Главная / Газета 10 Ноября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Мороз и солнце

Ольга ФУКС

Любовь к Константину Райкину-актеру часто вызывает у публики и критиков ревность к Райкину-режиссеру. Эта любовь-ревность и не дает разглядеть Райкина-«делателя» (его собственное определение).

shadow
Конечно же, Райкин в первую очередь актер милостью божьей – по признанию коллег по театру, репетируя в спектакле облюбованного им режиссера, их худрук становится гораздо умиротвореннее и даже выглядит счастливее. Но совершенно очевидно, что в актерских рамках ему тесно. Сыграв многих «человеков из подполья» мировой драматургии, заставив публику любить их даже вопреки здравому смыслу, сам Райкин ставит очень светлые спектакли.

«Страна любви» – плод не только режиссерского, но и педагогического дара Константина Райкина. Он набрал едва ли не самый молодой курс в Школе-студии МХАТ и отдался своему новому театральному делу со всей страстью. Первые наброски к «Снегурочке» появились еще два года назад, взбудоражив всю кафедру актерского мастерства. А за год до выпуска четверокурсники мастерской Константина Райкина на большой сцене «Сатирикона» с блеском доказали свое право называться артистами.

После «Шантеклера», побившего рекорды дороговизны, Константин Райкин поставил подчеркнуто «бедный» спектакль. Но главное здесь – богатство режиссерской фантазии, создавшей из скромных «подручных средств» абсолютно условную и абсолютно живую весеннюю Берендеевку, а также шторм эмоций и высоковольтная отдача новоиспеченных актеров. Их «игра-драма с музыкой, песнями и танцами» затеяна как бы в шутку, от избытка сил и молодого брожения в крови, как азартная игра в снежки, разыграна до полной гибели всерьез.

Эмансипированная бизнес-вумэн Весна-Красна (Елена Кутырева) приезжает за дочкой Снегурочкой (Алена Разживина) к ее отцу – домашнему тирану-домостроевцу Деду Морозу (Алексей Бардуков). В аэропорту никто не встретил, в жилище Мороза, где живет ее дочь, неуютно и стыло, от снега, как от пыли, потускнели все краски. С первого же эпизода аукается и перекликается весь спектакль «доисторическая» вкусная сказка Островского и сегодняшний нерв. И в первую очередь в образе Снегурочки. Вместо «голубенького» нежного-снежного создания – жаркая сорвиголова, ретивая, заводная, острая на язычок и естественная, как не прополотый сорняк. Попав к Бобылю с Бобылихой (Артем Чилек, Елена Березнова), она уже в следующем действии вообще появляется с полным ртом гвоздей и с молотком в руке, пеняя нерадивому приемному папаше-пропойце на его безделье. Снегурочка – одинокое городское дитя сурового отца, который тяжело и несчастливо влюблен в мать, и по-своему равнодушной ко всему, кроме себя, преуспевающей матери, которая вот так нечаянно породнилась с обреченными. Ассоциации неожиданно уводят совсем далеко от фабулы (Снегурочка любить не способна, а если полюбит – растает) к сегодняшнему дню. В Берендеевке, «подконтрольной» беспощадному богу солнца Яриле, чьи подданные, берендеи, наделены даром любви по праву рождения, Мороз и его дочка-полукровка – иноверцы, инородцы.

Трагедия чистая, не размененная на мелкую монету «драматических коллизий» (когда есть выбор, компромисс), проступает сквозь жизнерадостную, озорную игру. Рок, рэп, фолк сливаются в драйв стилизованной музыки Валерия Чернышева. Танцуют и поют ребята так, как и полагается актерам сатириконовской «группы крови», а Сергея Сотникова (красавчик Лель) и Марину Дровосекову (страстная до истовости, изящная в своей дородности Купава) можно хоть сейчас звать в какой-нибудь мюзикл – их голоса явно превышают необходимый «минимум» драматического актера.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: