Главная / Газета 10 Ноября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Звездная кухня

Ольга АЛЕКСЕЕВА

Далеко не все звезды помешаны на своих фигурах. Лучшее тому подтверждение – рецепты любимых блюд от известных актеров и актрис.

Актриса театра «Современник» Елена Яковлева в отличие от своей знаменитой киногероини Насти Каменской не только любит, но и умеет готовить (поэтому съемочная группа сериала «Каменская» всегда со смехом наблюдает, как Яковлева играет сцены на кухне). Правда, сына и мужа домашними деликатесами Елена балует не часто – не хватает времени. Зато, когда время находится, актриса готовит такие блюда, что семья приходит в полный восторг, например, фаршированные помидоры. Рецепт не так прост. Надо нарезать копченый окорок или ветчину, грибы (шампиньоны или любые лесные) . Срезать шляпки у помидоров и аккуратно вырезать ножом середину. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить грибы, сбрызнутые лимонным соком. Добавить к грибам мелко нарезанный репчатый лук, влить в сковороду три столовые ложки сливок и 20 г сухого вина. Получившуюся смесь выложить в тарелку, добавить к ней ветчину или окорок. Посолить и поперчить по вкусу. Наполнить помидоры получившимся фаршем, а сверху присыпать натертым на терке сливочным маслом. Поставить в духовку на несколько минут – пока не расплавится масло. Украсить зеленью.

А вот питерский актер Анатолий Равикович радует свою супругу, актрису Ирину Мазуркевич своим фирменным форшмаком. Для того чтобы приготовить «форшмак от Равиковича», надо взять селедку, почистить ее, а потом провернуть на мясорубке. Также в мясорубке провернуть надо кусочек булки. На крупной терке натереть небольшое кислое яблоко (лучше антоновку). Мелко порезать лук и вареное яйцо. Все ингредиенты перемешать, добавить по чуть-чуть сахара и уксуса, немножко подсолнечного масла и еще раз хорошенько перемешать. Получится своеобразный паштет, который, по мнению актера, подходит ко всему – и к чаю, и просто на закуску.

Популярная актриса театра Сатиры Ольга Аросева утверждает, что ее чудо-котлеты так же действенны, как сказочные молодильные яблоки. Для чудо-котлет необходимо измельчить овсяные хлопья. На оливковом масле слегка поджарить лук. Затем хлопья и лук перемешать и добавить по пучку нарезанного укропа и петрушки, соль по вкусу. Залить полученную смесь теплой кипяченой водой так, чтобы получилась кашица. Поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Полученную массу остудить, сделать из нее небольшие котлетки. В каждую положить по кусочку сыра, обвалять в панировочных сухарях и обжарить. Актриса рекомендует подавать свои фирменные котлетки с фирменным соусом. Для соуса: взбить простоквашу венчиком, добавить два измельченных зубчика чеснока и пучок нарезанной петрушки, соль по вкусу. Перемешать.

Обожает готовить и Ирина Максимкина, актриса Театра имени Моссовета. Особенно она любит готовить сладкое. Рецепт десерта «Домик» от Ирины. Необходимо взять полкило печенья «Юбилейное», столько же творога, 150 граммов сливочного масла, стакан сахарного песка. Для глазури: по 3 столовые ложки молока и какао, 50 граммов масла, полстакана сахара. Глазурь кипятить 5 минут, постоянно помешивая. Творог перемешать с маслом и сахаром, разделить на две части, одну подкрасить несколькими ложками какао. Печенье разложить тремя рядами. На центральный ряд положить слой белого творога, сверху слой цветного. Накрыть боковыми печеньями так, чтобы получился «домик». Сверху залить горячей глазурью, поставить на несколько часов в холодильник, и десерт готов!


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: