Главная / Газета 27 Октября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Час пик в подземном измерении

Каким будет московское метро через 10 лет

Александр МАКСИМОВ

Ежедневно московское метро перевозит более 9 млн. пассажиров. Но для бурно развивающегося столичного мегаполиса с его десятимиллионным населением существующего подземного пространства явно не хватает (по предварительным оценкам – примерно 120 км подземных трасс).

shadow
Сейчас все линии метро практически перегружены. Почти двум миллионам горожан приходится добираться до центра города на перекладных. Из-за этого в час пик «плотность населения» в автобусах и троллейбусах достигает восьми человек на квадратный метр, а в самом метро – пяти (вместо трех по норме). Всего подземка обеспечивает более половины всех пассажирских перевозок в городе. Но этого мало. Для того чтобы подвезти москвичей к конечным станциям метро, автобусам и троллейбусам, приходится «делать концы» по восемь километров, вместо того чтобы курсировать на близкие расстояния, как полагается уважающему себя наземному транспорту.

Витражи «Новослободской».
shadow Столпотворение – на конечных пунктах, к которым подвозится население из необслуживаемых метро территорий. «Выхино», «Новогиреево», «Речной вокзал», «ВДНХ», «Юго-Западная», «Тушинская»…В час пик они труднопроходимы, так как сюда стекаются тысячи жителей Жулебино и Митино, Новокосино и Солнцево, Тропарево-Никулино и Новопеределкино, а еще из подмосковных городов-спутников.

Темпы строительства новых линий метрополитена сдерживало слабое финансирование. До недавнего времени метро строилось на средства федерального бюджета. В 1998 году они закончились, и строительство новых линий было фактически остановлено. Из федеральной казны приходит всего 23% необходимых средств. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, этих средств хватает на небольшое новое строительство и на поддержание того, что было разрыто раньше. Таких «раскопок» в Москве 36 километров, и их содержание обходится в 300 млн. руб. в год.

«Сейчас основные расходы на строительство метро обеспечивает городской бюджет, – говорит начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. – Эксплуатационные расходы полностью несет город, хотя льготников поставляет именно федеральное законодательство, а это три с лишним миллиарда «выпадающих» доходов. Если бы не должники, метро было бы прибыльным предприятием».

Правительство Москвы приняло программу развития метрополитена до 2015 года. За это время подземка должна удлиниться на 80 километров, то есть почти на треть. Планируется, что к 2010 году метро дойдет до Митино, Братеево, Новокосино и Жулебино. Будут построены станции «Суворовская» (на Кольцевой линии), «Трубная», «Марьина роща» и «Зябликово», а станции «Маяковская», «Бауманская» и «Арбатская» обзаведутся вторыми входами. К 2015 году линии дотянут до Олимпийской деревни и за «Речной вокзал» к улице Дыбенко. К этому времени дополнительный вход должна получить станция «Комсомольская» на площади трех вокзалов.

К слову, если будут приняты решения, то подобно станции «Шаболовская», может быть расконсервирована станция у Тушинского аэродрома. Там запланировано строительство целого спортивного города, где будут и дворцы спорта, и стадионы, и яхт-клубы, и площадки для технических видов спорта… Подобная ситуация в Нагатино. Сейчас началось развитие территории, и опять же делаются проекты на создание там новой станции, но на наземном участке.

В утвержденные планы развития входит не только традиционное метро, но и новые виды транспорта – мини-метро и монорельсовый трамвай.

Монорельс – последние испытания перед пуском в эксплуатацию.
shadow В ноябре этого года вводится в эксплуатацию первая очередь монорельса. Эксплуатировать ее будет московский метрополитен. По мнению специалистов НИиПИ Генплана Москвы, опыт работы участка «Тимирязевская» – «ВДНХ» покажет, покатит ли монорельс дальше – до Ботанического сада. Дело в том, что проект разрабатывался с учетом принятия нашей главной выставки мирового смотра ЭКСПО-2010 и строительства в районе Ботанического сада пятидесятитысячного стадиона «Спартак». Но право проведения ЭКСПО мы уступили Шанхаю, а стадион будет строиться в другом месте. Так что перспективы этой трассы оказались в некотором подвешенном состоянии.

В сентябре 2005 года должно начаться движение поездов по линии мини-метро на участке, соединяющем деловой центр «Москва-Сити» и станцию метро «Киевская». Участок протяженностью 2 км 780 м будет иметь две станции – «Международная» и «Москва-Сити».

Предусмотрена также организация скоростного пассажирского движения по Малому кольцу Московской железной дороги. Насчет запуска «электричек» вдоль Третьего транспортного кольца существует принципиальная договоренность с руководством МПС, но на проект понадобится сумма порядка миллиарда долларов.

В Бутово прикатило легкое метро.
shadow Целиком программа «тянет» на 137 млрд. руб. Москва предлагает правительству РФ поделить эти расходы пополам. Впрочем, Минтранс, которому еще предстоит утвердить столичную программу, на это может и не пойти – федеральными законами ему предписано участие в подобных проектах на 20%. Пока выделен первоочередной участок, от площади Гагарина до Сити, где через год будет организовано пассажирское движение.

Скоростная трасса пройдет от Шереметьево, через «Москва-Сити» и до Внуково. Сейчас железнодорожники смотрят вариант ее прохождения по Октябрьской железной дороге.

Москва, таким образом, разгрузится от значительной части транзитных авиапассажиров. Очевидно, в скором времени решится судьба Рижского и Савеловского железнодорожных вокзалов. Поездов дальнего следования там кот наплакал, а значит, территория практически в центре столицы используется явно нерационально. Есть предложения развести их на другие вокзалы, а для пригородных электричек создать новые конечные пункты, предположительно у станций метро «Тушино» и «Тимирязевская». Так что пассажиров ждут, видимо, кардинальные перемены.


МЕТРО В ЦИФРАХ

Эксплуатационная протяженность линий – 276,1 км
Развернутая длина пути – 793,7 км
Количество станций – 170
Количество пересадочных станций – 56
Количество депо – 15
Парк вагонов – 4221
Количество поездов, пропускаемых за сутки, – 8737
Среднесуточный пробег одного вагона – 517,7 км
Средняя эксплуатационная скорость – 41 км/ч
Cамая длинная линия – Серпуховско-Тимирязевская линия (41,5 км между станциями «Бульвар Дмитрия Донского» и «Алтуфьево»)
Cамая короткая линия – Каховская (3,3 км между станциями «Каширская» и «Каховская»)
Cамый длинный тоннель – 44 км, образован Серпуховско-Тимирязевской линией (между станциями «Бульвар Дмитрия Донского» и «Алтуфьево»)
Cамый длинный перегон– 3393 м между станциями «Волгоградский проспект» и «Текстильщики»
Cамый короткий перегон – 510 м между станциями «Александровский сад» и «Арбатская»
Cамая глубокая станция – «Парк Победы» Арбатско-Покровской линии (глубина заложения до уровня рельса составляет 84 м)
Cамая длинная станция – «Воробьевы горы» Сокольнической линии (длина станции между вестибюлями – 270 м)
Количество эскалаторов – 582
Самый длинный эскалатор – 126 м на станции «Парк Победы»
Станция, сменившая больше всего названий, – «Охотный Ряд» (с 15.05.35 – «Охотный Ряд», с 25.11.55 – «Им. Л.М.Кагановича», с 30.11.61 – «Проспект Маркса», с 05.07.90 – «Охотный Ряд»)

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: