Главная / Газета 4 Ноября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Лазер: совсем не больно

Дантисты всего мира отказываются от традиционных бормашин

Записала Ася ИВАНОВА

Лечить зубы с помощью лазера в Москве стали не так давно. Далеко не во всех стоматологических кабинетах есть такое оборудование. Между тем на Западе лазерный луч заменил иглу бормашины много лет назад. Врачи утверждают, что лечение зубов лазером гораздо менее травматично для пациента. И что немаловажно – эта процедура практически безболезненна.

shadow
Рассказывает профессор Центрального НИИ стоматологии МРФ, профессор, доктор медицинских наук Наталья ЛОГИНОВА:



– Основные отличия лазерного лечения зубов от методов традиционной стоматологии таковы: процедура проводится не бормашиной, а лазерным лучом. Воздействие эрбилазерного луча подобно множественным микровзрывам водных частиц в тканях зуба. Лазер взаимодействует в полости зуба именно с водой: происходит выпаривание жидкости из дентинных канальцев. Таким образом, например, при лечении кариозного процесса или его осложнений удаляются мертвые испорченные ткани зуба, а живые ткани стерилизуются. Конечно, сложную канальную работу, когда требуется достать нерв, иногда приходится выполнять в сочетании с механическими методами, что более болезненно. Но и в этом случае поверхность дентина обрабатывается специальным образом, что позволяет избежать повторного лечения.

Кроме этого, лазер применяется в хирургической стоматологии, например, для резекции верхушки корня, а также вместо скальпеля при лечении заболеваний пародонта, когда операция проводится на мягких тканях десен. Применение лазера позволяет сделать эти неприятные процедуры безболезненными и качественными.

Некоторые пациенты обладают непереносимостью любых лекарств, поэтому применение анестезии для них противопоказано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лазерное лечение для них – возможность избавиться от зубной боли и, самое главное, больных зубов. Ведь при лечении лазером врачи вынуждены прибегать к заморозке только в самых запущенных и серьезных случаях, например, при лечении зубов пришеичной области, где находится самое большое количество нервных окончаний. Для лечения обычного кариеса этого не требуется.

Лазер не подвергает структуру дентина «смазанному эффекту». Что это значит, проще понять на таком примере: если разрезать мягкий горячий хлеб, можно заметить, как «поры» хлеба сжимаются, слипаются, склеиваются. Этот же эффект наблюдается при обработке зуба бормашиной: бор срезает размягченный слой дентина. Поэтому, чтобы пломба держалась на таком зубе, необходимо удалить излишки кальция и фтора с его поверхности, для чего ее приходится протравливать ортофосфорной кислотой, а это, конечно, зубам на пользу не идет. Новое лечение позволяет обойтись без протравки.

Лазер улучшает условия для адгезии, то есть прилипания пломбы к зубу. А это значит, что срок эксплуатации пломбы существенно увеличивается. Если пломба, поставленная после механической обработки зуба бормашиной, держится от года до десяти, то при лазерном лечении – от десяти лет.

При воздействии бора на зуб неизменно происходит давление и нагревание тканей. И если при нагревании до 50 градусов пульпа не страдает, то даже при незначительном превышении этой температуры, что часто происходит, возможен термический ожог нерва – именно это доставляет самые болезненные ощущения. Тогда как лазер вообще не нагревает зубы.

Лечение новым методом более комфортно, психологически уютно для пациента и менее травматично для зуба. Обычное кариозное «гнездо» без осложнений вылечивается раз и навсегда, а результат самой сложной работы продержится не менее десяти лет.

Лазерное лечение сводит до минимума возможность побочных эффектов. У пациента не возникает головной боли, ранок на деснах и других неприятностей. Если врач, конечно, соблюдает простейшие правила безопасности – например, не направляет луч на щеку пациента или на собственную руку…

Обработка зуба таким лучом – это не физиопроцедура, которая может быть противопоказана людям с определеннными заболеваниями. Поэтому лазерное лечение рекомендуется даже сердечникам, людям с сосудистыми или онкологическими заболеваниями.



НОВОЕ В СТОМАТОЛОГИИ

Можно ли лечить зубы без бормашины и лазера?
Анна ПЕТРОВА, Москва

Недавно врачи разработали и запатентовали средство, позволяющее справиться с кариесом без бормашины и лазера. Это прозрачный, состоящий из нескольких химических соединений гель красного цвета. Дантисты с успехом используют его на протяжении последнего года. Работать с гелем несложно. Введя его с помощью шпателя, врач соскабливает пораженный участок зуба, а отработанный, помутневший гель периодически удаляет ватным тампоном. Всего за пятнадцать минут препарат полностью разлагает пораженные кариесом ткани зуба и уничтожает бактерии. Пока не зарегистрировано ни одного случая кариеса, развивающегося под пломбой. Других побочных действий также не наблюдается.
Татьяна ШИЛОВА, кандидат медицинских наук, сотрудник стоматологической клиники



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: