Главная / Газета 20 Октября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Кому – Стинг, кому – верблюды…

Календарь самых интересных событий на октябрь–ноябрь 2004

Анна АЗАРОВА

Если дождливый московский октябрь кажется грустным и совершенно не вдохновляет на подвиги, лучше всего отправиться в путешествие. Причем обязательно за зрелищем. Ведь что еще поможет избавиться от хандры, если не положительная эмоциональная встряска? Вот ее-то мы вам и желаем!

shadow 1 октября – 30 апреля, ОАЭ
Верблюжьи бега


Скептикам на заметку: несмотря на кажущуюся малоподвижность верблюд вполне может соперничать с автотранспортом, поскольку развивает скорость до 60 км в час. Цена же такого высококлассного бегуна достигает $100 тыс. Верблюжьи бега очень популярны в Арабских Эмиратах: это азартное зрелище дает возможность прославиться и неплохо заработать – призовой фонд иной раз составляет миллион «зеленых». В забеге (как правило, по круглому или овальному треку) участвуют от 15 до 70 верблюдов: ими управляют мальчики с легким весом. Хозяева сопровождают своих «спортсменов» на автомобиле в течение всего забега. Кстати, гонка владельцев, среди которых встречаются шейхи и прочие VIP-персоны, не менее занятна. Бега проходят по четвергам и пятницам на верблюжьих ипподромах в Абу-Даби, Дубае и Рас-аль-Хайме, а также на специально построенных треках практически по всей стране.



shadow 22 октября, Абу-Симбел, Египет
Световое таинство в храме Рамзеса II


Языческие боги давно ушли из Египта, вместе с ними покинули этот мир и их наместники-фараоны. И тем не менее обряды в их честь продолжаются до сих пор, причем что интересно, без помощи наших современников. Дважды в год в храме Рамзеса II можно увидеть уникальное световое представление с участием… самого фараона, а также трех богов – солнечных Амона и Ра, владыки тьмы Птаха. В один из этих дней, 22 октября, в 6 утра первый луч солнца проникает в храм через входной портал. Он проходит по 65-метровому коридору, на 6 минут останавливается на статуе Амона, такой же промежуток времени высвечивает Ра. Затем, пропуская мрачного Птаха, солнечный луч в течение 12 минут ярко светит Рамзесу II. Вот так уже три тысячелетия подряд древние египтяне, коих давно уже нет на этом свете, чтят память своих правителей. Разве это не волшебство?..



23 – 30 октября, Сейшельские острова
Креольский фестиваль


Креольская культура – это причудливый микс из самобытной Африки, нескольких «капель» обоих Америк и классической Европы. Креольский язык – это язык солнечной Португалии, обогащенный многоголосием народов с побережий Атлантического океана. В креольской кухне царствуют ароматы пряной Индии, горячей Кубы и морской Испании. Вот такой космополитический фейерверк из культур и народов на неделю воцарится на 115 островах Индийского океана. Литература и театр, музыка и знаменитое креольское танго, архитектура и показы мод, этнические ремесла и торжество многонациональной кухни. Все это можно будет наблюдать, запивая вкуснейших жареных барашков «Пина-колладой», ромом или кокосовым сидром «Калуа».



shadow 25 октября – 5 ноября, Катманду, Непал
Религиозный праздник «Дурга-Пуджа»


Этот праздник в честь богинь Дурги и Кали, победы добра над злом, вначале напоминает европейское Рождество: семьи накрывают столы, ходят друг к другу в гости, дарят подарки. А вот финал празднеств может здорово шокировать не просвещенного в индуистской религии европейца. Каждая семья приносит в жертву своим владычицам животного – овцу, козу, буйвола или утку, после чего смазывает кровью изображения богинь. Массовые жертвоприношения проводятся во всех домах и храмах Непала. Жертвенной кровью освящаются даже самолеты, вылетающие в этот день из Непала. Так что туристам следует морально подготовиться!



shadow 29 октября – 1 ноября, Австрия, Тироль
Открытие сезона сноубординга


Пожалуй, после «Формулы-1» второе место по выбросу адреналина в кровь и атмосферу занимают экстремальные виды спорта, к числу которых относится и сноубординг. В конце октября сноубордисты со всей Европы вновь соберутся на склонах Тироля, чтобы открыть долгожданный зимний сезон после шестимесячного перерыва. В их распоряжении окажутся 240 горно-лыжных курортов, подготовленные трассы, 1300 подъемников, школы сноубординга, накопившие богатый опыт за 20 лет своего существования, прокат досок, магазины с соответствующим снаряжением, а также многочисленные гостиницы и ресторанчики.



shadow 14 ноября, Бельгия, Антверпен
Концерт Стинга в поддержку альбома Sacred Love


К сожалению, Стинг редко жалует Россию своими визитами: его последний концерт в Москве проходил в далеком 2001 году. Зато на европейских музыкальных площадках звезда появляется достаточно часто, что дает нашему туристу возможность совместить одно приятное с другим: и Европу посетить, и певца живьем послушать. Если вы собираетесь в Бельгию, рекомендуем позаботиться о билете заранее (стоимость в Интернете – от 100 евро). Прогулки по Антверпену вкупе с песнями из нового альбома Стинга (а может, услышите и старый добрый Englishman in New York) могут сделать вас настоящим поклонником недомашних звездных концертов.



18 – 21 ноября, Испания, Севилья
Кубок мира по гольфу


Неспешная, математическая игра, смысл которой – загнать шарик в лунку клюшкой, сделав при этом как можно меньше ударов, пользуется любовью и пристальным вниманием тысяч поклонников, истовых болельщиков и сосредоточенных участников. Для одних гольф – развлечение, для других – воскресный отдых, а вот те, для кого гольф – это спорт, будут доказывать свой профессионализм и завоевывать превосходство в Севилье на Кубке Мира. В распоряжении спортсменов окажутся многие километры гольф-полей с самыми немыслимыми ландшафтами, а зрители увидят эффектное и захватывающее зрелище. Различные сопутствующие мероприятия заготовлены для обеих сторон.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: