Главная / Газета 20 Октября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Ямайка: жизнь в ритме регги

Мария ЖЕЛИХОВСКАЯ
shadow
Название этой страны уже само по себе звучит музыкально – то ли благодаря популярной в 60-х песне из репертуара «звонкого мальчика» Робертино Лоретти, которую впоследствии кто только не перепевал, то ли из-за стойкого ореола из музыки регги и легендарного Боба Марли, прославившего Ямайку на все прогрессивное человечество. Да и вновь модный нынче культ растафарианства, исповедующий любовь и уважение к человеческому братству, добавил романтики этому далекому острову в Карибском море.

Далеко не в каждой стране ее туристический символ, некий узнаваемый фетиш, есть настоящая местная реалия (взять, к примеру, тех же выставленных на потеху иностранцам российских «матрешек-балалаек», с которыми мы, местные жители, сталкиваемся в основном на Новом Арбате). Но, приехав на Ямайку, убеждаешься: все, с чем ассоциируется эта страна у среднестатистического обывателя, имеет место в повседневной жизни островитян. Здесь действительно носят дреды и национальные красно-желто-зеленые шапочки, гостиничный персонал отелей по-философски неспешен, и даже дворник, подметая рано утром дорожки возле отеля, напевает себе под нос мелодию в ритме регги! Что уж говорить о репертуаре местных дискотек – регги там разбавляют разве что рэпом, тоже не чуждым этническим выходцам из Африки.

На Ямайку нужно приезжать с целью забыть обо всем активно-познавательном и вальяжно наслаждаться отдыхом, лежа на белом песочке у изумрудной кромки моря и потягивая ромовые коктейли. Пробыв на острове всего несколько дней, вы обнаружите, что начинаете двигаться в такт карибским ритмам и уже готовы заплести себе афрокосички (это ремесло, кажется, знает каждая аборигенка). Конечно, и помимо пляжей здесь есть что посмотреть: музей Боба Марли в столице страны Кингстоне, водопад Dunn’s River Falls, где снималась самая первая серия «Бондианы», горная цепь Blue Mountains, где выращивают одноименный, один из лучших в мире, кофе. Но не исключено, что вам станет просто-напросто… лень. Автором этих строк испытано на себе! Слишком уж расслабляет здешняя атмосфера, и порой не хочется даже верить, что есть на свете шумные мегаполисы, в один из которых скоро придется вернуться, напевая: I shot the sheriff…

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: