Главная / Газета 4 Ноября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Маленький желудок – это модно

Обзор хирургических методов лечения ожирения

Записала Ася НОВИКОВА

Любовь человечества к вкусной и обильной пище привела к тому, что Всемирная организация здравоохранения назвала ожирение неинфекционной эпидемией начала XXI века. Бороться с невероятным избыточным весом с помощью диет невозможно. На помощь должен прийти врач. О хирургических методах лечения ожирения рассказывает врач Центра эндохирургии и литотрипсии, президент общества бариатрических хирургов, член Совета Международной федерации хирургии ожирения Юрий ЯШКОВ.

shadow
Хирургия ожирения никак не связана с липосакцией и абдоминопластикой, эти операции по удалению излишков жира находятся в ведении косметологии и пластической хирургии и устраняют дефекты фигуры, но не лечат само ожирение. Для радикального снижения массы тела проводят операции на органах пищеварения. Разумеется, далеко не каждый человек, одержимый идеей похудения, может рассчитывать на вмешательство хирурга. Хирург вступает в дело, только когда ожирение принимает катастрофические размеры и другие способы снижения веса себя не оправдали.

Как понять, страдает ли человек ожирением? Для этого надо рассчитать индекс массы тела (ИМТ) по формуле: вес в кг делим на рост в квадрате в метрах.

БАЛЛОН СНИЖАЕТ АППЕТИТ

Один из самых безопасных хирургических способов лечения ожирения – внутрижелудочный баллон. Он рекомендован при ожирении I–II степени, а в более тяжелых случаях может служить первым этапом лечения. Кроме того, баллон назначают перед кардиохирургическими операциями для краткосрочного снижения веса. На самом деле это даже не хирургическая операция, а манипуляция, поскольку под контролем эндоскопа баллончик… глотают.

Как работает. Баллон, заполненный 400–700 мл жидкости, создает ощущение легкой сытости, поэтому, не испытывая чувства голода, человек меньше ест и теряет в весе. Через 4–6 месяцев «шарик сытости» изымают. После этого, оставшись один на один со своим желудком, нужно быть в состоянии удержаться в рамках правильной системы питания, иначе потерянный вес вернется.

Особенности процедуры. Госпитализация – 2–3 дня, могут наблюдаться тошнота, рвота, боли от ощущения инородного тела.

Степень похудения. Баллон помогает сократить до 30% избыточной массы тела. Но не надо забывать о диете и физических нагрузках.

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

Операцию бандажирования желудка проводят при ожирении с индексом массы тела от 35 до 45.

Как работает. Бандаж обхватывает желудок так, чтобы разделить его на две неравные части. Объем верхней составляет всего 10–20 мл. Естественно, она очень быстро заполняется пищей, ее стенки начинают растягиваться, и в мозг идет сигнал: «Желудок переполнен». Бандажи изготавливают из биологически инертного силикона и рассчитаны они на пожизненное применение. Интересно, что по необходимости можно менять величину отверстия-«канала» между двумя частями желудка: если пища легко проваливается, бандаж «поддувают» – затягивают, если она никак не проходит, бандаж расслабляют.

Особенности процедуры. Операция длится 1,5–2 часа и легко переносится. Пребывание в стационаре 2 дня.

Степень похудения. В среднем – 60% избыточной массы тела. При этом темп снижения веса можно регулировать.

ВОЛШЕБНАЯ ПОЛОСКА

Операцию вертикальной гастропластики (ВГП) рекомендуют при любых видах ожирения, особенно при тяжелых формах.

Как работает. Как и при бандажировании, желудок разделяют на две неравные части. Разница в том, что желудок «перехватывают» не силиконовым «манжетом», плотность которого можно регулировать, а синтетической полоской из полипропилена. Как и в случае бандажирования желудка, чувство насыщения появляется очень быстро из-за того, что пища задерживается в верхней небольшой части. В результате человек ест в 3-4 раза меньше.

Особенности процедуры. Пребывание в стационаре 6-7 дней.

Степень похудения. Наибольший эффект заметен в первые полгода, через год происходит потеря 50% избыточной массы тела, через два – вес стабилизируется на потере около 60% избыточной массы тела.



У людей с индексом массы тела выше 40 в возрасте 25–35 лет в 12 раз, а в возрасте 35–45 в 6 раз выше смертность по сравнению с людьми нормального или даже слегка избыточного веса.

Противопоказания к проведению операций:

обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

беременность

алкоголизм, наркомания

тяжелые психические расстройства

онкологические заболевания.

РОМАШКА СНИЖАЕТ АППЕТИТ

Фиторецепты популярны во всем мире. Следя за весом и пробуя разные способы похудеть, не отказывайтесь от травяных коктейлей, которые притупляют чувство голода, снижают уровень холестерина в крови, обладают мочегонным действием. Пейте настои за 20–30 минут до еды. Все их компоненты можно купить в аптеке.

Берутся цветы ромашки и липы, трава зверобоя и тысячелистника, березовые почки (по чайной ложке). Заварите их крутым кипятком в большом фарфоровом чайнике и настаивайте 10–15 минут. Принимайте по трети стакана три раза в день.

Актуальна для похудения особая водоросль – цистозира бородатая. С ней полезно готовить различные фиточаи – со зверобоем (2:1), или корнем солодки и плодами аниса (2:1:1), или травой тысячелистника, корой крушины и плодами можжевельника (5:10:4:1). Залейте четыре столовые ложки пол-литра кипятка, остудите, пейте по стакану три раза в день.

Андрей МОРОЗОВ, фитотерапевт



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: