Главная / Газета 1 Декабря 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Названы лучшие «Действующие лица»

В столице вручены премии за достижения в области драматургии

Марина БАЗЫЛЮК
В кулуарах
В кулуарах
shadow
В театре «Школа современной пьесы» прошла церемония награждения лауреатов конкурса «Действующие лица». Из без малого двухсот работ драматургов были выбраны десять лучших. Все лауреаты получили заслуженное: авторы трех самых-самых пьес отмечены денежными призами, кто-то получил право на теле- или радиопостановку своего произведения, кто-то стал почетным читателем библиотеки искусств… И все без исключения десять драматургов получили шанс «достучаться» до столичных режиссеров – их пьесы будут опубликованы в журнале «Современная драматургия». Кстати, цель этого конкурса – создание банка пьес для российского театра. Маститые театралы, как один, сетовали на то, что хороших современных пьес сейчас крайне мало. «В прошлом году мы со скрипом выбрали 10 пьес для шорт-листа из присланных. Надеюсь, что в нынешнем году все не так печально», – посетовал со сцены Сергей Юрский, председатель жюри прошлого года, передавая своеобразную эстафету председателю жюри года нынешнего - Галине Волчек. А один из учредителей конкурса - Виталий Третьяков даже пообещал дать приз от себя тому, кто в следующем году представит на суд «современную политическую пьесу».

Мнение жюри можно назвать «строгим», но уже никак не предвзятым, ведь в нынешнем году, как и в прошлом, жюри конкурса состояло из двух «палат» (по пять человек в каждой): режиссеров и театральных критиков, драматургов и актеров, то есть, тех, кто напрямую заинтересован в новой хорошей драматургии. Судьбу премий решали Евгений Гришковец, Григорий Заславский, Роман Козак, Полина Кутепова, Иосиф Райхельгауз, Татьяна Толстая, Альберт Филозов…

Считается, что идея премии «Действующие лица» принадлежит театру «Школа современной пьесы». Однако на самом деле этот пока еще молодой драматургический конкурс – возобновление «Антибукера», который в середине 90-х был единственной в России премией для драматургов. Кстати, сегодня «…лица» уже далеко не единственный драматургический конкурс России, однако его призовой фонд и тот факт, что конкурс открыт для русскоязычных авторов, проживающих за границей, существенно отличают его от остальных. И в целом для драматургов существует не так много ограничений для участия в конкурсе: премия вручается новой пьесе, написанной на русском языке; произведение обязательно должна быть оригинальным (инсценировки литературных произведений не в счет) и не должно быть поставлено на сцене. Возраст и образование не имеют значения. Кстати, около 30% присланных в этом году на конкурс пьес составляют произведения авторов моложе сорока лет, и половина из них не достигли тридцатилетнего возраста.

В этом году практически единодушно главный приз – семь тысяч долларов получила молодой драматург из Саратова Ксения Степанычева за пьесу «2х2=5». Призами были отмечены не только российские авторы, но и драматурги из Эстонии, Германии и Белоруссии.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: