Главная / Газета 10 Ноября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

«Судьба актера после школы»

Этой теме будет посвящен фестиваль-лаборатория, что пройдет в Петербургской академии театрального искусства с 25 по 29 ноября. Акция приурочена к 15-летию мастерской профессора Вениамина Фильштинского, признанного лидера в деле воспитания актерских кадров. Достаточно сказать, что учителем его называют Оксана Базилевич, Игорь Копылов, Михаил Вассербаум, Константин Хабенский, Михаил Пореченков… Каждый выпуск класса Фильштинского становился событием, учебные работы превращались в спектакли. Одно время у мастера и его учеников был даже свой театр «На Крюковом канале», но, как водится, организационные сложности оказались непреодолимыми. Однако именно там, на задворках ДК Первой пятилетки, родилась знаменитая постановка Юрия Бутусова «В ожидании Годо». Второе рождение спектаклю дал Театр Ленсовета, где и будет он вновь сыгран актерами, ныне уже звездами, разлетевшимися по городам и весям. Они соберутся вместе на время фестиваля-лаборатории, чтобы на своем примере рассказать, какими разными бывают актерские судьбы.

Устроители этой сугубо профессиональной акции попытаются подытожить, что же сделано мастерской за пятнадцать лет, и бросить взгляд вперед – на перспективы театрального образования. По мнению Фильштинского, в институте оно только начинается: «Актер выходит из школы не до конца выученным. Будет ли он потом сам учиться и будут ли ему помогать в театре – вот проблема». Эти вопросы будут обсуждаться в ходе «круглого стола», в котором намерены участвовать Петр Фоменко, Лев Додин, Леонид Хейфец, Анатолий Шведерский и другие видные театральные педагоги. В те же дни пройдут открытые уроки педагогов, тесно связанных с мастерской Фильштинского. Новый подход к актерскому тренингу представят Валерий Галендеев, Юрий Васильев, Юрий Васильков, Лариса Грачева.

Театральная афиша фестиваля-лаборатории включает спектакли четырех поколений воспитанников СПАТИ. Это «Фантазии» театра «Фарсы», «В ожидании Годо» (Малая сцена Театра Ленсовета), «Эдип царь», «Слуга двух господ» и «Антигона» (Театр на Литейном). На сцене Учебного театра студенты 4-го курса покажут «Ромео и Джульетту» и «Ю» по пьесе Ольги Мухиной. Успешность этих постановок подтверждает тезис мастера, что после окончания института актеры должны работать командой, существовать как микротеатр. Тогда они остаются в среде, которая питает их, помогает продолжению учебы, способствует развитию актера как творческой личности.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: