Главная / Газета 10 Ноября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Последний могикан Кубани

Архив Меджида Ахеджакова может погибнуть

Лана СОЛНЦЕВА, Майкоп

Отец известной артистки театра и кино Лии Ахеджаковой Меджид Ахеджаков вот уже почти год тщетно пытается передать Республике Адыгее уникальный архив, собранный им больше чем за полвека. Тщетно потому, что руководство республики не хочет выделить помещение для создания музея и обвиняет заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста Республики Адыгея, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени в стремлении получить от республиканских властей квартиру.

Последний приезд в Адыгею так расстроил Меджида Салиховича, что он решил больше никогда не приезжать ни в Майкоп, ни на Кубань. Хотя сам себя Ахеджаков называет «последним могиканом Кубани и Северного Кавказа», еще бы – большую часть своей жизни он посвятил созданию драматического театра Майкопа, считавшегося когда-то лучшим на Северном Кавказе. Кроме того, Ахеджаков работал в Томском театре, театре города Северска Томской области. За время работы он по крупицам собрал свой архив, туда вошли ценные фотографии, редкие книги, документы-подлинники, альбомы, посвященные в том числе и становлению государственности Адыгеи, развитию ее культуры и образования... Часть собранного Меджид Салихович уже передал государству, другую хотел подарить Адыгее. А для хранения ценных экспонатов решил создать в Майкопе музей театрального искусства.

«Я не могу унести накопленное с собой в могилу, – горько шутит Ахеджаков. – Я хочу, чтобы люди видели, как начинался театра на Северном Кавказе. Сейчас я даже решил надиктовать свои воспоминания на магнитофон. Жалко, если этого не узнают люди. Я очень многих знал…»

Ради создания музея Меджид Салихович пришел на прием к президенту республики Хазрету Совмену, и тот поддержал его начинания. Однако чиновники, которым было поручено найти помещение для музея, стали трактовать идею совершенно по-другому – цель Ахеджакова, дескать, получить бесплатную квартиру в Майкопе.

«Я бы сам мог купить себе эту квартиру, если бы захотел, – говорит Ахеджаков. – Но я с 76-го года живу в Москве и никуда переезжать не собираюсь. Чиновники Майкопа не понимают, что я хотел сделать им подарок – отдать бесценное состояние в виде архивов!»

Несколько месяцев Меджид Ахеджаков практически каждодневно выслушивал обещания о скором предоставлении помещения под будущий музей. Однако ничего так и не получил. В день 90-летия актера из Дома правительства республики к нему пришла милая девушка с букетом цветов и устно передала окончательное решение: «…у президента сейчас нет денег, чтобы помочь в организации музея». Сам Ахеджаков уверен, что Хазрет Совмен этого не говорил.

После празднования юбилея Меджид Ахеджаков вернулся в Москву, в свою небольшую квартиру, часть которой занята архивом. 90-летний актер почти не видит – он ослеп. Но дома чувствует себя абсолютно комфортно, говорит, дочь сделала все, чтобы он не чувствовал своего недуга. Лию Меджид Салихович удочерил, когда ей было три года. Ахеджаков женился на ее матери, талантливейшей и красивейшей актрисе Адыгейского драматического театра Юлии Александровне. Лия, как и все театральные дети, выросла за кулисами театра в Майкопе. Сейчас Юлии Александровны уже нет, об отце заботится Лия. Несколько лет назад они даже сыграли отца и дочь в фильме Эльдара Рязанова «Старые клячи».

Лия Меджидовна поддерживает все инициативы отца, но решать проблему с созданием музея Меджид дочери запретил. Он пытается решить все сам. Хотя по возвращении из родной Адыгеи проболел несколько месяцев – так потрясла старика эта история.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: