Главная / Газета 9 Ноября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Охота пуще неволи

Ксения СОЛОГУБ
shadow
Из 200 участников из Москвы, Петербурга, Новгорода, Владивостока, рискнувших принять участие в одной из сложнейших в России приключенческих гонок «Осенний марш-бросок-2004», до финиша добрались единицы. Остальные сошли с дистанции на половине трассы. Новички назвали маршрут дорогой в ад.

«Марш-бросок» – традиционные открытые соревнования в жанре приключенческой гонки, представляющие собой ориентирование

в ненаселенной местности с преодолением естественных препятствий. Участником может стать любой, кто готов двое суток недоедать, недосыпать, мерзнуть, разыскивая в непролазных трущобах, бурной воде или темных пещерах искусно замаскированные КП (контрольные пункты. – Прим. Ред.). Соревнования поделены

на 2 дневных этапа: 45 км – в первый день, 30 – во второй. Победитель определяется по наименьшей сумме времени на обоих этапах. От чисто ночного забега в этом году организаторы решили отказаться. Возможно, именно этим можно объяснить невероятный наплыв команд-участниц – за 50, тогда как год назад в соревнованиях участвовали 38 одиночек и 34 команды. Основной принцип марш-броска – прохождение заданного маршрута на полном самообеспечении.

На промежуточном финише бегущим, идущим и ползущим предоставляются лишь легкий перекус и пара стаканов горячего чая – обо всем остальном экстремал должен позаботиться сам. За пропуск более двух КП по сумме этапов участник снимается с соревнования. Участник забега по имени Бюрократ признался «Экстриму»: «Багаж одиночки, состоящий из компаса, налобного фонаря, коврика, палатки, спального мешка, сменной одежды, посуды, провизии и собственно рюкзака, составляет 10–12 кг. Профи умудряются свести вес ноши к 5–7 кг«. За время пути участники могут использовать только снаряжение, взятое ими на дистанцию со старта, а также применять любые навыки выживания в тайге, если это не противоречит требованиям охраны природы. Сенсацией этого года стало и огромное количество сошедших с дистанции. «Не чувствуя отмороженных ног, я изо всех сил бежал по направлению к КП №3, просто чтобы согреться. Однако согреться так и не удалось вплоть до посадки в электричку. Я даже не помню, что и как было на этом участке. Помню, что срезал через лес на дорогу, что шел в большой толпе участников и без труда нашел контрольный пункт. Также не зафиксировалась дорога от КП №3 до КП №4 – обходил озера, много раз взбегал вверх-вниз по скалам.... И не смог обнаружить пресловутое озеро, на котором должен был стоять КП», – рассказал Алексей Савватеев. Практически непреодолимым стало второе водное препятствие, заявленное в легенде как брод. Там уровень воды доходил до груди, сильное течение сбивало с ног. Кроме того, преодолевать этот участок подавляющему большинству участников пришлось в темное время суток. Поэтому, прислушавшись к голосу разума, большая часть спортсменов спасовали. До финиша смогли добраться лишь 9 мужских и 2 смешанных команды из 50 отправившихся в путь и 8 одиночек, в числе которых оказалась одна девушка.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: