Главная / Газета 4 Ноября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

Розы повышают иммунитет / Сны не способствуют здоровью / Молоко помогает от астмы / Очки для не умеющих читать / Победа над раком груди / Вареные томаты полезнее свежих / Гель вместо таблеток и уколов / Колготки с равами / Врачи на пути открытия вечной жизни

shadow Розы повышают иммунитет

Последние исследования английских ученых показали, что эфирное масло роз оказывает стимулирующее действие на иммунную и нервную системы организма, восстанавливает, омолаживает клетки, улучшает работу эндокринных желез, укрепляет сердечную мышцу. Розотерапия помогает при различных болезнях. Лепестки роз обладают высокой бактерицидной активностью, используются для лечения заболеваний кожи – при экземах, псориазах, рожистых воспалениях, угревой сыпи, гнойных ранах и ожогах. Порошок из сухих цветов, смешанный с медом, – эффективное средство при стоматите и парадонтозе. Вдыхание аромата свежего цветка снимает приступы мигрени, головокружения, тошноты, слабости, укрепляет нервную систему и помогает при нейроциркулярной и вегетососудистой дистонии. Чай из розы пьют при простуде, фарингите и бронхите.



shadow Сны не способствуют здоровью

Сны и их значение в нашей жизни интересуют людей многие столетия. Какова их роль – на этот счет выдвигалось множество гипотез. Однако результаты недавнего исследования профессора Клаудио Бассетти и его коллег из университетской клиники Цюриха доказали, что, если человек не видит снов, это никак отрицательно не скажется на его здоровье. Более того, ученые предполагают, что, возможно, у сновидений нет реально полезной функции для организма. В течение шести недель с помощью специального оборудования они наблюдали женщин, которые не видели сновидений, однако спали пациентки нормально и хорошо себя чувствовали в период бодрствования. К выводу о бесполезности снов пришел недавно и британский профессор Джин Хорн.



Молоко помогает от астмы

Исследователи голландского института здравоохранения проанализировали диету более чем 3000 человек. Было установлено, что у тех, кто пил в детстве ежедневно молоко, ел молочные продукты и сливочное масло, вероятность развития бронхиальной астмы значительно снижается. Ученые полагают, что такой эффект может быть обусловлен определенными видами жирных кислот, содержащихся в необезжиренных молочных продуктах. Это лишний раз подтверждает опыт народной медицины, издавна рекомендовавшей сливки и сметану при болезнях органов дыхания.



shadow Очки для не умеющих читать

В Великобритании разработаны специальные очки для диагностики дислексии у детей. Дислексия – малоизученное врожденное заболевание, при котором человек не всегда воспринимает печатный текст и не способен трансформировать его в слова. Ею страдают от 5 до 10 процентов населения нашей планеты, в том числе нынешний президент США Джордж Буш-младший. Теперь благодаря новым очкам можно будет отследить специфические движения глаз ребенка, страдающего этим недугом, поставить диагноз и начать лечение в раннем возрасте.



Победа над раком груди

Голливудские специалисты сконструировали камеру на волоконной оптике величиной с маковое зернышко. С ее помощью врачам удалось во много раз повысить эффективность диагностики рака молочной железы. В 8–9 случаях из 10 он зарождается в протоках, открывающихся на вершине соска. Введенный в них миниатюрный прибор замечает узелки диаметром до 0,1 мм – такие образования рентгеновские лучи не фиксируют. Новинку высоко оценили британские онкологи. Они считают, что после введения в широкую практику этого метода проблема рака молочной железы будет снята с повестки дня.



shadow Вареные томаты полезнее свежих

Вареные и тушеные помидоры намного полезнее свежих, утверждают химики из Корнеллского университета США. По их мнению, хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов – пигментов, которые придают помидорам их специфический красный цвет. Ликопены – очень сильные антиоксиданты и потому препятствуют склеротизации кровеносных сосудов, улучшают работу сердца.



Гель вместо таблеток и уколов

Индийские ученые разработали специальный гель, благодаря которому таблетки и неприятные уколы, возможно, скоро не понадобятся. Тем более что исследования медиков показали: практически половина больных не принимают назначаемые доктором препараты, ссылаясь на то, что их сложно глотать. С гелем подобных проблем не возникнет. Он не разрушается в кислотной среде желудка, что позволяет использовать эту лекарственную форму для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Гель также сможет облегчить лечение различных хронических заболеваний, например диабета, позволив отказаться от ежедневных инъекций инсулина.



shadow Колготки с травами

Жительницы объединенной Европы по достоинству оценили новые немецкие колготки, заботящиеся о красоте и здоровье ног. Их материал пропитан составом из мелиссы и розмарина – лекарственными растениями, которые обладают успокаивающим, расслабляющим и увлажняющим действием. В результате кожа ног, особенно сухая и шелушащаяся, постепенно становится более гладкой и эластичной. К тому же ноги в таких колготках меньше потеют и устают, сохраняют ощущение легкости в течение дня.



Врачи на пути открытия вечной жизни

Не исключено, что исследователи из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии сделали важный шаг к созданию эликсира вечной жизни: они сумели заставить живую клетку делиться большее число раз, чем это предусмотрено ее биологической программой. Старение живого организма зависит, как известно, от износа его клеток. Чем старше клетка, тем короче часть хромосомы (так называемая теломера), защищающая ее от негативных влияний. Чтобы теломера не уменьшалась в размере, необходим специфический фермент – теломераза. Для усиления эффективности теломеразы ученые использовали специально синтезированный белок – эпиталон. Контрольная группа клеток перестала делиться на 34-м поколении, а «подкормленные» эпиталоном клетки даже после 44-го поколения не прекращали размножаться. Применение эпиталона не привело к побочным эффектам, в частности к злокачественным образованиям. Эффективность полученного белка доказана на мышах и обезьянах.



Подготовила Кристина КРУТИЛИНА



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: