Главная / Газета 1 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Нас пугают, и нам страшно

Мария ХАЛИЗЕВА

Театральный фестиваль «Сезон Станиславского», который проводит Фонд К.С.Станиславского, стартовал 22 октября и продлится в декабре, ровно полтора месяца. Первые три фестивальные недели преподнесли зрителю знакомство с болгарским режиссером Явором Гырдевым, показавшим спектакль «Человек-подушка» М.Макдоны (Драматический театр имени Стояна Бычварова, Варна), и вторичную возможность увидеть в Москве постановку Дмитрия Чернякова «Двойное непостоянство» П.Мариво (театр «Глобус», Новосибирск).

«Двойное непостоянство», постановка Дмитрия Чернякова
«Двойное непостоянство», постановка Дмитрия Чернякова
shadow
Свое литературное творчество Пьер Карле де Шамблен Мариво, француз, отделенный от нас почти тремя столетиями, характеризовал сдержанно: «тщета, более или менее остроумная». Интрига его ранней пьесы «Двойное непостоянство» строится на выверенной последовательности изощренных манипуляций человеческими чувствами.

О драматургических завоеваниях нашего тридцатитрехлетнего современника ирландского происхождения Мартина Макдоны (родился, вырос, живет и творит на лондонской почве) в России известно пока немного: его постмодернистские мелодрамы и черные комедии кровавы, дразнящи и будоражащи. Судя по отзывам английской прессы, Кафке впору начинать вертеться в гробу, разумеется, от зависти к перещеголявшему его в нагнетании мрака и ужасов Макдоне. Да и количество призов и премий, которыми уже увенчан Макдона, Кафке явно не снилось.

Кафку, однако, в сторону – речь об очень разных Мариво и Макдоне. Их персонажи волею режиссеров оказываются замкнуты в схожие пространства комнатного застеколья. Светски изысканные апартаменты («Двойное непостоянство») и офисно-безличное помещение («Человек-подушка») роднит одно: зрители, находящиеся вне сцены-комнаты, недоступны глазу ее узников и их конвоиров, в каком бы обличье они ни были, тогда как для стороннего наблюдателя все подробности застекольных территорий – как на ладони.

В странном, тревожном мире пьесы Мариво простодушных влюбленных Сильвию и Арлекина (Ольга Цинк и Илья Паньков) разлучают, доставляют поодиночке во дворец Принца – первое и последнее насилие в пьесе, а затем, умело задевая струны души, подводят к мысли, что расстояние между «да» и «нет», так же как между любовью и равнодушием, иногда не столь велико. Когда «да» и «нет» все-таки меняются местами, выясняется (уже не по Мариво, а по Чернякову), что лихо провернутая любовная рокировка – всего лишь сокрушительное по степени безнравственности reality-шоу, морально растаптывающее его горе-участников. Современная цивилизация с ее циничными развлечениями таит подчас серьезную опасность для душевного равновесия и психического здоровья.

Отлично выстроенную, с несколькими совершенно непредсказуемыми сюжетными поворотами, черным юмором и ощущением явного нравственного тупика, пьесу Макдоны, кажется, интереснее было бы читать глазами. Возможно, даже не в драматургической, а в романной форме.

Двое следователей ведут допрос молодого писателя Катуряна (Пенко Господинов): в городе совершена серия убийств детей; каждое выполнено по схеме, описанной в том или ином рассказе задержанного литератора. Подозрения усиливает тот факт, что большинство рассказов не опубликовано. Государство неведомо, но очевидно тоталитарно, представители правосудия подчеркнуто безразличны и жестоки.

«Китами», поддерживающими пьесу, являются отталкивающе-чернушные рассказы Катуряна; один из них ернически-ласково назван «Человек-подушка». В результате оказывается, что преступному вымыслу не так уж трудно воплотиться в страшную реальность, а его автору – получить мешок на голову и пулю в затылок. Без суда и с минимумом следствия.

Невеселые дела творятся за стеклом. Но повествуют об этом спектакли очень высокого уровня.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: