Главная / Газета 20 Октября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Увидеть мир и… поесть

Пробуем национальные кухни Европы

Кадрина АЙСИТУЛИНА

Представления о самых популярных национальных кухнях общеизвестны: все знают, что в Испании, например, любят паэлью, в Чехии – кнедлики, итальянцы без ума от пиццы, а норвежцы – от семги. Но лишь пытливый путешественник может заглянуть дальше этих хрестоматийных сочетаний. «Пилигрим» решил вам в этом помочь.

shadow
Англия

Это страна овсяной каши, пятичасового чая, аутентичных пудингов и разнообразных блюд из мяса, приготовленного на решетке, которое по степени прожарки может варьироваться от почти «кремированного» до полусырого. Запиваются блюда традиционно черным элем или портером. Кстати, распространенное клише «бифштекс с кровью» не стоит понимать буквально: не сильно прожаренное мясо наполнено всего лишь собственным соком, имеющим розоватый оттенок. А вот соусы к говядине подают крайне редко, отдавая предпочтение жареному луку. Исключение составляет лишь ворчестер – визитная карточка британской кулинарной школы. Для его приготовления берут сок соленых анчоусов, уксус, патоку, имбирь и прочие специи, смешивают и оставляют дозревать в добротной дубовой бочке. Только не пытайтесь запить все это знаменитым шотландским виски, ведь скотч требует неукоснительного соблюдения трех «не»: не смешивать, не охлаждать, не закусывать.

Где попробовать:

Лондон, ресторан Shepherd`

Marsham Court, Marsham St.

St. James`s Park tube

Сколько стоит: обед от 35 фунтов

Франция

Если гурман улыбается во сне – ему снится Франция. Страну, более щедрую на всевозможные кулинарные экзерсисы, сложно представить. Здесь есть виноградники, славящиеся на весь мир продуктами виноделия и восхитительными виноградными улитками, Средиземное море с его обилием устриц, «модными» видами рыб (дорада, лаврак, морской черт) и опять-таки традиционными лягушачьими лапками. Но царствует на французском гастрономическом престоле дорогая фуа-гра – печень специальным образом откормленных гусей и уток, которым еще при жизни устраивали королевский моцион. Тонкие ломтики обычно гарнируют орешками и фруктами по сезону. «Когда блюдо с утиной печенью внесли в зал, разговоры сразу смолкли, и на лицах у всех присутствующих выразились желание, экстаз и радость», – так описал явление изысканного яства королевскому двору великий гурмэ всех времен и народов, французский гастроном Брийа-Саварэн. Добавьте в фуа-гра черный трюфель – и получится страсбургский пирог, которым восхищался Пушкин.

Где попробовать: Париж, ресторан L`Affriole. Rue Malar, 17. Metro Invalides

Сколько стоит: вечернее меню от 40 евро

Италия

Страна виноградников, кривобоких узких улочек и многовековой истории хранит целый сонм кулинарных традиций. Помните знаменитые Лукулловы пиры? Тогда, в Древнем Риме, столы ломились от яств. На пиршестве, которое устраивают современные итальянцы, ситуация аналогичная: карпаччо из лосося или маринованной говядины, моццарелла из молока буйвола, густой овощной суп минестра, ароматный ризотто – плов с мясом, креветками или овощами. Тут же – нарезанная полупрозрачными ломтиками ветчина прошутто (мясо высушивается на открытом воздухе), полента – круто сваренная каша из кукурузной муки, щедро посыпанная пармезаном, запеченные полоски баклажанов и сладкого перца пеперонне под соусом из лука-шалота, маслины и оливки без числа, помидоры в десятках видов, всевозможные пасты – с начинкой и без, перепелиные яйца. Ко всему этому – ну разумеется – вино. Одетое в соломенную корзинку терпкое «Кьянти», аристократическое, насыщенное ароматами мускатного винограда «Мондоро», темпераментное сицилийское «Седара»… Не оставят гостей и без виноградной водки граппы и лимонного ликера «Лимончино».

Где попробовать: Рим, Ditirambo

Piazza della Cancelleria 74/75

Сколько стоит: ужин от 20 евро

Испания

Для гастрономического путешествия по земле пикадоров и темпераментного фламенко надо запастись любовью ко всему, что населяет царство Посейдона, – такой уж испанцы народ, не способный прожить ни дня без морепродуктов. Конечно, бывают и исключения, например холодный суп гаспаччо или что-нибудь из бобовых. Даже классические ассорти-закуски тапас, когда-то состоявшие лишь из хлеба да оливок, и те давно уже включают маленькие бутербродики с рыбой, крупных креветок, мидий, кусочки осьминога и кальмара, так что теперь могут соперничать с бокеронес – закуской из филе мелких рыбок, замаринованных с чесноком и специями. Кажется, что даже хамон – сыровяленый окорок иберийской свиньи – имеет выраженный привкус копченой лососины бляго.

Морепродуктам в Испании посвящаются целые праздники. Например, осенью, когда огромные косяки тунца мигрируют к югу в поисках теплой воды, а их ловят в проливе между островами, чтобы позже устроить нечто среднее между шоу и аукционом – как и положено, с торгами, лебедками для подъема рыбин, актерами в костюмах и толпами праздношатающихся зевак. Впрочем, не тунцом единым жив испанец. В местных ресторанах стоит попробовать рыбу-меч, макрель, мурену или бесподобную рыбу вьеха с соусом из зеленого перца.

Где попробовать: Барселона, ресторан Can Majo

Almirall Aixada, 23, Metro Barceloneta

Сколько стоит: обед с вином от 25 евро

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: