Главная / Газета 4 Ноября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Теплый сезон,

или Как выбрать правильный обогреватель

Анна АРТЕМОВА

Поздняя осень с ее дождями, ветрами, мокрым снегом и, конечно же, простудными заболеваниями заставляет нас всеми мыслимыми способами утеплять дом. Самый простой способ повысить температуру в квартире – купить новый обогреватель. «Pro Здоровье» поможет определиться с выбором.

shadow
Обогревательные электроприборы делятся на несколько типов в зависимости от способа подачи тепла.



Термовентиляторы (те, что помощнее, называются еще тепловыми пушками) – это по сути обычные вентиляторы, прогоняющие воздух через нагревательный элемент (раскаленную докрасна спираль). Керамический корпус такого агрегата надежнее пластмассового. Покупая такой обогреватель, надо обратить внимание на то, есть ли в нем обязательная защита от перегрева, а также функция, моментально выключающая обогреватель при случайном опрокидывании.

Недостатки: это самый активный пожиратель кислорода в квартире. Чтобы прогреть комнату всего лишь на пару градусов, сама спираль нагревается до температуры выше 600 градусов С. При этом металл окисляется, забирая для химической реакции кислород непосредственно из того воздуха, которым вы дышите. Как более разумную альтернативу можно поискать модели с керамическим нагревательным элементом – его температура будет не в пример ниже, а следовательно, и воздуху он не вредит.

Достоинства: очень быстро нагревает небольшое помещение, недорого стоит.



Обогреватели конвекторного типа прогоняют воздух через металлическую трубу, которая и является нагревательным элементом. Затем теплый воздух поднимается вверх, а на его место приходит более тяжелый холодный – потому наиболее эффективны те конвекторы, которые установлены ближе к полу.

Недостатки: нагревательная конвекторная панель устанавливается только на стене и только стационарно. Обязательно должна быть в наличии система аварийного отключения (при перегреве или если нет выхода нагретому воздуху).

Достоинства: некоторые модели защищены от влаги и их можно устанавливать в ванных комнатах.



Масляные радиаторы – герметично запаянные металлические «банки» с минеральным маслом. Внутри корпуса проходит электрическая спираль, нагревающая масло, это в свою очередь нагревает корпус, который и отдает драгоценное тепло воздуху.

Мощность радиатора не обязательно должна быть большой: для обогрева комнаты в 10 кв.м хватает 1 кВт. Проверьте прибор на устойчивость, и если он нетвердо стоит на «ногах» – не берите. Новый обогреватель нужно обязательно заставить «обгореть» пару часов при открытой форточке, чтобы исчез неприятный запах.

Недостатки: их нельзя переворачивать (нарушается циркуляция масла).

Нельзя накрывать: термостат, контролирующий температуру воздуха снаружи корпуса, буквально сходит с ума в замкнутом пространстве, и тут же отключает прибор. Но и это не главное. Если термостат вдруг выходит из строя, то перегретое масло увеличивается в объеме – и может разлиться по всей комнате. Эти радиаторы дороги, потребляют много электроэнергии.

Достоинства: одинаково подходят и для крохотных помещений, и для гигантских, – а все за счет регулятора мощности. Мобильны и бесшумны. Греют воздух еще долго после отключения. Пожаробезопасны, о них невозможно обжечься (температура поверхности не превышает, как правило, 60 градусов), их можно оставлять хоть на круглые сутки включенными. А поскольку они к тому же не выжигают кислород, то как нельзя лучше подходят для спальни и детской.



С помощью инфракрасных обогревателей можно греться как в помещении, так и на открытой площадке (их устанавливают, например, для защиты от обледенения). Специфика обогрева такова: в первую очередь нагреваются предметы в помещении. Поэтому человек в помещении с таким обогревателем будет чувствовать себя комфортно даже при пониженной температуре окружающей среды. Воздух же будет получать тепло от нагретых стен, потолка и пола, а также мебели и т.п.

Обогреватель подобного рода работает зонально, то есть нагревает не все помещение, а лишь нужную область. Выбирайте модель с увлажнителем – инфракрасный теплоизлучатель сушит воздух.

Недостатки: во-первых, излишняя хрупкость стекла, прикрывающего спираль. Во-вторых – хоть немного, но все же сжигаемый кислород.

Достоинства: экономичны, дешевы, могут устанавливаться хоть на потолке, безопасны – ведь инфракрасным обогревателем является и солнце. Кроме того, при их использовании не бывает теплопотерь.



Некоторые кондиционеры, помимо охлаждающей функции, имеют и функцию обогрева. Но подобный способ обогрева квартиры слишком энергоемкий да и вообще какой-то «кривой»: кондиционер должен все же охлаждать. Снабженный же дополнительными функциями, он будет стоить дороже, а выходить из строя чаще. Да и греть будет не всегда, а только в лютые морозы.

А вот тепловая завеса нужна тем, кто хочет разделить зоны с разной температурой. Так, воздушный поток, вырывающийся из этого устройства, установленного над открытым окном или распахнутой дверью, мешает теплому воздуху выходить наружу, а холоду с улицы проникать внутрь помещения. Тепловая завеса – прибор скорее не для обогрева помещения, а для поддержания в доме оптимального микроклимата и температурного режима. Если же хотите дополнительно согреть пространство, выбирайте тепловые завесы со встроенными нагревательными элементами. Завесы бывают горизонтальными и вертикальными, а также варьируются по длине, производительности (скорость воздушного потока) и мощности (для тепловых завес с подогревом).

Недостатки: подогрев работает лишь в хорошо теплоизолированном помещении. Завеса не кономична. Установить ее не очень просто.

Достоинства: дополнительная защита от сквозняков и пыли.



Карбоновые обогреватели – это японское чудо, новинка XXI века. Для создания этих электрических обогревателей используется углеродное волокно, помещенное в вакуумные кварцевые трубки. По мнению создателей, такой обогреватель куда лучше заботиться о здоровье своего хозяина, нежели все остальные.

Недостатки: довольно высокая стоимость.

Достоинства: не сжигает кислород, не сушит воздух, быстро нагревается, быстро остывает после отключения, «ест» мало электроэнергии и имеет практически неограниченный срок службы. Очень эффективен при лечении артрита и болей в спине и ногах.



Теперь, когда выбор сделан, осталось только вспомнить мудрый совет врачей: для крепкого и здорового сна нормальному человеку достаточно температуры в 18–19ҐС в помещении (днем ее можно повысить градуса на три-четыре). А потому не перестарайтесь, утепляя квартиру.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: