это. Он равнодушно относится к нашей проблеме. А проблема заключается в том, что с 1 января 2005 года, дорогие друзья, внебюджетного счета не будет. Это означает, в частности, что мой театр просто закроется через несколько недель, потому что я не смогу платить зарплату, которую платил, не смогу выпускать спектакли, которые я выпускал, ну, просто ни одного! Потому что те деньги, которые зарабатывает наш театр, я буду отдавать, а того мизерного бюджета, который мне будет давать государство, театру просто не хватит!



Комментарий

Тон собрания был крайне возбужденным. Аудитория, состоящая из активных творческих людей, очень остро ощутила конфликт времени, почувствовала, что дело не столько в самой экономике и способах организации театральной жизни, сколько в том, что начинается какой-то следующий, еще неведомый нам этап в развитии общества и культуры в целом. Да, новые условия хозяйствования, необходимость для театров зарабатывать ставят их в совершенно иные условия деятельности, чем те, к которым они привыкли. Что бы мы ни говорили о свободе творчества, но откуда она возьмется, если все решает экономика. Поэтому режиссеры очень чутко почувствовали угрозу своей работе, рассчитанной прежде всего на художественный результат. Они почувствовали также, что эпоха, когда театр занимал ведущие передовые позиции в обществе, когда творил свою собственную художественную идеологию, остается уже в прошлом. Театр спускается со своего пьедестала и переходит в разряд обслуживающих отраслей, наподобие туризма. Наступает прагматическое время, в котором искусство превратится в забаву и развлечение, актеры могут стать массовиками-затейниками, а в кафе вам будут подавать блюда, названные именами шекспировских персонажей – сердце Офелии или шпага Лаэрта (как в качестве положительного примера поведал один апологет новой социальной эффективности культуры, как теперь это называется). Истинный театр, театр как проводник духовных идей, станет уделом редких смельчаков, которые с группой единомышленников будут заниматься поисками новых художественных решений, не имеющих никакой цены на рынке. И где гарантия, что новый Станиславский сможет найти деньги на свой Художественный общедоступный театр?

Наши завоевания за последнее десятилетие, когда худо-бедно театры все-таки встроились в рыночную экономику, сегодня перечеркиваются. Пример тому – «Сатирикон», один из наиболее успешных театральных организмов. Его деятельность существенно усложнится закрытием внебюджетного счета, на котором собираются деньги, заработанные самим театром, о чем и говорил в своем выступлении Константин Райкин. А директор театра Анатолий Полянкин вообще считает, что и две новые организационно-правовые формы, которые предлагает правительство, «Сатирикону» категорически не подходят. Они перечеркивают, уничтожают завоевания театра в эффективном ведении хозяйства.

Собрание решило обратиться к власти, к президенту со своими профессиональными требованиями, с болью за судьбу русской культуры и русского театра, одного из самых уникальных в мире. Теперь весь вопрос в том, услышит ли это обращение власть.

Полина БОГДАНОВА

Обращение театральных деятелей России

Сознавая величие и значение российского театра и свою ответственность за его судьбу перед будущими поколениями, Союз театральных деятелей Российской Федерации считает необходимым заявить:

Мы признаем необходимость реформ, принятия законов и иных нормативно-правовых актов, обеспечивающих адаптацию учреждений социально-культурной сферы к новым условиям. Однако реформы проводятся в условиях прерванного диалога власти c общественностью. В разработанных экономическими ведомствами проектах совершенно не учитываются социально-культурные последствия предлагаемых решений. Все это больно бьет по отечественной культуре.

Мы, деятели российского театра, на себе чувствуем эту политику, в основе которой лежит неприемлемый для театрального искусства принцип – «свобода творческой и хозяйственной деятельности в обмен на отказ от бюджетных обязательств государства». Абсолютно неприемлемым является намерение изымать у театральных коллективов доходы, заработанные ими в результате использования своего интеллектуального потенциала, и введение необоснованных ограничений в их расходовании на творческие цели. С тревогой мы наблюдаем, как нас лишают естественного права выбора форм существования, как нам навязывают надзорный орган в виде попечительского совета с оскорбительными для театра функциями.

Сложившаяся ситуация вынуждает театральную общественность обратиться к руководству страны:

1. Мы призываем Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации отозвать из Правительства пакет законов «о реорганизации государственных и муниципальных учреждений социальной сферы», проекты которых содержат ряд положений, несовместимых с жизнедеятельностью театра.

2. Мы считаем недопустимой любую дальнейшую работу над законодательными актами, затрагивающими коренные интересы отечественного театра, без прямого участия в этой работе представителей Союза театральных деятелей России.

Мы обращаемся также к Президенту Российской Федерации В.В.Путину и Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову.

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Михаил Ефимович!

Попытки решить указанные проблемы непосредственно с руководителями экономических ведомств результата не дали. Убедительно просим вас лично вмешаться в разрешение возникшего конфликта и в связи с этим принять делегацию ведущих театральных деятелей России.

Александр Калягин, народный артист России,
Владимир Андреев, народный артист СССР,
Марк Захаров, народный артист СССР,
Кирилл Лавров, народный артист СССР,
Константин Райкин, народный артист России,
Марк Розовский, народный артист России,
Юрий Соломин, народный артист СССР,
Михаил Ульянов, народный артист СССР,
Генриетта Яновская, заслуженный деятель искусств России

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: