Главная / Газета 10 Ноября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

«Софиты» за талант

Светлана МАЗУРОВА

В Александринском театре Северной столицы чествовали лауреатов «Золотого софита».

shadow
В этом году Высшую театральную премию Санкт-Петербурга вручали в десятый раз. Триумфатором церемонии стал спектакль болгарского режиссера А. Морфова «Дон Жуан», поставленный на сцене Театра имени В.Ф. Комиссаржевской. Он победил в пяти номинациях: «Лучший спектакль на большой сцене», «Лучшая работа ре», «Лучшая работа художника» (А. Орлов), «Лучшая работа художника по костюмам» (И. Чередникова).

Лучшим спектаклем на малой сцене назвали «PRO Турандот» режиссера А. Могучего (театр «Приют комедианта»).

Как ни ругали критики и зрители спектакль «Двенадцатая ночь, или Как пожелаете» в постановке Г. Дитятковского (АБДТ имени Г.А. Товстоногова), злословя, что даже участие Фрейндлих не спасает его, все же Алиса Бруновна получила статуэтку за роль шута Фесте.

«Софит» за «Лучшую мужскую роль» вручили Михаилу Разумовскому за Михаила Васильича Кречинского в спектакле «Свадьба Кречинского» Театра комедии имени Н.П. Акимова (постановка Т. Казаковой).

Еще одним лауреатом «Золотого софита» стала знаменитая Мариинка. Лучшей работой режиссера музыкального театра назвали «Нос» Юрия Александрова. Лучшей работой художника – опять-таки «Нос» Зиновия Марголина. Лучшая роль в музыкальном театре – партия Ивана Сусанина в опере «Жизнь за царя» в исполнении Сергея Алексашкина (постановка Д. Чернякова). Лучший балетный спектакль – тоже в Мариинском театре. Это «Приношение Баланчину». Был отмечен и Валерий Гергиев премией «За уникальный вклад в развитие отечественного музыкального театра и возвращение на русскую сцену тетралогии Р. Вагнера «Кольцо Нибелунгов».

Лучшим спектаклем кукольного театра стал «Небо в чемодане, или Цуцики в ночи» в постановке Р. Кудашова (театр «Потудань», Театр-фестиваль «Балтийский дом»),а лучшей ролью – роль Доходяжкина Дениса Пьянова.

Председатель номинационного совета Кирилл Лавров передал Алле Покровской «Премию имени Г.А. Товстоногова за выдающийся вклад в развитие театрального искусства», предназначенную ее отцу, режиссеру Борису Покровскому. Были вручены две специальные премии «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Петербурга» художнику Марту Китаеву и актеру Михаилу Светину. Специальным призом «Лучший дебют» отметили Екатерину Бескову (Александринский театр) и Полину Толстун (АБДТ).

Впереди – фестиваль лауреатов «Золотого софита». Весь декабрь публика сможет смотреть спектакли, награжденные высшей театральной премией города с 1993 по 2004 год, которые сохранились сегодня в репертуарах театров.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: