Главная / Газета 10 Ноября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

В поисках ориентации

Михаил МАЛЫХИН

Фестиваль Гран Па представил четыре блестящие труппы из трех танцевальных столиц мира. Их спектакли вдохнули новые силы на старую войну поклонников балета и апологетов современного танца.

shadow
Второй год подряд фестиваль Гран Па не может определиться со своей стилистической ориентацией. Его заносит либо в академический балет, либо в ультрасовременный авангард. Впрочем, по словам гендиректора фестиваля Сергея Ольденбург-Свинцова, главная задача танцевального форума – показать России те самые коллективы, которые не просто определяют моду, но и имеют непререкаемый авторитет в мире.

На этот раз были выбраны спектакли трех мировых танцевальных столиц: Амстердама, Лондона и Нью-Йорка. Британцы из труппы «Рэндом» буквально ошеломили москвичей своим спектаклем «Немезида», где в сопровождении электронных вариаций диджея Сканнера на сцене развернулась война людей и скорпионов. Причем вначале танцовщики, со зловещими металлическими мачтами в руках, исполняли замысловатые па на фоне видеоизображений пустынных комнат, а затем и сам хореограф сражался с компьютерными скорпионами и электрическим медузами, плавающими по гигантскому экрану. В балете трудно было отделить реальность от видеофантазий, мстителей богини Немизиды от их жертв, однако зрелище получилось настолько ярким, что забыть его зрителям будет сложно.

В пику воинствующим британцам голландцы привезли вполне классические спектакли. Об академизме Национального балета Королевства Нидерландов говорили даже названия их спектаклей: «Пульчинелла», «Адажио для клавесина», «Ангел» (па-де-де из балета «Ангел»). Впрочем, «академизм» оказался вполне современным, потому как гости из Амстердама по большей части исполняют сочинения современных балетмейстеров.

Нью-йоркские гости из шоу-балета «Комплекшенс», напротив, на академизм вовсе не претендовали. Их лидер – хореограф Дезмонд Ричардсон, ставивший спектакли для балетных подмостков и номера для певицы Мадонны, – в интервью «Театральным Новым Известиям» сказал, что не задумывается о стиле, когда ставит свои спектакли. По его словам, он отлично чувствует себя и в кругу рок-звезд, и в балетных кругах, к примеру, совсем недавно ему довелось танцевать на концерте в Японии в компании с Дианой Вишневой и другими артистами Мариинского театра. В Москву он привез свой спектакль в стиле классического американского модерна.

Завершили фестиваль американцы из труппы «Балет Трокадеро де Монте-Карло», которые заставили зал от души посмеяться над их собственными пародиями на классические спектакли. Удержаться от улыбки было действительно трудно, глядя на то, как темнокожие широкоплечие мужчины изображают «маленьких» лебедей под музыку Чайковского. Этот юмор, возможно, даже обидел самых консервативных балетоманов, однако большинству зрителей шоу понравилось.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: