Главная / Газета 20 Октября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Израиль: все богатство Красного моря

Илана ШВАРЦ
shadow
У среднестатистического путешественника Эйлат ассоциируется с комфортабельными гостиницами, обитатели которых проводят значительную часть суток в бассейнах или барах, где играют лучшие джазисты мира. В действительности Эйлат – это прежде всего Красное море: живописные коралловые рифы, экзотические рыбы и черепахи.

Сюда со всего мира съезжаются аквалангисты, чтобы погрузиться в районе Японских садов и увидеть плоские рифы-«столы». А вот те, кто не имеет лицензии дайвера, могут посетить единственную в Израиле подводную обсерваторию, расположенную в южной оконечности Эйлата.

В нынешнем году обсерватории исполнится 30 лет (в одном из аквариумов можно видеть рыбу Пикассо из семейства спинороговых, она – ровесница уникального водного парка). Основал ее израильтянин Морис Кан. Создавая свое детище, он руководствовался простейшей логикой: человеку всегда приятно любоваться рыбами, помещенными в аквариум. Но полностью воспроизвести в четырех стенах (пусть и стеклянных) удивительный подводный мир невозможно. Так не разумнее ли поместить в аквариум людей и опустить емкость под воду? В этом случае посетители увидят и сказочные кораллы, и резвящихся в естественной среде обитания редчайших рыб.

Причудливое остроконечное строение обсерватории расположено на территории заповедника Кораллового рифа. Поднявшись на мостик, замираешь от восторга: в изумрудной прозрачной воде вырисовывается причудливая мозаика рифов. В Красном море обитает 1350 видов рыб – и практически все они представлены в эйлатском парке-обсерватории.

Один из самых интересных аттракционов парка – Океанарий. Он построен в виде кинозала, в котором за счет использования гидравлической технологии зрители двигаются вместе с креслами. Ощущение такое, будто ты плаваешь на глубине вместе с божественной красоты рыбами. Уникальный стимулятор позволяет испытать всю гамму чувств, которую испытывает водолаз. Те же, кто желает реально погрузиться на глубину 60 метров, занимают места в легендарной Желтой подводной лодке.

За последние 30 лет семейство Кан создало аналогичные аквариумы в Австралии и на Багамских островах, а в настоящее время сооружают в Испании, в туристической зоне Пальма-де-Майорка. Но уникальный водный парк Эйлата по-прежнему остается первой и единственной любовью его создателя.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: