Главная / Газета 10 Ноября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Цискаридзе вернулся в Большой

Михаил МАЛЫХИН

После годового перерыва самый титулованный артист балета Большого театра Николай Цискаридзе вернулся в строй. 15 октября он исполнил партию Германа в балете Ролана Пети «Пиковая дама». Кроме того, он танцует Смерть в мюзикле «Ромео и Джульетта», а также собирается сыграть великана в кукольном театре «Тень».

shadow
З абавное совпадение, но именно по приглашению хореографа Ролана Пети солист Большого Николай Цискаридзе год назад выехал во Францию и, репетируя главную партию в его балете «Клавиго», травмировал ногу. А теперь, перенеся несколько операций в Париже, снова вернулся в строй, причем главной партией в балете «Пиковая Дама» того самого Ролана Пети.

Ни для кого не секрет, что в Большом театре собраны лучшие танцовщики, с которыми в мастерстве едва ли кто-нибудь может тягаться не только в России, но и в мире. Тем не менее Николай Цискаридзе в этой коллекции бриллиантов классического балета – особенный. Причем не только своими уникальными физическими данными и необычно высоким прыжком, но и тем, что он считается идеальным Принцем (в «Жизели», «Лебедином озере», «Щелкунчике» и других балетах). Такое мнение сформировалось благодаря сочетанию его техники и романтической игры на сцене. Но, судя по всему, в последние годы Николаю это амплуа изрядно поднадоело. Поэтому, когда пару лет назад Ролан Пети предложил ему практически трагедийную роль Германа в «Пиковой Даме», он с удовольствием на нее согласился, а позднее окончательно разрушил амплуа идеального Принца, сыграв роль Квазимодо в балете «Собор Парижской Богоматери».

В этом году премьер Большого решил пойти еще дальше. Этой осенью он исполняет роль Смерти в мюзикле «Ромео и Джульетта» – роль, правда, танцевальная. В одном из своих интервью артист признался, что если бы Бог наградил его даром пения, то он с удовольствием бы участвовал в мюзиклах, которыми уже лет десять увлечен. Первый мюзикл, который он увидел лет десять назад в Лондоне, был «Призрак оперы» Эндрю Ллойда Уэббера. Цискаридзе, по его признанию, теперь не пропускает ни один новый мюзикл и в Москве. На роль в «Ромео и Джульетте» его пригласили продюсеры проекта, встретив на премьере «12 стульев». Уговаривать долго не пришлось.

Однако это не самая неожиданная роль Николая в нынешнем сезоне. Как стало известно «ТНИ», нынешней зимой Цискаридзе сыграет главную роль... в кукольном спектакле. Это будет проект театра «Тень» под названием «Смерть Полифема», где великана сыграет Николай Цискаридзе, а остальные роли – куклы. «То есть на кукольную сцену будет попадать то одна его нога, то вторая, – говорит режиссер театра Илья Эпельбаум, – но на то он и великан».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: