Главная / Газета 27 Октября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Говорящие цвета Поднебесной

Китайский стиль выстроен на характерных акцентах

Антонина ВЕРЕСОВА

Интерьер в доме не только способен раскрыть интересы, вкусы и индивидуальность его хозяина. Он создает ту среду влияния, которая будет воздействовать на любого, кто окажется внутри квартиры или загородного коттеджа. Потому столь ответственен шаг по созданию убранства жилища.

shadow
Экзотический стиль интерьера в основном предполагает этнические мотивы. Строго говоря, это почти все неевропейские культуры. Конечно, для создания полноценного индийского, японского, марокканского или любого другого экзотического интерьера лучше иметь много свободного пространства, а не типовые хрущевские квартиры. Однако полету дизайнерской фантазии все жилища покорны. Тут главное – соблюсти вкус и меру. Взять хотя бы китайский стиль, который для нашей страны, может быть, даже более привычен, чем другие экзотические мотивы. Ведь интерес к «китайщине» появился в России еще в XYIII веке.

Но не совсем правы те, кто полагает, будто для создания этого этноинтерьера достаточно развесить колокольчики «фэнь-шуй». Китайский стиль, конечно, во многом выстроен за счет характерных акцентов. Но не обойтись без других узнаваемых деталей, чтобы хоть приблизительно передать дух Поднебесной.

Самый простой способ – наполнить внутренность дома аксессуарами, в которых безошибочно бы угадывался Китай. Это могут быть хоть легкие занавеси в дверных проемах с иероглифами. Или имитирующий настоящий бамбуковый куст залакированный фрагмент этого растения в углу комнаты. Или маленькие фигурки китайских мандаринов и воинов на полках. Или покрытый тонкой росписью по голубому шелку китайский зонтик в прихожей. Все это придаст особый оттенок восточного колорита вашему дому. Но для достижения лучшего результата недостаточно эффектных декоративных приемов. Более радикальный способ состоит в стилизации всего пространства под определенную этнокультурную традицию. Способ, конечно, может оказаться финансово затратным, а дом первое время будет выглядеть непривычно. Но тогда уж хозяин точно получит в свое личное пользование маленький уголок Китая.

Пространство

Как ни в какой иной культуре, понятие пространства в Китае имеет значение. Здесь в нем не только живут, здесь живут вместе с ним, придавая тем самым даже пустоте между двумя бамбуковыми кушетками весомость. В этом китайцам помогает искусство «фэнь-шуй» – умелая организация пространства. Так, внешняя простота плавных или округлых изгибов всегда несет в себе отрицание прямых и резких линий. В китайском интерьере нежелательны четкие квадратные или треугольные формы. Потому углы в современных квартирах можно срезать поставленной наискось мебелью, а прямоугольные столики накрывать круглыми скатертями. Тот же эффект достижим при помощи драпированных тканью стен. Нелишне упомянуть, что оформление в китайском, как и в любом другом, этностиле совершенно не предполагает использование разноцветных обоев в цветочек. Стены обычно красят в определенный, характерный для данной культуры цвет или штукатурят.

shadow Как правило, любое китайское сооружение имеет несколько опор, соответствующих стихиям огня, воды, воздуха и земли. Но, конечно, необязательно пытаться во что бы то ни стало установить посреди гостиной четыре колонны. Они могут быть стилизованными, выполненными из гипса и отодвинутыми к стенам или вовсе утопленными в них. Впрочем, ничто не мешает даже попросту нарисовать или обозначить колонны на стенах, если желание соблюсти все формальности китайского стиля перевесит возможности квартиры.

Как видим, в интерьере квартиры, выполненной в китайском духе, попросту нет мелочей. Практически каждая его деталь оригинальна, неповторима и играет важнейшую роль в аранжировке пространства, будь то китайская ширма или небрежно брошенная на кушетку, расшитая золотой нитью подушка. Например, важнейшим элементом оформления является украшение и форма дверей и окон. И расположение их также не может быть случайным – желательно, чтобы широкие дверные проемы располагались друг против друга, как бы соединяя интерьер со всем пространством.

shadow Мебель

Мебель при оформлении квартиры «под Китай» играет не последнюю роль. В данном случае она как никакой другой элемент интерьера очень консервативна, потому что соответствует канонам и обычаям, которые оставались неизменными в течение 2000 лет. Интерьер китайского жилища не блистал разнообразием, а отвечал требованиям жизни. Мебель носила характер необходимой и второстепенной. Оттого при оформлении убранства квартиры основным элементом может стать плетеная из бамбука кушетка (что-то среднее между кроватью и диваном). Остальные предметы мебели – простые плетеные стулья, табуреты, столики или подставки для ваз различной формы, ширмы и экраны, разрисованные пейзажами, или карликовые деревья в стилизованных кадках – так же необходимы, хоть и служат лишь дополнением.

Естественно, что когда в гостиной появляется, скажем, бамбуковый столик, украшенный ажурной царгой (похоже на выпиливание по дереву лобзиком), то в комнате не должно оставаться места для современной, иногда аляповатой мебели. Различные подставки, причудливые комбинации полок, зеркал, ящиков, дверок, ниш для размещения там всевозможных изящных безделушек, а может быть, и удачно вписанный в пространство аквариум с миниатюрными сомиками и карпами помогут скрасить внешний аскетизм комнат. Хозяину такого дома лишь останется решить, готов ли он пожертвовать комфортом мягких и удобных кресел и диванов ради ежедневной жизни в «китайском» созерцательном пространстве.

shadow Цвет

Цвет для китайского жилища также имеет большое значение. Ведь колористика Востока столь же разговорчива, как и люди, и к тому же символична. Например, логично применять в китайском интерьере некоторые из пяти первичных, согласно традиции, цветов. Скажем, красный должен напоминать о солнце, силе и удаче, живущей в доме. Желтый – это национальный цвет, который был посвящен императору. Голубой – цвет знатности, а зеленый – спокойствия. Так что эффектное сочетание цветов может быть использовано хоть на контрасте белого и черного, хоть с блеском золота и бронзы, хоть переведено в теплую гаммы. Но голубой – попросту непременный цветовой акцент. Пусть он будет даже маленьким штришком, но – обязательно будет. А уж где и как «разместить» цвета – суть дизайнерского решения по оформлению всего жилища в едином китайском стиле.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: