Главная / Газета 20 Октября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

На родине Спартака

Путешествие по греческим провинциям Восточная Македония и Фракия

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Для большинства россиян континентальная Греция – это прежде всего Халкидики, а островная – Крит. Хрестоматийные варианты. Но есть еще и совсем другая Греция – Восточная Македония и Фракия, земли, расположенные на северо-востоке страны, у границ с Турцией и Болгарией. Пока сюда наши соотечественники добираются нечасто,но в будущем сезоне все может измениться: россиян здесь ждут.

shadow
Восточная Македония и Фракия – это исторические области, объединенные ныне в единый административный регион. Основные туристические центры – города Кавала и Александрополис, острова Тасос и Самофракия. Чтобы туда добраться, нужно лететь до Салоник, а затем ехать на автобусе (до Кавалы около 200 км).

Исторической известности Фракии добавил ее легендарный уроженец – гладиатор Спартак, родившийся здесь в I веке до н. э. Правда, сегодня часть древней Фракии находится на территории Болгарии, а потому болгары до сих пор спорят с греками о принадлежности своих стран к знаменитому имени.

Кавала

Этот город основали два с половиной тысячелетия назад древнегреческие мореплаватели, построившие здесь прибрежную крепость, чтобы обороняться от воинственных фракийцев. В разное время город переходил во власть македонцев, римлян, византийцев, турок. Греция вернула себе эти территории относительно недавно: в ходе балканских войн 1912 – 1913 годов. Сейчас над городом возвышается крепость, построенная около 200 лет назад турецким наместником Мехметом Али (впоследствии он стал султаном Египта и вывел это государство из-под власти Османской империи). Образ храбреца увековечен в Кавале памятником – напротив дома, где тот жил, застыл, замахнувшись кривой саблей, каменный всадник. Правда, сам дом, некогда бывший музеем Мехмета Али, практичные греки переделали в ресторан.

Есть в Кавале и археологический музей. Большинство его экспонатов – раскопки древних кладбищ. Эллины считали, что негоже провожать человека в последний путь налегке, а потому клали в гробницы множество вещей, дабы усопший ни в чем не нуждался.

Но главная археологическая достопримечательность города – руины древнего македонского города Филиппы, основанного отцом Александра Македонского Филиппом II в IV веке до н. э. Спустя полтысячелетия Филиппы были разрушены землетрясением. На сегодняшний день откопали примерно треть города, так что можно гулять по древним улицам и площадям, заглядывать в подвалы купеческих лавок, заходить под своды храмов… Амфитеатр же здесь действует и поныне: на сцене выступают артисты, а зрители приносят с собой подушки, чтобы удобнее было сидеть на каменных сиденьях. По преданию, в Филиппах жила первая христианка Европы – некая Лидия, которую крестил во время своего путешествия апостол Павел. Сейчас на месте того крещения стоит церковь, в которой никаких других обрядов не проводят – только крестят.

shadow Жизнь в Кавале, как, впрочем, и во всей Греции, начинается с заходом солнца. Заполняются многочисленные уличные кафе, на спортплощадках народ играет в футбол при свете прожекторов. Каждый вечер столики уличных ресторанов в центре города обходит пожилой мужчина с корзиной свежей рыбы в руках. Торговать этого человека заставляет отнюдь не бедность – его руки увешаны толстыми золотыми браслетами. Местные жители рассказывают, что это бывший моряк, который сейчас живет один, без семьи. Он покупает у рыбаков свежевыловленную рыбу и перепродает ее посетителям кафе почти по той же цене – не ради заработка, а просто чтобы ежедневно общаться с людьми и не чувствовать себя одиноким. По городу же этот колоритный персонаж передвигается исключительно на трофейном немецком мотоцикле BMW 1941 года выпуска, на котором видны отверстия от пуль.

Пляжи в районе Кавалы очень чистые, многие удостоены «голубого флага» ЕС (этот знак отличия свидетельствует о чистой экологии, в том числе об отсутствии поблизости промышленных предприятий и автомагистралей). Морское дно видно на глубине нескольких метров. Возле одного из пляжей – импровизированный рынок, на котором продаются украшения. Наши дамы стали было прицениваться, но вскоре отошли недовольные – мол, натуральная пластмасса. И тут нам вслед раздался до боли знакомый голос с кавказским акцентом: «Какой такой пластмасс? Если найдешь пластмасс – все даром бери!..» Иммигранты из бывшего СССР составляют в этих краях около десятой части населения. В основном это абхазские и армянские этнические греки, бежавшие от кавказских войн в начале девяностых. Так что найти переводчика с русского здесь не проблема.

Тасос

Добраться до этого острова из Кавалы можно за час на пароме. Жизнь здесь сосредоточена вдоль побережья, где один за другим следуют отели с пляжами. Еще местные сдают отдыхающим комнаты-«студии» (это гостиная, совмещенная с кухней), и если 2-местный гостиничный номер в сезон (с мая по октябрь) стоит 90–130 евро в сутки, то студию можно снять всего за 50. Пляжи на острове бесплатные, деньги берут только за зонтики и лежаки. Впрочем, и их вам могут ссудить безвозмездно, если купите что-нибудь в пляжном баре. Можно также арендовать моторку или отправиться в 6-часовой круиз на теплоходе вокруг острова с обязательным купанием в открытом море.

Драма

shadow Не волнуйтесь, это всего лишь название города. Расположенная в 30 км от Кавалы, Драма является центром добычи мрамора. Этого строительного материала здесь так много, что из него даже делают дорожные покрытия, скрепляя мраморную крошку цементом. В центральном парке множество мраморных статуй: каждый год местные мастера состязаются в конкурсе скульптур, после чего оставляют здесь свои творения. Местная живая легенда – мраморные фабриканты братья Лазаридисы, соревнующиеся друг с другом в проявлениях собственного благосостояния. Рассказывают, что когда один из них купил яхту длиной 20 метров, другой тут же приобрел 25-метровую. Когда один построил винный завод, другой ответил ему тем же, так что оба стали теперь еще и винными королями.

Будучи в этом городке, не поленитесь забраться на видовую площадку, расположенную на высоте 900 метров. С нее открывается замечательный вид на ущелье с извилистой рекой Нестос, вдоль которой курсируют поезда. Они то скрываются в туннелях, то вновь выглядывают наружу. Любителям дикой природы стоит съездить и в деревушку Суфли на самой границе с Турцией, где находится крупнейший в Европе заповедник хищных птиц. По утрам и вечерам здесь можно наблюдать в бинокль за тем, как орлы и грифы терзают трупы животных. Еще в Суфли есть музей шелка, где за 2 евро вам продадут ожерелье из настоящих коконов тутовых шелкопрядов.

Редакция благодарит за организацию поездки Представительство Министерства по туризму Греции в РФ и странах СНГ, а также власти региона Восточная Македония – Фракия.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: