Главная / Газета 4 Ноября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Герпес – дело семейное

Но с этим опасным вирусом можно жить в мире и согласии

Анна КОТИКОВА

Медики бьют тревогу. Выяснилось, что многие люди не знают банальной вещи: герпес, или обычная «простуда на губах», – опасное заболевание. Вирус герпеса живет в каждом из нас. Но в любой момент он может выйти на тропу войны и поразить не одного человека, а сразу нескольких. Например, всех членов одной семьи. И все-таки с ним можно договориться и жить дружно.

shadow
Впервые герпес был описан Гиппократом. В переводе с греческого «герпес» означает «ползущий». Это внутриклеточный паразит, который поражает клетку человека, встраиваясь в ее генетический аппарат. При каждом следующем делении вирус автоматически передается другим клеткам вместе со всей наследственной информацией. И в этом разгадка тайны живучести нашего вечного спутника...

Обычно в дремлющем, «благодушном» настроении он живет в периферической нервной системе в районе позвоночника. Вывести вирус на «тропу войны» могут самые обыденные обстоятельства: переохлаждение, перегревание, критические дни, беременность, изрядная доза алкоголя, психическая травма (порой самая примитивная), инфекционные заболевания (например, тривиальный грипп, ослабивший иммунную систему), наконец, непредсказуемые индивидуальные факторы, не всегда поддающиеся вычислению.

К счастью, сегодня созданы достаточно действенные способы ведения «войны» с вирусом. И если вовремя обратиться к хорошему специалисту, страдания долго продолжаться не будут. Опытный доктор усмирит, загонит «льва в клетку». И это уже очень и очень много, потому что совсем от вируса герпеса избавиться невозможно.

ЛЮБИМЕЦ ХАРОНА

Смертность, вызываемая этим вирусом, чрезвычайно велика. Статистика свидетельствует: герпес в списках Харона занимает после гриппа и СПИДа третье место среди вирусных инфекций. По некоторым данным, вирус герпеса напрямую связан с онкологическими заболеваниями. Это совсем не удивительно, если учесть, что три процента ДНК генома вируса – онкоген чистой воды. Герпесная инфекция очень часто сопровождает больных СПИДом и может явиться причиной их смерти наряду с пневмонией, гриппом. Модное ныне заболевание – синдром хронической усталости, полагают многие медики, вызывает именно герпесный патоген.

Вот что рассказал нам Николай ЛЬВОВ, доктор медицинских наук, руководитель Диагностического центра Института вирусологии имени Д.И. Ивановского:

«В России этим заболеванием в хронической форме страдают более 20 миллионов человек. Самые распространенные представители семейства вирусов герпеса не только у нас в стране, но и во всем мире – простой герпес первого и второго типа. Традиционно считалось, что поражение до пояса вызвано первым типом, а ниже пояса, и прежде всего инфицирование половых органов, – вторым типом. С пришествием сексуальной революции произошла путаница. Сегодня приблизительно каждый третий случай герпеса гениталий обусловлен первым типом простого вируса герпеса и, напротив, скажем, лихорадка на губах – вторым. И все же «простуда» на губах, стоматиты, высыпания на коже лица – в основном следствие бурной деятельности вируса первого типа. Наиболее агрессивна, как правило, первичная атака заболевания с массированными высыпаниями. Рецидивы протекают обычно более мягко, их частота индивидуальна. Это зависит от состояния иммунной системы больного. Классический рецидив длится три недели. Нередко возобновляется ежемесячно...»

КАК ОН ПЕРЕДАЕТСЯ

В момент рецидива возможна передача вируса не только половым путем, но и через личные вещи больного, полотенце, простыни, мыло, крем, зубную щетку, общую посуду, косметику. И даже обычным чмоканьем в щечку в принципе можно заразить и ребенка, и взрослого.

Сегодня есть все основания утверждать: вирус простого герпеса содержится в слюне, слезах, крови, моче, сперме и в спинно-мозговой жидкости. Несколько лет назад исследованиями лаборатории профессора Львова вирус был зафиксирован в молоке матерей, страдающих герпесом. Это открытие меняет представление об эпидемиологии вируса, системе санитарно-эпидемиологических мероприятий при вскармливании младенцев, может объяснить ранние высыпания у подростков, когда они еще незнакомы с радостями секса.

МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО МОЖЕТ СТАТЬ ЯДОМ

У каждой четвертой зараженной женщины вирус провоцирует выкидыши на ранней стадии беременности и у каждой второй – на позднем. Вирус простого герпеса по «убийственному» влиянию на плод занимает второе место после краснухи. Семьдесят из ста младенцев, зараженных вирусом второго типа, умирают от герпесного энцефалита. Вирус может проникнуть в организм ребенка не только с молоком матери. Чаще заражение происходит через родовые пути, плаценту и, возможно, уже в момент зачатия, так как вирус обнаруживается в сперме. Из выживших малышей здоровым остается лишь каждый шестой. Остальные страдают тяжелыми поражениями функций головного мозга.

Генитальный герпес поражает каждую третью женщину детородного возраста. У беременных он протекает очень тяжело. Это одно из тех классических состояний, которые непременно «выводят вирус из себя» из-за мощнейшей гормональной перестройки организма. Обычно женщины инфицированы вирусом второго типа. Кстати, вирус нередко становится причиной бесплодия.



СОВЕТЫ ПРОФЕССОРА ЛЬВОВА

Помните – самый распространенный простой герпес передается прежде всего половым путем, а также контактным и, возможно, воздушно-капельным. Есть опасность заразиться не только от поцелуя, но и через общую посуду, мыло, крем, косметику, полотенца, простыни и даже, что, правда, редкость, от рукопожатия, когда человек страдает герпетической экземой рук.
В период вспышки герпеса не стоит посещать бассейн, сауну, баню. Аккуратно умывайтесь, стараясь не травмировать высыпания, чтобы не разнести инфекцию.
А вот пляж утром и вечером посещать можно: воздействие ультрафиолета в небольших дозах показано при этом заболевании. Только не стоит перегреваться.
Если в семействе появился инфицированный, обязательно обследуйте всех родственников, включая детей.
Тест на вирус простого герпеса – цитомегаловирус – необходимо пройти каждой беременной женщине. А лучше удостовериться, что здоровы, когда только планируете малыша.
У разных людей может быть разной и причина, вызывающая обострение. Необходимо ее «вычислить» и всегда с ней считаться.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: