Главная / Газета 9 Ноября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Зимой и летом ближе к телу

Николай БОГОМОЛОВ

В прошлом номере «Экстрим» подробно рассказывал о выборе верхней одежды для зимних экстремальных покатушек. Однако какими бы модными и навороченными ни были куртка и штаны, на голое тело их не наденешь. Холодно, негигиенично. Футболка и подштанники «с начесом» не подходят категорически: стоит немного вспотеть, и они мгновенно превратятся в холодные мокрые тряпки.

shadow
Облегчили жизнь многотысячной армии охотников, альпинистов, горнолыжников и других любителей и профессионалов активного образа жизни ученые. В недрах лабораторий появилось и с каждым годом совершенствовалось термобелье, высокотехнологичная нижняя одежда, предназначенная для занятий спортом и повседневного ношения на открытом воздухе. От традиционного исподнего термобелье отличается как плазменный «Панасоник» от черно-белого «Рекорда».

Термобелье вовсе не обязательно должно согревать, более того, некоторые разновидности специально предназначены для отвода от тела излишнего тепла в жаркую погоду. Сегодня термобелье используют как любители снега и мороза, так и представители сугубо летних видов спорта.

У зимнего термобелья несколько основных задач: оно должно отводить влагу в верхний слой одежды (см. «Экстрим» №3), сохранять тепло тела, быстро сохнуть, не сковывать движение. Именно поэтому в нем применяются специальные разновидности синтетической ткани. Часто в качестве основы для термобелья используется полипропилен. Он превосходно «дышит» и практически не впитывает жидкость. Также производители часто используют полиэстер, схожий с полипропиленом по характеристикам, но более долговечный и устойчивый к высоким температурам.

Иногда к синтетическим компонентам производители добавляют шерстяные или хлопчатобумажные волокна. Такое белье лучше греет, да и носить его приятнее. Однако есть у него и свои минусы: натуральные материалы впитывают влагу, из-за чего белье через какое-то время начинает промокать.

Наиболее ответственно подходят к выбору термобелья альпинисты, охотники, туристы. Именно они подолгу находятся в сложных погодных условиях, причем зачастую один и тот же комплект белья приходится носить не снимая несколько недель. Удовлетворяет столь взыскательным требованиям только стопроцентно синтетическое исподнее. Оно же оптимально подходит для водных видов спорта, поскольку быстро высыхает.

Сноубордисты, велосипедисты и другие экстремалы, вечером после тренировки возвращающиеся не в платформу, закрепленную на скале, или палатку, а домой или в гостиницу с отоплением и горячей водой, могут себе позволить использование белья с добавлением хлопка или шерсти. Такие материалы остаются сухими несколько часов, после чего натуральные волокна промокают и начинают причинять массу неудобств.

Термобелье, целиком изготовленное из натурпродуктов, тоже имеет право на существование. Оно подходит для людей, которым не приходится много двигаться, однако защита от холода все-таки нужна. Лучший пример – мотоциклисты, накручивающие сотни километров в статичной позе. В хлопковом белье человек будет себя чувствовать очень комфортно, причем за счет особого плетения волокон по теплосберегающим свойствам оно не уступит синтетике. С шерстяными моделями следует быть осторожным. Они отлично греют, но могут вызвать обильные раздражения у людей с нежной кожей.

Помимо термомаек и термоподштанников на рынке можно найти также термоперчатки, термошапки и даже термомаски. Все эти предметы туалета по своим свойствам практически не отличаются от нижнего белья, разве что обладают усиленной ветрозащитой.

Большим спросом сейчас стали пользоваться термоноски. Один из крупнейших производителей, американская компания Wigwam, вышла на российский рынок с десятками моделей как для спорта и активного отдыха, так и для повседневного ношения в самых разных погодных условиях. Самые продвинутые модели изготовлены по технологии INgenius. Система состоит из двух слоев: внутренний благодаря особому ячеистому плетению отводит влагу от ноги и удерживает тепло. Кроме этого, он предохраняет стопу от вибраций и микроударов. В состав внешнего слоя входит такой экзотический материал, как шерсть овец-мериносов. Она отлично впитывает жидкость и нейтрализует неприятный запах.



На что обращать внимание при выборе термобелья?

Конструкция швов: плоские швы намного долговечнее и эластичнее обычных. Кроме того, они не натирают кожу.

Длина: штаны и майка должна быть достаточно длинными, чтобы при наклоне между ними не возникало просветов.

Резинки: широкие резинки на поясе и рукавах не будут мешать кровообращению и натирать кожу.

Толщина ткани: правило «чем толще материал, тем теплее одежда» в ситуации

с термобельем неактуально. Тонкая синтетика может быть намного теплее громоздкого шерстяного костюма.

Размер: штаны и майка должны плотно облегать тело. Слишком большое белье работает неэффективно.

Антибактериальная обработка: благодаря специальным составам белье нормально пахнет даже при длительном использовании.

Цена: дорогое белье не обязательно будет превосходить по качеству дешевое. Иногда комплект от крупного бренда в разы превосходит по цене аналогичный, изготовленный менее раскрученной фирмой.

ЭКСТРИМ-ТЕСТ

Guahoo Sport

Модель предназначена для активных физических нагрузок в любое время года.
Состав: 100% полиэстер CoolDry,140 г/м кв.
Цена: 1200 руб.
Белье плотно облегает тело, но движений не скрывает. Несмотря на то что сделано Guahoo Sport из синтетики, никаких неприятных ощущений кожа не испытывает. Надеваю дышащие штаны и мембранную куртку, выхожу на улицу. Температура – 0, на дорогах видна легкая наледь. Через пару минут понимаю, что не лишним будет флисовый свитер: как и предупреждал производитель, белье достаточно слабо греет. Однако с отведением влаги комплект справился на отлично: после двухчасовой поездки на велосипеде выяснилось, что он практически не промок. В спортивном зале при температуре +25 промочить белье также не удалось. Что самое интересное, после недельного использования без единой стирки, ни майка, ни кальсоны не пропахли потом.

Guahoo Expedition

Модель предназначена для активной физической деятельности при очень низких температурах.
Состав: внутренний слой: 100% полиэстер CoolDry, внешний слой: 100% шерсть 200 г/м кв.
Цена: 2300 руб.
Внешне Guahoo Expedition совершенно не похоже на белье. Майка выглядит как обычный черный свитер, в такой не стыдно на людях показаться. Конечно, в ресторан или оперу в ней не пойдешь, но для тусовки в баре у подножия горы вполне сойдет. Несмотря на то что шерсть содержится только во внешнем слое, белье немного «колется». Однако через десяток минут неприятные ощущения пропадают. Надевать поверх майки флисовый свитер не стал – при нулевой температуре для полного комфорта хватило куртки. Несколько часов катаюсь на велосипеде, из-под шлема градом льется пот, наружная поверхность белья становится немного влажной. Хлопковая одежда при таких нагрузках обычно промокает насквозь и причиняет массу неудобств, в Guahoo Expedition же сохраняются вполне комфортные ощущения. Не удалось почувствовать холод даже во время двадцатиминутной остановки на открытом всем ветрам холме. Отлично проявило себя белье и в двухдневном походе. Все время было тепло и сухо, даже при повышенной нагрузке. Как и Guahoo Sport, эта модель белья сохраняет нормальный запах даже при многодневном использовании.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: