Главная / Газета 27 Октября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Новые старые ценности

Блеск и крутизна дублера Рублевки

Светлана КАРЕВА

Дмитровское направление за последний год стало очень популярным, а следовательно, выросло в цене. И связано это не только с возросшей тягой москвичей к горным лыжам.

У Дмитровки особое преимущество перед другими направлениями – каскад водохранилищ.
У Дмитровки особое преимущество перед другими направлениями – каскад водохранилищ.
shadow
До 2000 года Дмитровка интересовала преимущественно любителей водного спорта. И немудрено – здесь расположен целый каскад водохранилищ: Пироговское, Пяловское, Пестовское, Клязьминское, Икшинское, Иваньковское. Кроме того, канал имени Москвы и многочисленные реки и озера дополняли «водную» направленность этого шоссе. И по сей день тут находятся многочисленные яхт-клубы, спортивные водные базы отдыха со сложившейся индустрией развлечений.

Стоит заметить, что Дмитровская автотрасса отличного качества и хорошо освещена практически до 45 км. Кроме того, до многих населенных пунктов этого направления можно добраться на пригородных поездах с Савеловского вокзала. Сразу за МКАД начинается лесопарковый защитный пояс Хлебниковского лесничества, ширина его достигает 15 км. Это так называемые легкие столичного мегаполиса, к тому же на территории лесничества находятся источники питьевого водоснабжения – охраняемые водохранилища. Близость к воде не могла не повлиять на стоимость земли в строящихся коттеджных поселках – цены доходят до $30 тысяч за сотку, как, например, на Лазурном берегу.

Примерно три-четыре года назад по этому направлению активно стали развиваться зимние виды спорта. Здесь расположена Клинско-Дмитровская гряда, которая и создала неповторимый рельеф этой местности. Такие спортивные парки, как «Сорочаны», «Волен», «Яхрома», «Клуб Тягачева», уже хорошо известны любителям спорта. Но это не только горно-лыжные склоны, это огромные спортивно-развлекательные парки. Зимой здесь работают не только спуски для различных категорий спортсменов (в «Яхроме» их 10), ледовые катки, трассы для сноуборда, есть рестораны, боулинги. А летом тут можно заняться верховой ездой, полетами на воздушном шаре и даже гольфом. Рядом со спортивно-развлекательными центрами застраиваются новые коттеджные поселки, такие, например, как «Петровские дали» и «Австрийский дворик». И если жители первого пользуются услугами центра «Яхрома», то «австрийцы» скоро будут иметь собственные спортивное ядро и две горно-лыжные трассы.

Такие дворцы выросли как грибы в последние три-четыре года.
shadow Сейчас по этому направлению можно выбрать в разных ценовых нишах и дом, и землю. К продаже по Дмитровке заявлено более 15 поселков на любые вкусы и требования. Цены в поселках колеблются от $170 тыс. до $400 тыс. за дом с землей и коммуникациями. Получить загородный дом, от которого легко добраться и до леса, и до большой воды, при этом использовать его и в зимнее время – это ли не мечта почти всех желающих обзавестись своей усадьбой. Дмитровское направление предоставляет все это в полном объеме. Не следует забывать и об экологичности этого района: большое количество лесных массивов и близость водохранилищ создали здесь прекрасный микроклимат. Безусловно, жемчужина этого района – необозримая гладь Клязьминского водохранилища. Неподалеку от него расположены поселки Троицкое, Новоалександрово и другие.

Кроме того, в последнее время стало популярным включение в ансамбль застройки земель бывших барских усадеб. В Архангельском-Тюриково, расположенном в километре от МКАД, находится отреставрированная церковь Успения Пресвятой Богородицы (1726 г.), и тут же застраивается коттеджный поселок «Северная слобода». Неподалеку находится еще одна усадьба – Виноградово, где проживали несколько поколений родственников Пушкина. По проекту Баженова крепостные мастера возвели здесь церковь Владимирской Божией Матери, и теперь это памятник архитектуры XVIII в. До наших дней сохранились элементы французского парка, три липовые аллеи, спускающиеся к Долгим прудам. В Виноградово также строят коттеджный поселок.

Коттеджные поселки «вписались» в лесные просторы.
shadow Старинная усадьба Заболотье занимает территорию площадью 15 га между прудами усадеб Архангельское-Тюриково и Виноградово, объединяя все три барских поместья в единый архитектурно-парковый ансамбль. За городом Лобня, что в 20 км от МКАД, на берегах рек Альба и Лобненка находится еще одна известная усадьба – Марфино, построенная зодчим Быковским в духе готической архитектуры, с красивым парком, двухъярусными беседками и статуями.

Вот так и сочетаются здесь старина и «новый русский» быт, просторная водная гладь и крутизна горных склонов, патриархальная заповедность лесов и современные яхты и скутеры. Остается только надеяться, что гармония человека и природы будет сохранена для будущих поколений. И при активной застройке и развитии территории приоритет останется за главными ценностями, которые ни за какие деньги не купишь.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: