Главная / Газета 4 Ноября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Правда и вымыслы

При миоме матки операция не всегда обязательна

Татьяна ИВАНОВА

Миома матки – одно из самых распространенных заболеваний. Она характеризуется разрастанием мышечной ткани этого органа в виде узлов, в восьмидесяти процентах множественных. Это доброкачественная опухоль. Каждая третья женщина старше тридцати – «носительница» миомы больших или меньших размеров.

Но особенно часто миома появляется, а главное, вдруг начинает расти после сорока лет в период гормональной перестройки, связанной с приближением климакса. Во многих странах основным методом лечения миомы является гистерэктомия – удаление матки.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Медики долгое время считали, что миома матки – эстроген – зависимая опухоль, и это правда. Однако последние исследования американских, японских, российских ученых доказывают, что частая причина возникновения миомы в другом. Это реакция матки на различные повреждения. Прежде всего это сложные роды, аборт, неграмотное введение внутриматочной спирали, непрофессиональная гистероскопия (оптический осмотр полости матки).

Российские медики одни из первых обнаружили в миоматозных узлах различные инфекции – хламидии, уреаплазмы, болезнетворные вирусы. И они тоже могут стать спусковым механизмом появления миомы. Так что неразборчивая половая жизнь, особенно без использования презерватива и других средств защиты, также ведет к возникновению опухоли.

Причиной ее возникновения может стать и, наоборот, нерегулярная половая жизнь, а также аноргазмия во время полового акта, когда идет кровенаполнение сосудов без сексуальной разрядки.

Одним из аргументов в пользу гистерэктомии часто бывает мнение, что опухоль может стать злокачественной. Однако это не так. Миома состоит из мышечной ткани, а рак, по свидетельству специалистов, возникает обычно из эпителиальной.

Российские врачи доказали, что возможность малигнизации (озлокачествления) миоматозного узла практически нулевая. Саркома матки встречается в тридцать раз реже любой другой раковой опухоли и к миоме обычно не имеет никакого отношения.

МОЖНО ЛИ ЖИТЬ С МИОМОЙ

Если миома никогда не переродится в раковую опухоль, надо ли вообще ее лечить? Обязательно нужно. Опухоль является ненормальным состоянием матки и может стать причиной больших проблем. В частности, сильных кровотечений во время менструации – когда растущий узел деформирует полость матки, или сильной боли – если узел растет на «ножке», которая перекрутилась. Достигнув больших размеров, опухоль может нарушить функции смежных органов. Например, давить на мочевой пузырь, вызывая учащенные, болезненные мочеиспускания, «наваливаться» на прямую кишку, провоцируя запоры.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сегодня, как мы уже говорили, есть альтернатива гистерэктомии. Это проведение комплексного консервативного (сохраняющего) лечения. Например, операция – консервативная миомэктомия, когда удаляются только миоматозные узлы. Другой перспективный путь – лекарственная терапия.

Не так давно стало известно, что на рост миомы влияет не только гормон эстроген и прогестерон. Если подобрать препараты, содержащие прогестины (так называемый фальшивый прогестерон имеется в противозачаточных таблетках), можно затормозить рост миомы и даже совсем избавиться, если она меньше трех сантиметров.

Небольшие миоматозные узлы в процессе беременности обычно регрессируют сами, хотя с крупными рожать врачи не рекомендуют. А женщинам за 40, имеющим миому даже больших размеров, если она, конечно, их не беспокоит, опытные врачи советуют продержаться до менопаузы. Тогда в организме перестанут вырабатываться половые гормоны, и миома регрессирует сама собой.

Показания к гистэроктомии – величина миомы 14–16 недель, быстрый рост, нарушение функций соседних органов. Операция делается под общим наркозом, лучше, если методом лапароскопии.

Медики настоятельно рекомендуют женщинам посещать гинеколога раз в полгода. И тогда многих серьезных проблем можно будет избежать. Ранняя диагностика и правильная терапия дают прекрасные результаты.

ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ

У нас новое слово в лечении миомы – метод эмболизации артерий матки. Это закупорка артерий, питающих миому матки. Под контролем рентгенотелевидения через прокол в бедренной артерии вводится катетер диаметром 1,5 мм и проводят его в маточную артерию. Через катетер вводят эмболизационные частицы специального полимера. Он полностью перекрывает сосуды, окружающие и питающие миому. После этого опухоль исчезает.



Справка «НИ»

Комментарий нашего эксперта – президент Московского клуба гинекологов-эндоскопистов, главный гинеколог ГКБ №31 Сергей ШТЫРОВ

На сегодняшний день, к сожалению, эффективных консервативных методов полного излечения миомы матки не существует. Есть данные об успешном использовании гормонопродуцирующих маточных систем у женщин с небольшими размерами миом. Они позволяют уменьшить объем кровопотери и несколько затормозить рост миомы.
В качестве вспомогательного лечения назначается специально подобранная циклическая витаминотерапия, используются общие методы оздоровления, нормализующие течение биохимических процессов в организме женщины. Нередко женщины ищут решение своих проблем, применяя различные пищевые добавки, траволечение и другие нетрадиционные методы. Вылечить с их помощью серьезные заболевания невозможно. Хочется несколько развеять миф о полной безопасности фитотерапии. Если женщина страдает миомой матки, неправильно подобранные компоненты трав и их соотношение в сборах могут привести к росту миомы.
Пациенток часто интересует, в каких случаях нельзя избежать хирургического вмешательства. Основными показаниями являются быстрый рост миомы; болевой синдром; миома больших размеров, нарушающая деятельность других органов; изнуряющие, не поддающиеся консервативной терапии кровотечения. Если все же хирургического вмешательства избежать нельзя, то по возможности объем операции должен быть минимальным. Иногда возможно удалить только миоматозный узел (миомэктомия), а не всю матку, операция выполняется с помощью лапароскопии, то есть через небольшие проколы передней брюшной стенки. Конечно, не любую опухоль можно оперировать лапароскопическим путем, но и здесь есть выход. Существуют лекарственные средства, позволяющие сначала уменьшить размер опухоли, а потом выполнить необходимую операцию. Имейте в виду: удаление матки (гистерэктомия) применяется в крайних случаях. Один из современных методов лечения миомы – это эмболизация сосудов, питающих миому.
В заключение хотелось бы посоветовать женщинам, страдающим миомой матки, находиться под наблюдением опытного врача, минимум раз в полгода проходить УЗИ-контроль в одни и те же дни менструального цикла.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: